النهار
الأحد 13 سبتمبر 2026 01:00 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحر الأحمر من طابور الصباح: ما فات بالأمس يمكن تعويضه اليوم.. ومستقبلكن بأيديكن في أول أيام الدراسة.. وزير التعليم يتفقد مدارس كفر الشيخ ويؤكد: «المعلم أساس العملية التعليمية» وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات الصرف الصحي ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» بمحافظات دمياط والمنيا والفيوم بمنصة للـ B2B وتطبيقات إدارية.. طلاب ”مصر للمعلوماتية” يقتحمون سوق التكنولوجيا انطلاق أعمال الكشف الطبي للطلاب الجدد بجامعة جنوب الوادي الأهلية ضبط 26 علبة مبيدات زراعية مختلفة منتهية الصلاحية ببني سويف الرئيس الصيني يطرح 5 مبادرات لتعميق التعاون داخل «بريكس» بوتين يكشف عن حجم التجارة الداخلية لدول «بريكس» الأعلى للشئون الإسلامية يختتم دورة ”التعليق الصوتي والدوبلاج” ضمن برنامج ”صيفنا بهجة” الرئيس شي: الصين والهند تمثلان فرصًا لبعضهما أكثر من كونهما تهديدًا بالعرائس والأغاني الوطنية.. طابور أول يوم دراسة يشعل البهجة بين الطلاب بالإسماعيلية غداً الاثنين.. ضعف الضغوط عن الأدوار العليا بمدينة بني سويف

مقالات

صفقة «الفراخ الجمركية»

شعبان خليفة
شعبان خليفة

 

بقلم : شعبان خليفة

 

لغط كبير فى الشارع المصرى وعلى مواقع التواصل الاجتماعى أثارته  صفقة الدجاج المجمد المشبوهة، والتى بلغت بحسب ما تم تداوله من معلومات، ١٤٧ ألف طن، والتى دخلت مصر بعد دقائق من قرار رئيس الوزراء بإلغاء جمارك الـ٣٠٪‏، على الدجاج المجمد المستورد، والتى اعتبرها كثيرون نموذجاً للفساد الفاجر الذى تعلو فيه المصالح الشخصية على مصالح الوطن.

بحسب ما جرى تداوله من معلومات فيها الصحيح وفيها الكاذب فإن نصيب الشركة القابضة الغذائية (شركة قطاع أعمال ملك الدولة) من هذه الصفقة كان حوالى ٥٠ ألف طن قامت باستيرادها من أوكرانيا بسعر الطن ١.٤٥٠ دولار، تسليم ظهر المركب ميناء الإسكندرية.

أما نصيب رئيس اتحاد عام الغرف التجارية، الذى يترأسه أحمد الوكيل، فبلغ ٧٩ ألف طن، قام باستيرادها من البرازيل بسعر الطن ١.٨٢٩ دولار، تسليم ميناء الإسكندرية، بينما بلغ نصيب أولاد أحمد صقر، التاجر الإسكندرانى، ١٨ ألف طن، بسعر الطن ١.٤٩٠ دولار، دجاج أوكرانى مجمد، تسليم ميناء الإسكندرية، وبحسب ما تم تداوله أيضاً فإن أرباح الصفقة تجاوزت المليار جنيه.

إنكار وتكذيب

من جانبه، نفى أحمد الوكيل رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية والمعروف بإمبراطور السكر وشهبندر التجار أى علاقة له بالصفقة، مشيراً إلى أنه منذ 6 سنوات لم يعد يعمل فى مجال استيراد الدجاج.

وأشار الوكيل إلى ان شركته لم تتعاقد على استيراد شحنات دواجن مستوردة خلال الآونة الاخيرة ولم يعد للعمل من جديد فى هذا المجال.

وناشد الوكيل، من ينشرون معلومات عن استيراده شحنات دواجن، وعلاقته بصدور قرار إعفاء كميات الدواجن المجمدة التى ستستورد أو تم استيرادها خلال الفترة من 10/11/2016 حتى 31/5/2017، من الضرائب الجمركية، بضرورة التأكد من صحة الأنباء قبل نشرها، موضحاً أنه "ليس من المنطقى استيراد 147 ألف طن دواجن مرة واحدة، لأنه لا توجد ثلاجات قادرة على استيعاب هذه الكمية وتخزينها للحفاظ عليها بحسب تعبيره.

الجمارك على الخط

وبعد صمت اضطرت الجمارك لأن تصدر بياناً حول هذا الموضوع أكدت فيه أن كميات الدواجن المجمدة الواردة إلى البلاد عبر كل المنافذ الجمركية بلغت 31 رسالة بوزن 4178 طنا، وذلك خلال الفترة من 10 نوفمبر حتى 22 نوفمبر، وهذه الرسائل التى دخلت السوق بالفعل تم سداد رسومها بالكامل وآلت لموارد الموازنة العامة للدولة.

وتضمن البيان أن جزءا من هذه الكميات قام باستيراده بعض الشركات القابضة المملوكة بالكامل للدولة ومنها القابضة للصناعات الغذائية وهذه الشركات الحكومية معفاة أصلا من الرسوم الجمركية بموجب القانون رقم 186 لسنة 1986، والجزء الآخر قام باستيراده القطاع الخاص وتم الإفراج الجمركى وسداد الرسوم بالكامل وفقاً للقوانين والقواعد واللوائح الجمركية.

وأضاف بيان مصلحة الجمارك أنه فى الفترة من 22 نوفمبر حتى 4 ديسمبر الحالى وصلت الموانئ المصرية عدد 6 رسائل دواجن مجمدة أخرى بوزن إجمالى 682 طنا، وتم سداد الرسوم الجمركية عن بعضها والبعض الآخر قيد الإفراج فى انتظار الموافقات من الجهات الرقابية وجهات الفحص النوعى المنوط بها هذا الإفراج وفقاً للقواعد المتعارف عليها والمتبعة فى هذا الشأن للحفاظ على صحة المواطن وكذلك حقوق الخزانة.

مستندات للجمارك

وطالب رئيس مصلحة الجمارك بأن أى جهة أو شخص لديه معلومات بدخول كميات كبيرة من الدواجن إلى السوق وحصلت على إعفاءات جمركية خلال الفترة المذكورة أن يتقدم بالأوراق والمستندات الموثقة والموضحة لذلك إلى مصلحة الجمارك لاتخاذ اللازم بشأنها فى إشارة واضحة إلى موضوع اتهام رجل الأعمال المثير للجدل أحمد الوكيل فى هذه الصفقة التى لا تزال تحيط بها الريبة رغم كل هذه التصريحات والبيانات خاصة مع فضيحة التراجع عن القرار الذى كان مجلس الوزراء قد اصدره وفتح به ابواب الجدل واتهامات للحكومة بأنها ستظل، رغم إلغاء القرار، سبة فى جبينها.

 

 

موضوعات متعلقة