النهار
الأحد 31 مايو 2026 11:43 مـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انتظام التوريد وصرف مستحقات المزارعين خلال 24 ساعة..توريد 247 ألفًا و290 طن قمح عبر 25 موقعًا معتمدًا بنسبة 88.31% من المستهدف محافظ الدقهلية يتفقد أعمال الانتهاء من تشطيبات كوبري معلة بطلخا هرب من الحر للموت.. انتشال جثمان طالب غرق خلال الاستحمام داخل النيل في قنا نهاية مسيرة حافلة بالعطاء.. «قاهر المستحيل» يودع الملاعب بعد 25 عامًا في التحكيم القاصد يعلن نجاح معهد الكبد القومي بجامعة المنوفية في إنقاذ طفل ليبي (13 عامًا) من ورم ضخم بالكبد واستئصال الفص الأيمن بالكامل توافد كثيف للمصطافين على شواطئ مصيف بلطيم في كفرالشيخ قبل انطلاق الثانوية العامة.. «أولياء أمور مصر» يطلق مبادرة «قيمنا قبل درجاتنا» لمواجهة الغش «أمهات مصر»: متابعة الرئيس السيسي لملف التعليم رسالة طمأنة للأسر المصرية غدًا.. انطلاق التقديم الإلكتروني لـKG1 بمدارس اللغات الرسمية بالقاهرة 2027/2026 بالصور.. توانا الجوهري تحتفل بعيد ميلادها بإطلالة كالأميرات في لفتة إنسانية منها .. وزيرة الثقافة تسرع في التدخل لحل أزمة المترجم سمير عبدربه 67 جولة مفاجئة تكشف جاهزية المنشآت الصحية بالقليوبية خلال عيد الأضحى

مقالات

شعبان خليفة يكتب: تبول واربح بالدولار

shabaan khlifa
shabaan khlifa

يبدو الإعلام الجديد، أحيانًا، كثورٍ هائجٍ حصل على جرعة منشطات ثم تم إطلاقه فى متحف خزف، أى محاولة لتهدئته تعنى تحطيم المزيد من الخزف، لكن ما هو الإعلام الجديد؟.

لا يوجد تعريف دقيق أو محدد للإعلام الجديد، لكن يقال فى تعريفه مثلًا تميزًا له هو مضاد للإعلام التقليدى، بمعنى أنه لا أحد يتحكم فيه، وليس له موعد صدور محدد.. كما أنه لا يحتاج لإعلاميين، أو مطابع إلى آخر ما يتطلبه الإعلام التقليدى من صحف، وإذاعة، وتلفزيون، ويشار إلى أدواته بأنها قد يكفى منها موبايل وانترنت وحساب على موقع تواصل أو مدونة أو بث صوتى أو بالصورة وكلها أدوات متاحة دون رقابة او ضوابط حاكمة تتيح المساءلة والمحاسبة داخل مؤسسات معروفة.

فى الإعلام الجديد تستطيع ربة منزل تمتلك موبايل أن تقوم ببث مباشر من عشة الفراخ، وهى تعطى محاضرات فى تربية الدواجن. لا يهم صدق أو كذب ما تقوله ففرختها التى تتحول لديك رومى خلال 40 يومًا لا أحد سيتأكد من تحولها، وقد تبث مع زوجها من غرفة النوم طالما يجلب هذا دولارات، أو حتى وهى تعد طبخة بدائية تتحول عبرها لمعلمة ومرشدة ولا أجدعها شيف فى العالم.

بالطبع الإعلام الجديد له ذات عناصر عملية الاتصال فى الإعلام التقليدى مرسل ورسالة ووسيلة ومستقبل ثم رجع الصدى «رد الفعل» الذى هو أسرع وأكبر من الإعلام التقليدى، لأنه يتم فورًا وبصورة تفاعلية وينطوى على قدح أو مدح، ولو كنت مما اتيح له المتابعة سيذهلك حجم قلة الأدب فى التعليقات والردود، وقد يذهلك بوستات تكتبها الخمر لا صاحب الحساب وعليك كما نزار قبانى أن تصدق الخمر وليس مايا بسراويلها القصيرة والطويلة.

والإعلام الجديد مثل كل إعلام له ايجابيات وسلبيات، وسيظل هكذا بل سوف يشهد جدلًا كثيرًا حوله وبسببه.. جدلًا يتعلق بأخص خصوصيات الإنسان بما فى ذلك العلاقة الزوجية ومطبخ الزوجية، وستجرى محاولات لضبط هذا الإعلام ليس فقط على المستوى الحكومى بتشريعات عقابية تغرم وقد تسجن بعض مستخدميه لكن حتى على مستوى الوعى ستظهر اصوات عاقلة ترشده وتضبطه خاصة بعد أن يسأم المشهد من إطلالة سبع الليل وسن الفيل وأمنا الغولة وأم اربعة واربعين، فتختفى المشاهدات وتتلاشى المتابعات لصالح ما هو مفيد ونافع، وحتى يحدث هذا على من يدخل هذا العالم أن يذهب إليه ومعه الجزء الراشد من عقله لا يركنه جانبًا حتى لا يتحول العقل لمرحاض عمومى لمتبولين يربحون المال مع كل بولة يلقونها فى عقل المتلقى.