دلالات سرعة اختيار المرشد الإيراني الجديد.. كواليس مهمة
كشف الدكتور محمد وازن، المُحلل السياسي، دلالات سرعة اختيار المرشد الإيراني الجديد، بعد أسبوع من رحيل خامنئي، موضحاً أن هذا يدل على تماسك إيران وعدم انهيارها داخلياً وهيكلياً كما تمنى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
وبحسب تحليل «وازن»، فإن ذلك يدل أيضاً على أن رهان أمريكا وإسرائيل على نجاح الضربة الأولى باغتيال المرشد لم ينجح والدليل إعلان أمريكا من خلال «نيويورك تايمز» أن من ضمن القادة الذي ماتوا في تلك الضربة أشخاص كانت لديهم نوايا تفاوض أفضل.
وذكر الدكتور محمد وازن، أن المرشد الجديد إن كان «مجتبى خامنئي»، فذلك يدل على أننا على موعد مع شخص أكثر صرامة تجاه أمريكا وإسرائيل، وأيضاً يدل على أن استمرار حث الإيرانيين على النزول من أمريكا وإسرائيل يؤكد فشل انهيار الداخل بل يتجه أكثر ليصطف خلف قادتهم.
ونوه إلى أن المعنى الأوضح الآن هو أن إيران نجحت في حماية استمرارية رأس النظام مؤسسيًا بعد اغتيال خامنئي، لكن اتجاه السياسة المقبلة سيتحدد فعليًا عندما يُكشف الاسم: «هل هو تثبيت لخط أكثر تشددًا، أم محاولة لضبط التوازن ومنع انفجار داخلي أكبر؟».



.jpeg)





.jpg)

