النهار
الأربعاء 6 مايو 2026 03:52 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دلالات النصر السياسي الكامل لإيران في حربها ضد أمريكا وإسرائيل.. كواليس مهمة كيف ينقل قرار تعليق مشروع الحرية الملف النووي الإيراني من منطق إدارة الأزمة إلى التسوية المشروطة؟ دلالات تعليق مشروع الحرية الذي أعلنه ترامب لتأمين ناقلات النفط في مضيق هرمز.. هل هو تراجع؟ بعثة الزمالك تصل الجزائر لخوض مباراة ذهاب نهائي الكونفدرالية وزير الشباب والرياضة يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين اللجنة البارالمبية المصرية والمجرية لتعزيز التعاون الرياضي مالكه مصري.. نادٍ أمريكي يدخل سباق ضم محمد صلاح يتصدرهم عمر مرموش.. 6 مرشحين لخلافة ليفاندوفسكي في برشلونة إيقاف قيد نادي الزمالك للمرة الـ16 رغم التألق المحلي والقاري “تاون جاس” تنوه عن أعمال صيانة طارئة بالقاهرة الجديدة أنباء عن تعيين مسعد جمعة مديرًا إداريًا لنقابة البترول بعد تحريك أسعار الخدمات.. تعرف على أرخص باقة إنترنت فى مصر بـ150 جنيها وزير الدفاع: تأمين حدود مصر مهمة لا تهاون فيها

حوادث

زوج في دعوى رؤية: ”محروم من ابني بقالي سنين.. وخايف أنسى شكله”

أرشيفية
أرشيفية

وقف الزوج أمام قاضي محكمة الأسرة الجيزة، يشكو مرارة ما تعرض له بعض انفصاله عن زوجته، بعدما منعته من رؤية ابنه الصغير، وكيف كانت تعامله إذا حضرت لمكان الرؤية بصحبة إحدى أفراد أسرتها، للضغط عليه و محاولة الشجار معه.

بدأ الزوج بعيون تشكو الحرمان حديثه أمام محكمة الأسرة بالجيزة: "زوجتي شوفت معاها أصعب أيام حياتي، مقدرتش أكمل اللي باقي من عمري معاها، فقررت أننا ننفصل وحصل، لكن مكنتش أعرف أن في كارثة أكبر وهتوجعني أوي كدا، أول حاجه عملتها حرمتني من إبني ومنعتني أشوفه، وامتنعت عن الحضور للرؤية".

وتابع الزوج: "زوجتي لما كانت بتحضر مكان الرؤية كأنها جايه خناقة، كانت بتجيب معاها حد من أسرتها أخوها، أختها، أو والدتها أي حد، وكانوا يحاولوا طول الوقت يعملوا معايا مشاكل، علشان نتخانق وتعمل إثبات حالة واتحرم من ابني وفعلا قدرت تعمل فيا كدا و ردد حرمتني من أغلى حد في حياتي أنا قولت الانفصال أفضل له علشان يطلع في بيئة صحية".

وأكمل الزوج: "عشت معاناة كبيرة جدا، واستحملت مشاكل كتير وكنت بحاول أخلي المركب تمشي، لكن ابني مقدرش ما أشوفه وردد هو اللي بيصبرني على كل مشاكل و هموم الدنيا، آخر مرة شوفت ابني كانت من سنين خايف أنسى شكل ابني".

ولجأ الزوج للمحامي فارس شطوري لإقامة دعوى تمكين من الرؤية، والتي تحمل رقم 100 لسنة 2022 مدني بندر إمبابة والمستأنفة تحت رقم 894 مدني مستانف شمال الجيزة، وصدر للزوج تعويض قدره 20000 جنيه لعدم تنفيذ الأم الرؤية.

وطبقا للقانون 25 لسنة 29 المستبدل بالقانون 100 سنة 85، أنه يحق للزوج أن يقيم دعوى تمكين من رؤية الصغير في مكان لا يضر بالصغير نفسيا ولا بدنيا، وفى غالب الأحوال يتم تحديد مكان الرؤية في أحد مراكز الشباب أو النوادي القريبة من منزل أو محل أقامت الدعوى، والأهم في هذا الأمر في حالة امتناع الأم عن تنفيذ حكم الرؤية فإنه انه يحق للأب أن يقيم دعوى تعويض عن عن ذلك الامتناع.