النهار
الأحد 10 مايو 2026 04:50 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل خوفك من زيادة الوزن يُعرّضك للانتكاس؟ العلماء يقدّمون حلاً تدريبيّاً ثورة في الفحص القلبي: الذكاء الاصطناعي يكتشف فشل القلب قبل الأعراض! ضم رئيس الرقابة المالية إلى مجلس إدارة هيئة الاستثمار الطعام المعالج.. مفيد أم مضر؟ الخبراء: الجدل يحتاج وضوحاً وليس خوفاً! الملاريا لا تختفي بعد العلاج: كيف تؤثر على ذكاء الأطفال سنوات لاحقة؟ تحذير عالمي من هنتا والسل.. هل هناك خطر يهدد العالم؟ نائبة: جماعة الإخوان تواصل مخططاتها المشبوهة لضرب وحدة الصف العربي عصير التوت البري يكشف سرّاً جديداً في علاج التهاب المسالك البولية! التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي بالأقصر يكرم 50 طالبًا في مسابقة ”تاريخ بلدنا في عيون ولدنا” جرعة تفاؤل يومية.. سر جديد لحماية قلبك من الأمراض! دراسة جديدة تغير قواعد اللعبة في فهم التوحد والمسار المشترك للجينات وزير الاستثمار يبحث مع البورصة السلعية البيلاروسية آليات التعاون والتكامل بين البورصتين المصرية والبيلاروسية

اقتصاد

خلال مؤتمرها «المثلث الذهبي» 8 يونيو المقبل

«رجال الأعمال» تعرض على الحكومة إصلاحات عاجلة لدعم الاقتصاد

أعلنت جمعية رجال الأعمال المصريين برئاسة المهندس على عيسي، اعداد حزمة من الاصلاحات والمطالب العاجلة لدعم الاقتصاد الوطني، تمهيدًا لعرضها على الحكومة في النسخة الثانية من مؤتمر «المثلث الذهبي: الاستثمار والصناعة والتصدير» المقرر عقده 8 يونيو 2026، بمشاركة وزراء الصناعة والمالية والاستثمار.

وأكد المهندس مجد الدين المنزلاوي، الأمين العام للجمعية، أن مؤتمر المثلث الذهبي يهدف الي الخروج بتوصيات عملية موجهة للحكومة لدعم الاستثمار وزيادة الإنتاج وتعزيز الصادرات.

أوضح أن المؤتمر يستهدف تحفيز الاستثمار في القطاعات الإنتاجية وزيادة مساهمة الزراعة والصناعة في الناتج القومي إلى نحو 30%، مع وضع آلية واضحة لمتابعة تنفيذ توصيات المؤتمر على أرض الواقع، مشددًا على أهمية دعم خطط توطين الصناعة وتوسيع قاعدة الإنتاج.

أكد «المنزلاوي»، أن المؤتمر يأتي انطلاقا من دور الجمعية والتزام مجتمع الأعمال بمساندة رؤية الدولة والقيادة السياسية لزيادة الاستثمار ودفع عجلة الإنتاج ونمو الصادرات، وهما اضلاع المثلث الذهبي لتحقيق التنمية .

وطالب الدكتور وليد جمال الدين رئيس لجنة التصدير، ضرورة معالجة التحديات التي تواجه قطاع الصناعة كشرط أساسي لزيادة الصادرات، وعلى رأسها تسهيل إجراءات تخصيص الأراضي الصناعية، وإنهاء المشكلات اللوجيستية، وتسريع الموافقات الجمركية، مع تعديل بعض السياسات المنظمة للنشاط الصناعي والاستفادة من التجارب الدولية الناجحة.

وأكد أحمد منير عز الدين أهمية التوسع الصناعي لتحقيق مستهدفات التصدير، داعيًا إلى تحسين بيئة الاستثمار، وإزالة العقبات الإدارية أمام المستثمرين المحليين والأجانب، وتعزيز التنسيق مع الجهات الحكومية المعنية لتحقيق نمو سريع ومستدام في قطاع الصناعة.

وأشار المهندس علي عبد القادر نائب أول رئيس لجنة التصدير، إلى ضرورة الاستثمار في العنصر البشري وتحديث تعريف الشركات الصغيرة ومتناهية الصغر لزيادة قدرتها التنافسية، إلى جانب فتح أسواق تصديرية جديدة، واستغلال الفرص التي تتيحها المتغيرات الجيوسياسية لجذب الاستثمارات الأجنبية.

وقال «عبدالقادر»، إن مصر حققت أكبر معدل تصدير في تاريخها بقيمة 48.6 مليار دولار، لكن علينا الحذر والتركيز على التحديات التي تواجهها الصادرات، وفي فتح أسواق جديدة لاستغلال انجذاب المستثمر الأجنبي للسوق المصرية بسبب التحديات الجيوسياسية والإقليمية.

كما طالب المهندس أحمد صبحي منصور نائب ثان رئيس لجنة التصدير لقطاع الحاصلات الزراعية، بالتركيز على دعم القطاعين الزراعي والصناعي، خاصة فيما يتعلق بتخفيض تكلفة الأراضي الزراعية والإيجارات، وتوفير مستلزمات الإنتاج، ودعم محطات التصدير وخطوط الفرز والثلاجات، بما يسهم في زيادة صادرات الحاصلات الزراعية وتعزيز القيمة المضافة.

موضوعات متعلقة