النهار
السبت 7 فبراير 2026 08:04 مـ 19 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نتائج مميزة لسيتي كلوب في مسابقات الناشئين.. فريق 2007 يهزم الطيران بدوري السوبر سفير العراق في القاهرة يبحث مع نظيره الكازاخستاني تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون الدولي هل تتحول قناة السويس إلى مركز عالمي متكامل للخدمات البحرية؟ بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية.. وصول سفينة “صقر” إلى ميناء العريش محملة بـ4 آلاف طن من المساعدات لغزة 33 دولة عربية واوروبية تشارك في مؤتمر ”مارلوج15 ” الدولي للنقل البحري واللوجستيات..غدا جامعة المنوفية تشهد نشاطًا طلابيًا مكثفًا خلال إجازة نصف العام يعزز الوعي والإبداع «نقابة الإعلاميين» تُشدد قبضتها بالتعاون مع النيابات العامة والأجهزة الأمنية لضبط منتحلي صفة إعلامي في جميع أنحاء الجمهورية بعد إعلان المسلسل الإذاعي “مرفووع مؤقتًا من الخدمة”.. وسم “محمد صبحي في ماسبيرو” يحتل المركز الأول على تويتر ”إكس” هل تلجأ إيران إلى الألغام البحرية لمهاجمة الأسطول الأمريكي؟ كيف خطط رئيس الوزراء الإسرائيلي لإفشال محاولات ترامب في غزة؟.. إجراءات أحادية هل بدأت إيران التجسس على الجيش الألماني؟.. كواليس مخيفة لماذا غير الاتحاد الأوروبي نظرته لتركيا؟.. تحركات مهمة

عربي ودولي

هل بدأت إيران التجسس على الجيش الألماني؟.. كواليس مخيفة

علم إيران
علم إيران

حذّر مسؤولون أمنيون ومشرعون ألمان من تزايد التهديدات الإيرانية وعمليات التجسس والهجمات الإلكترونية، حيث يتعرّض الجيش الألماني «Bundeswehr» لمتابعة متزايدة من قِبل أجهزة الاستخبارات الإيرانية، كما أشار تقرير لـ«يورونيوز»، وشددت الاستخبارات العسكرية الألمانية من يقظة عملائها بعد أن صنّفت إيران الجيش الألماني وقوات أخرى تابعة للاتحاد الأوروبي على أنها جماعات إرهابية ردًا على إدراج الاتحاد الأوروبي للحرس الثوري الإيراني على قائمة الإرهاب الخاصة به.

حسب التقرير، تخلق الخطوة الإيرانية، التي وصفتها طهران بأنها إجراء مضاد، بيئة تهديد جديدة للمنشآت والأفراد العسكريين الألمان، ولا تزال دائرة مكافحة التجسس العسكري، جهاز الاستخبارات العسكرية الألمانية (MAD) تنظر إلى وكالات الاستخبارات الإيرانية على أنها أحد الجهات الفاعلة الرئيسية التي تقوم بأنشطة تجسس ضد الجيش الألماني، كما هو الحال مع الأهداف العسكرية، تلعب المراقبة الإلكترونية دورًا رئيسيًا إلى جانب التجسس التقليدي. وتشير التقارير إلى اختراق حسابات البريد الإلكتروني ووسائل التواصل الاجتماعي لرسم خرائط الشبكات وتتبع تحركات الأشخاص واتصالاتهم.

تنقل «يورونيوز» عن متحدث باسم جهاز الاستخبارات العسكرية الألماني إنه إلى جانب التهديدات الواقعية يجب أيضًا افتراض وجود خطر كبير من التجسس الإلكتروني، مشيرًا إلى أن وكالته تولي اهتمامًا بالغًا بالتدابير الوقائية، وتشمل هذه التدابير جلسات إحاطة واستشارية ومواد إعلامية تهدف إلى رفع مستوى الوعي بين جنود الجيش الألماني حول مخاطر التجسس والأساليب التي تستخدمها أجهزة الاستخبارات الأجنبية. لافتا إلى أن الهدف هو اكتشاف عمليات الاستخبارات وصدها في أسرع وقت ممكن.

كما تتلقى الوحدات والمكاتب التي تُعتبر معرضة بشكل خاص لأنشطة الاستخبارات الأجنبية دعمًا موجهًا من جهاز مكافحة التجسس، وطالما اشتُبه في قيام إيران بعمليات تجسس في ألمانيا لسنوات، ليس فقط منذ أن تحرك الاتحاد الأوروبي لوضع الحرس الثوري على قائمة الإرهاب الخاصة به، وفي وقت سابق، نقلت «دويتش فيله» عن وكالة الاستخبارات الداخلية الألمانية، مكتب حماية الدستور (BfV)، أن أجهزة الاستخبارات الإيرانية نشطة للغاية في البلاد. حيث يُنظر إلى المنفيين الإيرانيين الناشطين سياسيًا، والصحفيين، وشخصيات المعارضة، على أنهم أكثر عُرضة للخطر.

وتفيد التقارير بأنهم يتعرضون للمراقبة والترهيب والتشهير، وفي بعض الحالات حتى التهديد بالعنف في محاولة لقمع المعارضة. كما تحذر السلطات في برلين من أن مثل هذه المراقبة يمكن استخدامها أيضاً للتخطيط لجرائم أكثر خطورة، بما في ذلك الاختطاف أو حتى القتل، ومن أبرز هذه القضايا قضية الناشط المعارض الألماني الإيراني جمشيد شارمهد، الذي اختُطف عام 2020، حيث نُقل إلى إيران واتُهم بالتورط في تفجير عام 2008، كما لا تقتصر الأنشطة الإيرانية على استهداف المعارضين فحسب، بل تشمل أيضًا المنظمات الإسرائيلية في ألمانيا. ونقلت «يورونيوز» عن كونستانتين فون نوتز، رئيس لجنة الرقابة البرلمانية، إن عمليات الاستخبارات الإيرانية في ألمانيا قد تكثفت في أعقاب عملية "طوفان الأقصى" في 7 أكتوبر 2023 .

وفي ضوء ذلك، دعا فون نوتز الحكومة الألمانية إلى «اتخاذ جميع التدابير الأمنية اللازمة للحد بشكل فعّال من أنشطة الاستخبارات الإيرانية في ألمانيا وضمان سلامة كل من يعيش هنا».