النهار
الخميس 25 يونيو 2026 05:12 صـ 9 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من وحدات طب الأسرة للمستشفيات.. 27 منشأة صحية تعبر بوابة الاعتماد والجودة الصحة: الإقلاع عن التدخين أفضل قرار لصحتك حتى مع احتمالية زيادة الوزن أزمات متلاحقة تضرب «جوستاف روسي».. شكاوى من تأخر العلاج ونقص الأدوية وضعف المتابعة البرازيل يقدم على اسكتلندا بهدفين في الشوط الأول بمونديال 2026 المغرب ينهي الشوط الأول بالتعادل مع هايتي 2-2 في كأس العالم ضربة مفاجئة في ليل المنوفية.. وكيل الصحة يطيح بالمقصرين ويكافئ المخلصين 6 ساعات داخل غرفة العمليات.. تفاصيل مأساوية لوفاة أم بعد الولادة في شبرا الخيمة حملة ليلية خاطفة تضرب العشوائيات في شوارع شبرا الخيمة التشكيل المتوقع لـ منتخب البرازيل أمام إسكتلندا القنوات الناقلة بكأس العالم 2026 رئيس جامعة بنها يتابع تنفيذ المستشفى الجامعي الجديد.. صرح طبي ضخم على أحدث مستوى بعد أزمة الإعتداء على طبيبة الأسنان.. الصحة: لن نتهاون مع أي إساءة للأطقم الطبية 13 طن دواجن فاسدة داخل أكياس مجازر.. حملة مفاجئة تكشف المستور في شبرا الخيمة

اقتصاد

الفيومي: خفض العجز التجاري أساس الاستقرار الاقتصادي.. والصادرات غير البترولية تنمو 17% في 2025

أكد محمد عطية الفيومي، رئيس الغرفة التجارية بالقليوبية وأمين صندوق اتحاد الغرف التجارية المصرية، أن خفض العجز في الميزان التجاري يُمثل ركيزة أساسية لتحقيق الاستقرار الاقتصادي ودعم النمو المستدام، لما له من دور مباشر في تقليص فجوة التمويل الخارجي والحد من الاعتماد على الاقتراض، فضلًا عن تعزيز ثقة المستثمرين في الاقتصاد الوطني.

وأوضح الفيومي أن تعزيز تنافسية الاقتصاد المصري يتطلب مواصلة تحسين جودة المنتج المحلي وربط الصناعة باحتياجات الأسواق الخارجية، إلى جانب توطين الصناعات المغذية وتوسيع مظلة التمويل الميسر للمصدرين، بما يسهم في زيادة القدرة التصديرية ورفع القيمة المضافة للإنتاج المحلي.

وأشار إلى أهمية تطوير منظومة الخدمات اللوجستية، وخفض تكاليف الشحن، وتسريع إجراءات الإفراج الجمركي، مع الحفاظ على استقرار السياسات الاقتصادية، باعتبار ذلك شرطًا رئيسيًا لدعم بيئة الأعمال وجذب الاستثمارات.

وكشف الفيومي أن أحدث تقارير الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات أظهرت ارتفاع قيمة الصادرات المصرية غير البترولية خلال عام 2025 إلى نحو 48.5 مليار دولار، مقابل 41.5 مليار دولار في عام 2024، بمعدل نمو بلغ 17%، ما يعكس تحسنًا ملحوظًا في الأداء التصديري للاقتصاد المصري.

وشدد على أن جذب الاستثمارات الأجنبية يجب أن يُوجَّه بشكل أكبر نحو الأنشطة التصديرية والصناعات ذات القيمة المضافة، مؤكدًا ضرورة ربط الحوافز الضريبية والجمركية بمعدلات التشغيل الفعلي وحجم الصادرات المحققة، لضمان استدامة الاستثمارات وتعظيم العائد الاقتصادي والمجتمعي.

موضوعات متعلقة