النهار
السبت 28 مارس 2026 03:32 مـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لجنة الدراما بـ”الأعلى للإعلام” تجتمع غدًا تمهيدًا لإصدار تقريرها النهائي حول الأعمال الدرامية خلال شهر رمضان صرخة تحت الأمطار.. أم تثير الجدل بدعاء صادم على بناتها ”الأعلى للإعلام” يستدعي مسؤول قناة ”القصة وما فيها” على موقع ”يوتيوب” ما هي الفرقة 82 الأمريكية التي اتجهت للشرق الأوسط؟ وزارة الصحة تكشف حقيقة انتشار الالتهاب السحائي في مصر تايلاند تكشف عن اتفاق مع إيران لعبور سفنها مضيق هرمز وكيل الأزهر: يزور جامعة الأزهر بأسيوط ويؤكد دعم الجهود العلمية ضرورة لتعزيز الدور العلمي والمجتمعي للجامعة أوهمهم بتوفير مواد بناء بأسعار مخفضة.. سقوط نصاب فى بنى سويف القاهرة ضمن أجمل 12 مدينة في العالم.. ووزيرة التنمية تهنئ محافظ العاصمة بحصد المركز الرابع عالميًا قرارات جديدة لتنظيم إدارة المخلفات.. مدّ التراخيص وإدراج أنشطة التعبئة والتغليف ضمن المنظومة الرسمية ”برشامة” يسيطر على إيرادات العيد.. وتراجع مفاجئ لـ محمد سعد فيدان: الحرب الأمريكية الإسرائيلية التي تخاض من أجل بقاء نتنياهو السياسي تؤثر على العالم أجمع

اقتصاد

وليد جمال الدين: نحتاج «دستورًا ملزمًا للتصدير» يضمن حرية حركة الأموال ويُنهي التضارب بين الجهات

قال الدكتور وليد جمال الدين رئيس لجنة التصدير بجمعية رجال الأعمال المصريين، إن تحقيق طفرة حقيقية ومستدامة في الصادرات المصرية يتطلب إقرار «دستور ملزم للتصدير» يتضمن تعليمات واضحة وموحدة تُطبَّق على جميع الجهات المعنية، وعلى رأسها القطاع المصرفي، بما يضمن حرية حركة الأموال المرتبطة بعمليات التصدير دخولًا وخروجًا دون تدخلات إدارية تعرقل النشاط الاقتصادي.

جاء ذلك خلال مؤتمرا صحفيا لجمعية رجال الأعمال، بمشاركة المهندس على عبدالقادر نائب أول رئيس لجنة التصدير وأحمد منصور نائب ثاني رئيس اللجنة والدكتور محمد يوسف المدير التنفيذي للجمعية.

وأوضح أن المصدر لا يستطيع أن ينتج أو يصدر في ظل عدم وضوح القواعد الحاكمة للتعامل مع عائدات التصدير، مؤكدًا أن أي قيود أو تفسيرات متباينة للتعليمات تؤدي إلى تعطيل استيراد الخامات، وتراجع الطاقات الإنتاجية، وانخفاض القدرة التنافسية للمنتج المصري في الأسواق الخارجية.

وشدد جمال الدين على أن المطلوب هو قرارات صريحة من البنك المركزي تكون بمثابة مرجعية حاكمة لجميع البنوك، طالما أن مصدر الأموال مشروع ومثبت بصفقات تصديرية واضحة، بما يمنع أي تدخلات فردية أو تقديرات إدارية قد تعيق حركة التمويل.

وأكد أن حرية انتقال الأموال تمثل شرطًا أساسيًا لزيادة الإنتاج والتصدير، موضحًا أن الأزمات التي مرت بها الدولة خلال السنوات الماضية أثبتت أن تقييد حركة الأموال يؤدي مباشرة إلى انكماش الصادرات، بينما يؤدي وضوح السياسات والالتزام بها إلى زيادة الحصيلة التصديرية وتعزيز الثقة في مناخ الأعمال.

موضوعات متعلقة