النهار
السبت 19 يوليو 2025 08:00 صـ 23 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غطاء نباتي كثيف يغزو نهر سوهاج.. وأهالي المدينة يطالبون بتدخل عاجل لماذا تخشى إسرائيل من النفوذ التركي في سوريا؟ إلى أي مدى سعت إسرائيل للتحول إلى الفاعل الأهم في الملف السوري؟ كيف سعت إسرائيل لتحقيق مكاسب سياسية من أحداث سوريا؟ ”مخطط شيطاني وجريمة بشعة”.. مرافعة قوية للنيابة العامة بإنهاء حياة شاب علي يد اصدقائه طعناً وحرقاً بالجيزة كيف اتخذت إسرائيل من أحداث سوريا سبباً لتدخلاتها غير المُبررة؟ CFI الشريك الرسمي للتداول الإلكتروني للاتحاد المصري لكرة السلة استعدادات واسعة وآمال كبيرة في ممارسة الحق الدستوري حتى من خارج الوطن . ندوة ”بناء الصلابة النفسية” بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب أداة وحيدة تسبب في أزمة سوريا.. خبير عسكري واستراتيجي يكشف مفاجأة طلاب جامعة بنها يشاركون في المدرسة الصيفية الدولية بجامعة وسط الصين الزراعية باكستان تدين الإرهاب بجميع أشكاله وتحث المجتمع الدولي لاعتماد سياسات موضوعية لمواجهة هذا الخطر العالمي

سياسة

”الاتحاد”: مبادرة النيباد تؤكد ريادة مصر في دعم التكامل الإفريقي

رضا صقر
رضا صقر

قال رضا صقر، رئيس حزب الاتحاد، إن مشاركة مصر الفعالة في اجتماعات اللجنة التوجيهية لرؤساء دول وحكومات "النيباد" ذراع التنمية بالاتحاد الإفريقي تعكس بوضوح المكانة المرموقة التي تحتلها مصر داخل القارة السمراء، بفضل رؤيتها المتزنة ودورها الريادي في دعم قضايا التنمية والاستقرار.

وأضاف صقر، في تصريحات صحفية اليوم، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي، منذ توليه المسؤولية في 2014، أعاد صياغة العلاقات المصرية الإفريقية على أسس جديدة تقوم على الاحترام المتبادل، وتبادل المصالح، ورفض التدخل في الشؤون الداخلية، وهو ما عزز من الحضور المصري في مؤسسات الاتحاد الإفريقي، وفي مقدمتها "النيباد".

وأشار رئيس الحزب إلى أن توقيت مشاركة مصر في اللجنة التوجيهية للنيباد يحمل دلالة خاصة، في ظل التحديات الإقليمية والدولية المتزايدة، موضحًا أن القاهرة تقدم نموذجًا تنمويًا متوازنًا، يركّز على تعظيم المصالح المشتركة بين الدول الإفريقية، لا على استغلال الموارد أو فرض الهيمنة كما تفعل بعض القوى الخارجية.

وأكد صقر أن مصر تضع قضية التكامل الاقتصادي والتنموي في إفريقيا على رأس أولوياتها، سواء عبر مشروعات البنية التحتية مثل الربط الكهربائي، أو من خلال دعم الأمن والسلم بالقارة، عبر المراكز الإقليمية لمكافحة الإرهاب، مشيرًا إلى أن التحرك المصري يستند إلى رؤية استراتيجية تنسجم مع "أجندة إفريقيا 2063"، وتلبي تطلعات شعوب القارة.

واختتم رئيس حزب الاتحاد تصريحاته بالتأكيد على دعم الحزب الكامل لكل الجهود والتحركات المصرية في إفريقيا، وإيمانه بقدرة الدولة المصرية على لعب دور محوري كجسر للتعاون والتنمية، وشريك موثوق في مواجهة تحديات العصر وبناء مستقبل أكثر استقرارًا للقارة.

موضوعات متعلقة