النهار
الأربعاء 1 أكتوبر 2025 12:38 مـ 8 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البحر الأحمر تعتمد المخطط الاستراتيجي لمدينتي الغردقة وحلايب إنطلاق أعمال المؤتمر الدولي للتكرير والبتروكيماويات والصناعات التحويلية محافظ أسيوط يشارك البابا تواضروس الثاني في تدشين كاتدرائية مارمرقس بالدير المحرق بالقوصية ضبط 100 شيكارة أسمدة مجهولة المصدر ومخزن غير مرخص لتجميع أسطوانات الغاز بالبحيرة المشدد 10 سنوات لعاطل وعامل لاتجارهم في المواد المخدرة بالإسكندرية الظاهر: مصر تمضي بخطى واثقة لتصبح مركزًا عالميًا للابتكار التكنولوجي كاسبرسكي تطلق ميزة ”حماية الإشعارات ” لنظام أندرويد للحماية من هجمات التصيد الرئيس التنفيذى لـ «قمة تكنى»: كل التقدير لجهود وزير المالية فى مساندة مشروعات ريادة الأعمال الأحد القادم.. معرض «صنع في مصر» بجامعة عين شمس جامعة حلوان تواصل الاستثمار في العنصر البشري بدورة تدريبية عن «الاتصال الفعال» 41 باحثًا من 15 دولة يناقشون مستقبل الموسيقى العربية في مؤتمر علمي دولي الكشف على 1271 مواطناً خلال قافلة طبية مجانية بكوم حمادة

سياسة

”الاتحاد”: مبادرة النيباد تؤكد ريادة مصر في دعم التكامل الإفريقي

رضا صقر
رضا صقر

قال رضا صقر، رئيس حزب الاتحاد، إن مشاركة مصر الفعالة في اجتماعات اللجنة التوجيهية لرؤساء دول وحكومات "النيباد" ذراع التنمية بالاتحاد الإفريقي تعكس بوضوح المكانة المرموقة التي تحتلها مصر داخل القارة السمراء، بفضل رؤيتها المتزنة ودورها الريادي في دعم قضايا التنمية والاستقرار.

وأضاف صقر، في تصريحات صحفية اليوم، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي، منذ توليه المسؤولية في 2014، أعاد صياغة العلاقات المصرية الإفريقية على أسس جديدة تقوم على الاحترام المتبادل، وتبادل المصالح، ورفض التدخل في الشؤون الداخلية، وهو ما عزز من الحضور المصري في مؤسسات الاتحاد الإفريقي، وفي مقدمتها "النيباد".

وأشار رئيس الحزب إلى أن توقيت مشاركة مصر في اللجنة التوجيهية للنيباد يحمل دلالة خاصة، في ظل التحديات الإقليمية والدولية المتزايدة، موضحًا أن القاهرة تقدم نموذجًا تنمويًا متوازنًا، يركّز على تعظيم المصالح المشتركة بين الدول الإفريقية، لا على استغلال الموارد أو فرض الهيمنة كما تفعل بعض القوى الخارجية.

وأكد صقر أن مصر تضع قضية التكامل الاقتصادي والتنموي في إفريقيا على رأس أولوياتها، سواء عبر مشروعات البنية التحتية مثل الربط الكهربائي، أو من خلال دعم الأمن والسلم بالقارة، عبر المراكز الإقليمية لمكافحة الإرهاب، مشيرًا إلى أن التحرك المصري يستند إلى رؤية استراتيجية تنسجم مع "أجندة إفريقيا 2063"، وتلبي تطلعات شعوب القارة.

واختتم رئيس حزب الاتحاد تصريحاته بالتأكيد على دعم الحزب الكامل لكل الجهود والتحركات المصرية في إفريقيا، وإيمانه بقدرة الدولة المصرية على لعب دور محوري كجسر للتعاون والتنمية، وشريك موثوق في مواجهة تحديات العصر وبناء مستقبل أكثر استقرارًا للقارة.

موضوعات متعلقة