النهار
الأحد 25 أكتوبر 2026 01:55 مـ 13 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إحالة مدير إشغالات سنورس للتحقيق.. ومصادرة توك توك مخالف وتشميع مقهى غير مرخص سكرتير عام الفيوم: مبادرة «فيوم الخير» ستجوب جميع القرى والمراكز سكرتير عام الفيوم يوجه بإحالة المقصرين للتحقيق والتصدي للتعديات وقاية مليون طفل.. الإسكندرية تطلق المبادرة الرئاسية للتطعيم ضد الحصبة الألمانية من 30 أكتوبر.. مواعيد غلق المحال بالإسكندرية وغرامة 4 آلاف جنيه الإسكندرية تطلق حملة لتطعيم أكثر من مليون طفل ضد الحصبة بـ685 فريقًا حزن في أسيوط بعد وفاة لاعبتي جودو عقب بطولة الجمهورية تحت 13 سنة وفاة لاعبتين وإصابة 35 في حادث المنيا.. ومحافظ أسيوط يتابع المصابين مكتبة الإسكندرية تناقش مصير التراث المصري في عصر الذكاء الاصطناعي صحة قنا تستعرض تطوير المستشفيات وتفتح باب التواصل مع الإعلاميين محافظ الدقهلية يطلق حملة لتطعيم أكثر من 1.17 مليون طفل ضد الحصبة وزير الصحة يتابع تقديم الخدمات الإسعافية والطبية لمصابي حادثي تصادم على طريق الصعيد الشرقي

سياسة

أردوغان يبحث مع الشرع تطورات الملف السوري عقب الغارات الإسرائيلية

أردوغان يبحث مع الشرع
أردوغان يبحث مع الشرع

أعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن ترحيبه باتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه بين الجيش السوري والفصائل الدرزية المسلحة جنوب غربي سوريا، مؤكدًا أن تركيا تدعم كل ما من شأنه حماية وحدة سوريا واستقرارها.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي جمعه بالرئيس السوري أحمد الشرع، تناول المستجدات على الساحة السورية، لا سيما في أعقاب الهجمات الإسرائيلية الأخيرة على عدة مناطق داخل الأراضي السورية.

وأكد أردوغان خلال الاتصال أن العدوان الإسرائيلي على سوريا غير مقبول، مشيرًا إلى أن هذا التصعيد يشكل تهديدًا مباشرًا لأمن واستقرار المنطقة بأسرها، ومشدّدًا على أن تركيا ستواصل دعمها للشعب السوري كما فعلت دائمًا.

من جانبه، ثمّن الرئيس السوري أحمد الشرع موقف أنقرة، معربًا عن شكره للرئيس أردوغان على دعمه لوحدة وسيادة الأراضي السورية، وحرصه على تهدئة الأوضاع بما يخدم استقرار سوريا وشعبها.

وفي وقت سابق من يوم الخميس، كشفت مصادر أمنية تركية أن أنقرة لعبت دورًا محوريًا في التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار في محافظة السويداء، حيث أجرت القيادة التركية سلسلة من الاتصالات والمشاورات مع الأطراف المعنية في المنطقة.

وأشارت المصادر إلى أن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، ورئيس الاستخبارات إبراهيم كالن، تولّيا إجراء مباحثات مباشرة مع نظرائهم في المنطقة لدفع جهود التهدئة، حيث أجرى كالن اتصالًا هاتفيًا مع الرئيس الشرع أطلعه خلاله على نتائج التحركات التركية، قبل رفع تقرير شامل للرئيس أردوغان.

وفي سياق متصل، أعلنت وزارة الداخلية السورية مساء الأربعاء التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في محافظة السويداء، مؤكدة أن الخطوة تأتي في إطار جهود الدولة لإعادة الأمن والاستقرار إلى المنطقة، وتعزيز ثقة المواطنين في مؤسسات الدولة.

واعتبرت الداخلية السورية أن الاتفاق يمثل مرحلة مهمة نحو تعزيز الوحدة الوطنية، وضمان الحقوق لجميع المواطنين، مشددة على أن "هدفنا أن تبقى سوريا موحدة، قوية وآمنة لجميع أبنائها، بما في ذلك أهلنا في السويداء، الذين يشكلون جزءًا أصيلًا من الوطن".

موضوعات متعلقة