النهار
الأربعاء 18 فبراير 2026 09:53 مـ 1 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقاتلات أمريكية تصل للشرق الأوسط.. ماذا يخطط ترامب لإيران متى تضرب إسرائيل إيران؟.. هذه أبرز الاستعدادات لقرب اللحظة هل اقتربت الحرب؟.. تحصينات نووية غير مسبوقة في إيران الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار يتفقد عددًا من المشروعات الأثرية بأسوان وزارة السياحة والآثار ترعى حفلات GEM NIGHTS بالمتحف المصرى الكبير قبل أيام رمضان بساعات.. مقتل شاب بطلق ناري إثر مشاجرة في قنا ضبط 5.5 طن لحوم ودواجن فاسدة بالعبور قبل رمضان.. حملة مكبرة لضمان سلامة الغذاء محافظ القليوبية يفتتح 3 معارض جديدة لـ «أهلاً رمضان» بـ3 دوائر بالمحافظة محافظ البحر الأحمر يتابع موقف مشروعات موانئ الصيد ومحطة تحلية حلايب ويوجه بتسريع التنفيذ محافظ الفيوم يستقبل الأنبا إبرام لتهنئته بتجديد ثقة القيادة السياسية مياه البحر الأحمر تواصل رفع درجة الاستعداد القصوى لاستقبال شهر رمضان المبارك وفد الكنيسة برئاسة نيافة الأنبا إيلاريون يهنئ محافظ البحر الأحمر بتوليه مهام منصبه

فن

فيلم أمريكي يُنافس على جائزة الأوسكار كأفضل سيناريو أصلي بالرغم من إقتباسه؟! .. تفاصيل

أختارت إدارة مهرجان الأوسكار العالمي فيلم الدراما الأمريكي "The Bikeriders" المُقرر طرحه بالسينمات في ديسمبر 2023، بطولة الفنانين "توم هاردي" و "أوستن باتلر" لكي يُنافس على جائزة مهرجان الأوسكار المُقرر إنطلاقه في شهر مارس 2024، وذلك عن فئة أفضل سيناريو أصلي على الرغم من أن قصة الفيلم مستوحاه من كتاب للمؤلف "داني ليون" يحمل نفس الأسم، وهو الأمر الذي أثار إستغراب البعض في هوليوود.

الجدير بالذكر أنه حقق فيلم "The Bikeriders" للكاتب والمخرج "چيف نيكولز" للفنانين "أوستن بتلر، چودي كومر، توم هاردي" نجاحًا كبيرًا في "مهرجان تيلورايد السينمائي"، حيثُ كشفت استوديوهات "20 th Century" للصحف العالمية أن الفيلم سيتنافس على جائزة أفضل سيناريو أصلي لموسم جوائز الأوسكار القادم، على الرغم من أنه مستوحى من كتاب الصور والمقابلات الذي تم إصداره في عام 1968 لـ "داني ليون" والذي يحمل نفس الأسم.

يروي فيلم "The Bikeriders" قصة خيالية مستوحاة من نادي الدراجات النارية في غرب الولايات المتحدة الأمريكية في صور الكتاب الأصلي لـ "داني ليون"، والتي تظهر من خلال حياة أعضاء هذا النادي على مدى عقد من الزمن، ونُشر كتاب "داني ليون" لأول مرة في عام 1968، وهو يستكشف رواياته المباشرة عن نادي Chicago Outlaws"" للدراجات النارية، ويضم صورًا بالأبيض والأسود ومقابلات مكتوبة أجراها "ليون" من عام 1963 إلى عام 1967، وقد صنفتها نقابة الكُتاب والمؤلفين الأمريكية "Writers Guild Of America" على أن الفيلم سيناريو أصلي وليس مقتبسًا.

وبحسب تصريحات صحفية قال مؤلف ومخرج الفيلم "چيف نيكولز" .. "هذا هو السيناريو الأكثر تعقيدًا الذي كتبته على الإطلاق، ما أحبه هو البنية السردية، إنه كتاب من الصور الفوتوغرافية، ويحتوي على هذه المقابلات مع هذه الحكايات،لقد وضعتها في جميع أنحاء النص إذا كان ذلك يقع ضمن فئة أو أخرى، فليكن، وتابع "نيكولز" .. "أنا فخور لأنني أخذت شيئًا لا يحتوي على بنية سردية كاملة وصنعته، أن تكون قادرًا على إلتقاط الكلمات والصور وإضافتها معًا بطريقة أو بأخرى، لتمنحك شعورًا بالحنين، لتمنحك شعورًا بالزمان والمكان فهذا أمر صعب القيام به."

ويُشار إلى أنه نوقش قرار إدارة مهرجان الأوسكار بشأن ترشيح فيلم "The Bikeriders" لجائزة المهرجان كأفضل سيناريو أصلي على مواقع التواصل الإجتماعي حول ما يعتبر عملاً أصليًا أو مقتبسًا، ومع ذلك، إذا قررت الأكاديمية الإحتفاظ بالتصنيف الأصلي، فقد يجد "نيكولز" طريقًا أسهل لتحقيق أول ترشيح له في مسيرته المهنية بعد مشاركات أفلامه السابقة الجديرة بالإهتمام مثل "Take Shelter" و "Mud".