النهار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 07:04 مـ 14 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التشكيل الرسمي لمواجهة النرويج وكوت ديفوار في كأس العالم قرار جمهوري بتعيين المستشار عبد الناصر أبو العزم عيسى رئيسًا لهيئة قضايا الدولة وعكة صحية وراء تأجيل محاكمة فضل شاكر إلى أغسطس المقبل ” تفاصيل ” نقيب الإعلاميين من جامعة القاهرة: الجمهورية الجديدة أعادت مصر لقلب أفريقيا.. والإعلام بوابة استعادة القوة الناعمة ضبط قائد دراجة نارية «منتهية الترخيص» بعد وصلة استعراض خطيرة في القليوبية ضبط سلع ومواد غذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي بفوه في كفرالشيخ تحت تهديد الخرطوش.. سرقة توك توك بالإكراه تنتهي بسقوط المتهمين في الخانكة هواوي تفتح باب الحجز لهاتفها المرتقب HUAWEI nova 15 Max في السوق المصري إزالة 35 حالة تعدٍ على أملاك الدولة والأراضي الزراعية فى البحيرة.. والمحافظ: لا تهاون مع أي تعديات Visa تجعل الهاتف الذكي جهاز الدفع الجديد للشركات الصغيرة حول العالم قافلة طبية مجانية بقرية الهدي والتقوى بوادي النطرون لتوفير الرعاية الصحية للمواطنين رئيس جامعة دمنهور يهني الرئيس السيسي بمناسبة ذكرى ثورة 30 يونيو: تجسيد لقدرة المصريين على بناء الجمهورية الجديدة

فن

فيلم أمريكي يُنافس على جائزة الأوسكار كأفضل سيناريو أصلي بالرغم من إقتباسه؟! .. تفاصيل

أختارت إدارة مهرجان الأوسكار العالمي فيلم الدراما الأمريكي "The Bikeriders" المُقرر طرحه بالسينمات في ديسمبر 2023، بطولة الفنانين "توم هاردي" و "أوستن باتلر" لكي يُنافس على جائزة مهرجان الأوسكار المُقرر إنطلاقه في شهر مارس 2024، وذلك عن فئة أفضل سيناريو أصلي على الرغم من أن قصة الفيلم مستوحاه من كتاب للمؤلف "داني ليون" يحمل نفس الأسم، وهو الأمر الذي أثار إستغراب البعض في هوليوود.

الجدير بالذكر أنه حقق فيلم "The Bikeriders" للكاتب والمخرج "چيف نيكولز" للفنانين "أوستن بتلر، چودي كومر، توم هاردي" نجاحًا كبيرًا في "مهرجان تيلورايد السينمائي"، حيثُ كشفت استوديوهات "20 th Century" للصحف العالمية أن الفيلم سيتنافس على جائزة أفضل سيناريو أصلي لموسم جوائز الأوسكار القادم، على الرغم من أنه مستوحى من كتاب الصور والمقابلات الذي تم إصداره في عام 1968 لـ "داني ليون" والذي يحمل نفس الأسم.

يروي فيلم "The Bikeriders" قصة خيالية مستوحاة من نادي الدراجات النارية في غرب الولايات المتحدة الأمريكية في صور الكتاب الأصلي لـ "داني ليون"، والتي تظهر من خلال حياة أعضاء هذا النادي على مدى عقد من الزمن، ونُشر كتاب "داني ليون" لأول مرة في عام 1968، وهو يستكشف رواياته المباشرة عن نادي Chicago Outlaws"" للدراجات النارية، ويضم صورًا بالأبيض والأسود ومقابلات مكتوبة أجراها "ليون" من عام 1963 إلى عام 1967، وقد صنفتها نقابة الكُتاب والمؤلفين الأمريكية "Writers Guild Of America" على أن الفيلم سيناريو أصلي وليس مقتبسًا.

وبحسب تصريحات صحفية قال مؤلف ومخرج الفيلم "چيف نيكولز" .. "هذا هو السيناريو الأكثر تعقيدًا الذي كتبته على الإطلاق، ما أحبه هو البنية السردية، إنه كتاب من الصور الفوتوغرافية، ويحتوي على هذه المقابلات مع هذه الحكايات،لقد وضعتها في جميع أنحاء النص إذا كان ذلك يقع ضمن فئة أو أخرى، فليكن، وتابع "نيكولز" .. "أنا فخور لأنني أخذت شيئًا لا يحتوي على بنية سردية كاملة وصنعته، أن تكون قادرًا على إلتقاط الكلمات والصور وإضافتها معًا بطريقة أو بأخرى، لتمنحك شعورًا بالحنين، لتمنحك شعورًا بالزمان والمكان فهذا أمر صعب القيام به."

ويُشار إلى أنه نوقش قرار إدارة مهرجان الأوسكار بشأن ترشيح فيلم "The Bikeriders" لجائزة المهرجان كأفضل سيناريو أصلي على مواقع التواصل الإجتماعي حول ما يعتبر عملاً أصليًا أو مقتبسًا، ومع ذلك، إذا قررت الأكاديمية الإحتفاظ بالتصنيف الأصلي، فقد يجد "نيكولز" طريقًا أسهل لتحقيق أول ترشيح له في مسيرته المهنية بعد مشاركات أفلامه السابقة الجديرة بالإهتمام مثل "Take Shelter" و "Mud".