النهار
الإثنين 5 أكتوبر 2026 12:31 صـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هند البحرينية تعلق على الحكم النهائي في قضيتها: «انتهت قصة الظلم الذي طالني» منى زكي تعود إلى الدراما بمسلسل «طالع نازل» بعد غياب 3 سنوات من بوابة الرياض.. فضل شاكر يعود إلى جمهوره.. موعد الحفل وطرح التذاكر «مشادة تحولت لمشاجرة».. تفاصيل تعدي شاب على والده وإصابته بكدمات في قليوب مجدي الهواري: محمد فراج قدم شخصية «لعبة جهنم» بعيدًا عن القوالب التقليدية مجدي الهواري لـ«النهار المصرية»: لم نستهدف استعراض العنف في «لعبة جهنم».. وحرصنا على عدم المتاجرة بألم الضحايا بعد رحلة عمر 109 أعوام.. وفاة أكبر معمرات شبين القناطر وسط حزن أهالي تل بني تميم رئيس شعبة المحمول: تأخر مستحقات التجار يفاقم خسائرهم ونطالب بإخراج الهاتف المحمول من السلع الترفيهية نصيحة غير متوقعة من يامال لإدارة برشلونة: ”حمزة عبد الكريم أولى من هالاند هاني أبو ريدة يكرم رئيس جنوب أفريقيا على هامش ودية المنتخب والأولاد 🇪🇬🇿🇦 اعتماد 14 وحدة صحية ومستشفى القناطر وفق معايير الجودة الوطنية «جهار» «هيئة البترول» تكشف حصيلة حملات مكافحة تهريب الوقود من أسوان إلى أسيوط.. ضبط 6 أطنان بنزين و48 ألف لتر

فن

فيلم أمريكي يُنافس على جائزة الأوسكار كأفضل سيناريو أصلي بالرغم من إقتباسه؟! .. تفاصيل

أختارت إدارة مهرجان الأوسكار العالمي فيلم الدراما الأمريكي "The Bikeriders" المُقرر طرحه بالسينمات في ديسمبر 2023، بطولة الفنانين "توم هاردي" و "أوستن باتلر" لكي يُنافس على جائزة مهرجان الأوسكار المُقرر إنطلاقه في شهر مارس 2024، وذلك عن فئة أفضل سيناريو أصلي على الرغم من أن قصة الفيلم مستوحاه من كتاب للمؤلف "داني ليون" يحمل نفس الأسم، وهو الأمر الذي أثار إستغراب البعض في هوليوود.

الجدير بالذكر أنه حقق فيلم "The Bikeriders" للكاتب والمخرج "چيف نيكولز" للفنانين "أوستن بتلر، چودي كومر، توم هاردي" نجاحًا كبيرًا في "مهرجان تيلورايد السينمائي"، حيثُ كشفت استوديوهات "20 th Century" للصحف العالمية أن الفيلم سيتنافس على جائزة أفضل سيناريو أصلي لموسم جوائز الأوسكار القادم، على الرغم من أنه مستوحى من كتاب الصور والمقابلات الذي تم إصداره في عام 1968 لـ "داني ليون" والذي يحمل نفس الأسم.

يروي فيلم "The Bikeriders" قصة خيالية مستوحاة من نادي الدراجات النارية في غرب الولايات المتحدة الأمريكية في صور الكتاب الأصلي لـ "داني ليون"، والتي تظهر من خلال حياة أعضاء هذا النادي على مدى عقد من الزمن، ونُشر كتاب "داني ليون" لأول مرة في عام 1968، وهو يستكشف رواياته المباشرة عن نادي Chicago Outlaws"" للدراجات النارية، ويضم صورًا بالأبيض والأسود ومقابلات مكتوبة أجراها "ليون" من عام 1963 إلى عام 1967، وقد صنفتها نقابة الكُتاب والمؤلفين الأمريكية "Writers Guild Of America" على أن الفيلم سيناريو أصلي وليس مقتبسًا.

وبحسب تصريحات صحفية قال مؤلف ومخرج الفيلم "چيف نيكولز" .. "هذا هو السيناريو الأكثر تعقيدًا الذي كتبته على الإطلاق، ما أحبه هو البنية السردية، إنه كتاب من الصور الفوتوغرافية، ويحتوي على هذه المقابلات مع هذه الحكايات،لقد وضعتها في جميع أنحاء النص إذا كان ذلك يقع ضمن فئة أو أخرى، فليكن، وتابع "نيكولز" .. "أنا فخور لأنني أخذت شيئًا لا يحتوي على بنية سردية كاملة وصنعته، أن تكون قادرًا على إلتقاط الكلمات والصور وإضافتها معًا بطريقة أو بأخرى، لتمنحك شعورًا بالحنين، لتمنحك شعورًا بالزمان والمكان فهذا أمر صعب القيام به."

ويُشار إلى أنه نوقش قرار إدارة مهرجان الأوسكار بشأن ترشيح فيلم "The Bikeriders" لجائزة المهرجان كأفضل سيناريو أصلي على مواقع التواصل الإجتماعي حول ما يعتبر عملاً أصليًا أو مقتبسًا، ومع ذلك، إذا قررت الأكاديمية الإحتفاظ بالتصنيف الأصلي، فقد يجد "نيكولز" طريقًا أسهل لتحقيق أول ترشيح له في مسيرته المهنية بعد مشاركات أفلامه السابقة الجديرة بالإهتمام مثل "Take Shelter" و "Mud".