النهار
الإثنين 1 يونيو 2026 04:52 صـ 15 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في كل سينمات تركيا 25 يونيو.. رئيس هيئة الترفيه السعودي يعلن عن تجرة جديدة لفيلم 7DOGS تفاصيل أزمة فيفي عبده التى تسببت في تعرضها لكسر في الساق دراسة: تناول البطيخ قد يساهم في تحسين صحة القلب طريقة عمل الليزي كيك بخطوات سهلة.. قدميها لضيوفك بعد الفتة واللحوم.. مشروبات تساعد على تقليل الانتفاخ رئيس هيئة الترفيه السعودي يروج ل ” ليلة عسل ” ويعلن طرح التذاكر قبل العرض يونيو المقبل صرخات على ضفاف الترعة.. غرق طفلين وإنقاذ ثالث بقرية برشوم وزير الكهرباء يفاجئ شركة شمال القاهرة بزيارة ميدانية لمتابعة جودة الخدمة خلال عيد الأضحى انتظام التوريد وصرف مستحقات المزارعين خلال 24 ساعة..توريد 247 ألفًا و290 طن قمح عبر 25 موقعًا معتمدًا بنسبة 88.31% من المستهدف شلل إداري يهدد «مرصد حلوان».. مطالبات عاجلة بإنقاذ المعهد القومي للبحوث الفلكية محافظ الدقهلية يتفقد أعمال الانتهاء من تشطيبات كوبري معلة بطلخا هرب من الحر للموت.. انتشال جثمان طالب غرق خلال الاستحمام داخل النيل في قنا

فن

فيلم أمريكي يُنافس على جائزة الأوسكار كأفضل سيناريو أصلي بالرغم من إقتباسه؟! .. تفاصيل

أختارت إدارة مهرجان الأوسكار العالمي فيلم الدراما الأمريكي "The Bikeriders" المُقرر طرحه بالسينمات في ديسمبر 2023، بطولة الفنانين "توم هاردي" و "أوستن باتلر" لكي يُنافس على جائزة مهرجان الأوسكار المُقرر إنطلاقه في شهر مارس 2024، وذلك عن فئة أفضل سيناريو أصلي على الرغم من أن قصة الفيلم مستوحاه من كتاب للمؤلف "داني ليون" يحمل نفس الأسم، وهو الأمر الذي أثار إستغراب البعض في هوليوود.

الجدير بالذكر أنه حقق فيلم "The Bikeriders" للكاتب والمخرج "چيف نيكولز" للفنانين "أوستن بتلر، چودي كومر، توم هاردي" نجاحًا كبيرًا في "مهرجان تيلورايد السينمائي"، حيثُ كشفت استوديوهات "20 th Century" للصحف العالمية أن الفيلم سيتنافس على جائزة أفضل سيناريو أصلي لموسم جوائز الأوسكار القادم، على الرغم من أنه مستوحى من كتاب الصور والمقابلات الذي تم إصداره في عام 1968 لـ "داني ليون" والذي يحمل نفس الأسم.

يروي فيلم "The Bikeriders" قصة خيالية مستوحاة من نادي الدراجات النارية في غرب الولايات المتحدة الأمريكية في صور الكتاب الأصلي لـ "داني ليون"، والتي تظهر من خلال حياة أعضاء هذا النادي على مدى عقد من الزمن، ونُشر كتاب "داني ليون" لأول مرة في عام 1968، وهو يستكشف رواياته المباشرة عن نادي Chicago Outlaws"" للدراجات النارية، ويضم صورًا بالأبيض والأسود ومقابلات مكتوبة أجراها "ليون" من عام 1963 إلى عام 1967، وقد صنفتها نقابة الكُتاب والمؤلفين الأمريكية "Writers Guild Of America" على أن الفيلم سيناريو أصلي وليس مقتبسًا.

وبحسب تصريحات صحفية قال مؤلف ومخرج الفيلم "چيف نيكولز" .. "هذا هو السيناريو الأكثر تعقيدًا الذي كتبته على الإطلاق، ما أحبه هو البنية السردية، إنه كتاب من الصور الفوتوغرافية، ويحتوي على هذه المقابلات مع هذه الحكايات،لقد وضعتها في جميع أنحاء النص إذا كان ذلك يقع ضمن فئة أو أخرى، فليكن، وتابع "نيكولز" .. "أنا فخور لأنني أخذت شيئًا لا يحتوي على بنية سردية كاملة وصنعته، أن تكون قادرًا على إلتقاط الكلمات والصور وإضافتها معًا بطريقة أو بأخرى، لتمنحك شعورًا بالحنين، لتمنحك شعورًا بالزمان والمكان فهذا أمر صعب القيام به."

ويُشار إلى أنه نوقش قرار إدارة مهرجان الأوسكار بشأن ترشيح فيلم "The Bikeriders" لجائزة المهرجان كأفضل سيناريو أصلي على مواقع التواصل الإجتماعي حول ما يعتبر عملاً أصليًا أو مقتبسًا، ومع ذلك، إذا قررت الأكاديمية الإحتفاظ بالتصنيف الأصلي، فقد يجد "نيكولز" طريقًا أسهل لتحقيق أول ترشيح له في مسيرته المهنية بعد مشاركات أفلامه السابقة الجديرة بالإهتمام مثل "Take Shelter" و "Mud".