النهار
الجمعة 29 مايو 2026 11:42 مـ 12 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماراثون مايو.. مؤشر EGX30 يلامس الـ52 ألف نقطة والأسهم الصغيرة تحلق عاليًا حاول يطفي نار الخلاف فعاد جُثة هامدة.. خناقة سيدات تنتهي بمأساة دموية في المحلة لو عايز دخل شهرى ثابت.. أعلى شهادات الادخار فى البنوك أسهم هبطت لأقل سعر وصدمت المستثمرين قبل إجازة الأضحى الفائض لك والعجز على الشركة.. القواعد الذهبية الجديدة للتأمين التكافلي بمصر ملايين معلقة ونزاعات من التسعينيات.. تقرير يكشف أسباب انخفاض ربحية مطاحن القاهرة 186 مليار جنيه زيادة في ا لإيرادات غير الضريبية في الموازنة العامة للدولة المصرية كازاخستان تبدي استعدادها لاستضافة مخزون إيران من اليورانيوم المخصب. ترامب: سنرفع الحصار عن إيران الآن.. وأمريكا ستسيطر على اليورانيوم الإيراني وتدمره رسميًا .. اختيار المصري مصطفى طنطاوي منسقًا إعلاميًا في كأس العالم ترامب: لن نسمح لإيران بتهديد العالم.. ومضيق هرمز خط أحمر أمريكي تفاصيل مشاجرة عربة السيدات بالمترو.. وضبط طرفي الواقعة

فن

فيلم أمريكي يُنافس على جائزة الأوسكار كأفضل سيناريو أصلي بالرغم من إقتباسه؟! .. تفاصيل

أختارت إدارة مهرجان الأوسكار العالمي فيلم الدراما الأمريكي "The Bikeriders" المُقرر طرحه بالسينمات في ديسمبر 2023، بطولة الفنانين "توم هاردي" و "أوستن باتلر" لكي يُنافس على جائزة مهرجان الأوسكار المُقرر إنطلاقه في شهر مارس 2024، وذلك عن فئة أفضل سيناريو أصلي على الرغم من أن قصة الفيلم مستوحاه من كتاب للمؤلف "داني ليون" يحمل نفس الأسم، وهو الأمر الذي أثار إستغراب البعض في هوليوود.

الجدير بالذكر أنه حقق فيلم "The Bikeriders" للكاتب والمخرج "چيف نيكولز" للفنانين "أوستن بتلر، چودي كومر، توم هاردي" نجاحًا كبيرًا في "مهرجان تيلورايد السينمائي"، حيثُ كشفت استوديوهات "20 th Century" للصحف العالمية أن الفيلم سيتنافس على جائزة أفضل سيناريو أصلي لموسم جوائز الأوسكار القادم، على الرغم من أنه مستوحى من كتاب الصور والمقابلات الذي تم إصداره في عام 1968 لـ "داني ليون" والذي يحمل نفس الأسم.

يروي فيلم "The Bikeriders" قصة خيالية مستوحاة من نادي الدراجات النارية في غرب الولايات المتحدة الأمريكية في صور الكتاب الأصلي لـ "داني ليون"، والتي تظهر من خلال حياة أعضاء هذا النادي على مدى عقد من الزمن، ونُشر كتاب "داني ليون" لأول مرة في عام 1968، وهو يستكشف رواياته المباشرة عن نادي Chicago Outlaws"" للدراجات النارية، ويضم صورًا بالأبيض والأسود ومقابلات مكتوبة أجراها "ليون" من عام 1963 إلى عام 1967، وقد صنفتها نقابة الكُتاب والمؤلفين الأمريكية "Writers Guild Of America" على أن الفيلم سيناريو أصلي وليس مقتبسًا.

وبحسب تصريحات صحفية قال مؤلف ومخرج الفيلم "چيف نيكولز" .. "هذا هو السيناريو الأكثر تعقيدًا الذي كتبته على الإطلاق، ما أحبه هو البنية السردية، إنه كتاب من الصور الفوتوغرافية، ويحتوي على هذه المقابلات مع هذه الحكايات،لقد وضعتها في جميع أنحاء النص إذا كان ذلك يقع ضمن فئة أو أخرى، فليكن، وتابع "نيكولز" .. "أنا فخور لأنني أخذت شيئًا لا يحتوي على بنية سردية كاملة وصنعته، أن تكون قادرًا على إلتقاط الكلمات والصور وإضافتها معًا بطريقة أو بأخرى، لتمنحك شعورًا بالحنين، لتمنحك شعورًا بالزمان والمكان فهذا أمر صعب القيام به."

ويُشار إلى أنه نوقش قرار إدارة مهرجان الأوسكار بشأن ترشيح فيلم "The Bikeriders" لجائزة المهرجان كأفضل سيناريو أصلي على مواقع التواصل الإجتماعي حول ما يعتبر عملاً أصليًا أو مقتبسًا، ومع ذلك، إذا قررت الأكاديمية الإحتفاظ بالتصنيف الأصلي، فقد يجد "نيكولز" طريقًا أسهل لتحقيق أول ترشيح له في مسيرته المهنية بعد مشاركات أفلامه السابقة الجديرة بالإهتمام مثل "Take Shelter" و "Mud".