النهار
السبت 28 فبراير 2026 11:29 مـ 11 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لجنة الشئون العربية بنقابة الصحفيين تنسق مع الخارجية لمتابعة أوضاع الصحفيين المصريين العاملين في دول الخليج حملة شاملة بقليوب ترفع الإشغالات وتواجه التعديات على الأرصفة مصر تطالب المراسلين الأجانب بالاعتماد على المصادر الرسمية في تغطية التصعيد العسكري العاشر من رمضان.. ذكرى النصر والإيمان تتجدد في احتفالية كبرى بالقليوبية مفتي الجمهورية يشهد احتفال وزارة الأوقاف بذكرى انتصارات العاشر من رمضان بمسجد العزيز الحكيم بالمقطم وزارة الدولة للإعلام: بيان مرتقب من «البترول» لشرح تداعيات الأزمة الإقليمية على أوضاع الغاز والبترول في مصر ترامب يثير عاصفة غضب بتصريح عن “خسائر بشرية محتملة”: تمهيد للأسوأ أم واقعية سياسية؟ ماكرون: فرنسا ”لم يتم إخطارها ولم تشارك” في الضربات على إيران سكر مصر بين الاكتفاء الذاتي وخسائر المصانع الجامعة العربية : الهجمات الإيرانية على الدول العربية تمثل إنتهاكا صارخا لسيادة دول تنادي بالسلام الخارجية الإيرانية : سنرد على العدوان في الزمان والمكان المناسبين ..و سيكون رد الشعب الإيراني حاسماً ومصيرياً وزارة البترول: إجراءات استباقية لتأمين الطاقة محليًا وسط التوترات الإقليمية

فن

”كيري واشنطن”: ”لا أريد أن أكون حُلي يُزين رحلة كفاح إمرأة بيضاء”


كشفت الفنانة الأمريكية "كيري واشنطن" لوسائل الإعلام العالمية أسباب رفضها لأدوار صديقة البطلة المفضلة، حيثُ صرحت "كيري" أنها توقفت عن لعب هذا الدور منذُ فيلمها مع الفنانة الهوليودية "ميج رايان" في فيلم "Against the Ropes" عام 2004، لأن "واشنطن" دائماً يتم حصرها في نوعية أدوار الصديقة المفضلة للبطلة ذات البيضاء البشرة وهذه عنصرية من وجهة نظرها ولا يُترك لها مساحة للعب شخصيات أخرى.

الجدير بالذكر أنه قالت "كيري واشنطن" في الندوة النقاشية لإطلاق مذكراتها الجديدة "Thicker Than Water" أنها رفضت بشدة لعب دور "أفضل صديقة للفتاة البيضاء البشرة" بعد أن لعبت دور البطولة في فيلم "Against the Ropes"، عام 2004 والتي لعبت "واشنطن" حينها دور أفضل صديقة لـ "چاكي" (ميج رايان)، وهي موظفة إستقبال تُدعى "رينيه"، مؤكدة "واشنطن" أن قرارها كان نهائي بعد هذا الفيلم قائلة " "لا أريد أن أكون حُلي يُزين رحلة كفاح إمرأة بيضاء".


كما تتذكر "واشنطن" أن فيلم "Against the Rope" كان مشروعها الثالث على التوالي كصديقة فتاة بيضاء البشرة، حيثُ جسدت هذه الشخصية في فيلم "Save the Last Dance" عام 2001، والذي كانت تلعب "كيري" فيه صديقة "چوليا ستايلز" المفضلة ثم عُرض عليها مسلسل "Wonderfalls" عام 2004، وكان من المفترض أن تلعب الفنانة "كيري واشنطن" دور أفضل صديقة للفنانة "كارولين داڤيرناس"، ولكن "كيري" رفضت الدور، ومثله الفنانة "ترايسي توماس" لتُصر "كيري" على موقفها في رفض أدوار صديقة الفتاة بيضاء البشرة، ظناً من "كيري" أنها تستحق أدواراً وتجسيد شخصيات أفضل من ذلك.

يُشار إلى أنه أستمرت مسيرة النجمة السمراء "كيري واشنطن" المهنية في هوليوود بالأدوار الثانية، لكن الأدوار التي شعرت بها كانت أكثر تجسيدًا بكثير من مجرد تقديم الدعم لنجمتها البيضاء، وتضمنت هذه الأدوار لعب دور "ديلا بيا روبنسون" أمام "چيمي فوكس" في فيلم "Ray" ولعب دور "كاي أمين" أمام الفنان "فورست ويتيكر" في فيلم "The Last King of Scotland"، لتترك "كيري" أدوار صديقة البطلة الشائعة وتبدأ مسيرة فنية أخرى مميزة.

يُذكر أن "كيري واشنطن" هي ممثلة أمريكية قدمت العديد من الأعمال الفنية العالمية في السينما والدراما منذُ بداية الألفينات حتى الآن، من أشهرها "Scandal" و "Mother and Child" و "I Think I Love My Wife" و "Fantastic Four" و "Mr. & Mrs. Smith"، وغيرهم.

موضوعات متعلقة