النهار
الخميس 8 أكتوبر 2026 01:27 صـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجازولية تجري بروفاتها في النمسا استعداداً لعدد من الحفلات الصوفية رئيسا أذربيجان وروسيا يعربان عن ارتياحهما لمستوى تطور العلاقات بين البلدين من غادة عبد الرازق إلى تحية كاريوكا.. حكايات زيجات النجمات بين الحقيقة والشائعات مصدر لـ«النهار»: ابتعاد ساويرس عن «الجونة» تحول مؤسسي منطقي.. ولو كانت هناك أزمة لأُلغيت الدورة محمد الشاذلي: أكاديمية توتي تتماشى مع سياسة الدولة لاكتشاف المواهب.. وصلاح موجود في معسكر نوفمبر بالفيديو| بعد تصريحاتها بحفلها في الساحل .. هل تنازلت شيرين عبدالوهاب عن لقب صوت مصر ؟ عبر «نافذة على فلسطين».. مهرجان الجونة يواصل دعم السينما الفلسطينية للعام الرابع من السعودية إلى هوليوود.. فيلم «مسألة حياة أو موت» يبدأ رحلة الأوسكار في دقائق.. نفاد تذاكر حفل فضل شاكر في موسم الرياض وإضافة ليلة جديدة «عضته من ودنه».. التفاصيل الكاملة لواقعة مشاجرة محامٍ وسيدة بالمنوفية بعد شكاوى الأهالي.. تموين القليوبية تتابع مستودعات البوتاجاز وتدفع بسيارات إضافية داليدا بعيون مختلفة.. «قلبي مليان بحكايات» يختتم عروضه في الهناجر

فن

المخرج الإيراني ”جعفر پاناهي” يُطالب بإطلاق سراح مصممة أزياء ”Three Faces”

طالب المخرج الإيراني "جعفر پاناهي" طلباً عاجلاً لإطلاق سراح مصممة أزياء الأفلام "ليلى نقديپاري" من السجن عنوة، وذلك بعد إعتقالها مؤخرًا خلال مظاهرات بمناسبة الذكرى السنوية الأولى لوفاة "ماهسا أميني".

الجدير بالذكر أنه كانت "ليلى نقديپاري" واحدة من مئات الإيرانيين الذين أعتقلوا في 16 سپتمبر 2023 خلال تظاهرات وإحتجاجات واسعة النطاق بمناسبة ذكرى وفاة "أميني" أثناء أحتجازها بتهمة إنتهاك قانون الحجاب في البلاد الذي يفرض تغطية الشعر.

وقال المخرج "جعفر پاناهي" في بيانه: "اليوم، السينما الإيرانية المستقلة تكافح أكثر من أي وقت مضى للتنفس تحت أحذية قوات الأمن".

وأضاف "پاناهي" أنه مضى أكثر من 10 أيام منذ إعتقال مصممة أزياء الأفلام "ليلى نقديپاري"، التي صممت أزياء فيلمه "Se Rokh" المترجم إلى "Three Faces" الذي تم إصداره في عام 2018، تدور قصة الفيلم حول رحلة برية عبر الأراضي القمعية في الريف الأبوي في دولة "إيران"، وواجه "جعفر پاناهي" مخرج الفيلم الذي عُرض في "مهرجان كان السينمائي"، تهمة إنتهاك لحظر صناعة الأفلام الذي فرض عليه لمدة 20 عامًا.

وأشار "پاناهي" إلى: "كل الجهود التي بذلها المخرج والمنتج الإيراني "ماجد بارزيكار" لإطلاق سراح زوجته مصممة أزياء الأفلام "ليلى نقديپاري بالإضافة إلى شخصيات أخرى من السينما الإيرانية باءت بالفشل”، وأكد "جعفر" أن "ليلى تعاني من الربو ومرض المناعة الذاتية، مما يتطلب منها تناول الدواء يومياً، ولم يسمح لها بتناوله منذ أسبوع".

وأختتم "جعفر" حديثه قائلاً: "أنا قلق على "ليلى" وأنا قلق على السينما الإيرانية".

ووفقا لوسائل الإعلام العالمية، فإن "ليلى نقديپاري" محتجزة في سجن "قرشاك ڤارامين" للنساء خارج مدينة "طهران"، حيثُ من المعروف أن ظروفها الصحية سيئة للغاية.

يُذكر أن "جعفر پاناهي" يعتبر أحد أعظم أساتذة السينما الإيرانية، حيثُ يكون معروف عالميًا بأعماله الحائزة على جوائز مثل "The Circle" و "Offside" و "This Is Not a Film" و "Taxi" و "No Bears".

ثم سُجن "جعفر" لتصويره أفلام معارضة للنظام الإيراني الحالي، ثم أطلق سراحه من سجن "إيڤين" بمدينة "طهران" في شهر فبراير الماضي بعد أن بدأ إضراباً عن الطعام إحتجاجاً على "السلوك غير القانوني وغير الإنساني" للقضاء الإيراني، وكان "پاناهي" قد أعتقل في شهر يوليو 2022 نتيجة سياسة القمع الحكومية الحالية في إيران.