النهار
الخميس 21 مايو 2026 10:47 مـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”توديع بالورود والأدعية والزغاريد”.. أخر أفواج الحجاج تغادر الإسكندرية لزيارة البيت الحرام رفع درجة الاستعداد بجميع المرافق وانعقاد دائم لمركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة وإستمرار عمل حملات الإزالات ومتابعة الأسواق جامعة كفر الشيخ تحصد المركز الثاني في مسابقة الفيديوهات لمواجهة ظاهرة التنمر علي مستوي الجامعات المصرية عن فيلم ”كن سوياً – وجه... أوقاف البحر الأحمر تعلن جاهزية مساجد وساحات المحافظة لاستقبال المصلين في عيد الأضحى «قنديل» يفتتح مشروع منظومة كاميرات المراقبة بكليات الزمالك ويتفقد تطوير التربية الفنية «تعليم القاهرة» تناقش ضوابط امتحانات الشهادة الإعدادية.. أبو كيلة: لا غش ولا تقصير داخل اللجان تقرير فني عن ”شلاتر الكلاب” في العاشر تصدره المؤسسة الخضراء لأصدقاء البيئة والتنمية المستدامة نجوم السينما في معرض السيرك بالمركز الثقافي الروسي لروسي ”دنيء وحقير واستفزاز سياسي”.. بيان كوبي شديد اللهجة رداً على اتهام أمريكا لـ ”راؤول كاسترو” تركيب 50 شمندورة للحفاظ علي الشعاب المرجانية ودعم السياحة بجنوب سيناء يوليو المقبل .. ”مهرجان القطن المصري” يفتح أبوابه لمشاركة كافة المشروعات المتخصصة في منتجات الأقطان على هامش منتدى سوتشي.. وزير التموين يلتقي كبرى الشركات الروسية العاملة في مجال الحبوب

فن

”مارتن سكورسيزي”: ”علينا إنقاذ السينما الأمريكية من ثقافة سلاسل الأفلام

تحدث المخرج وصانع الأفلام العالمي "مارتن سكورسيزي" لوسائل الإعلام عن حقيقة إستيائه تجاه القصص المصورة وثقافة سلاسل الأفلام التي تتداول في صناعة السينما الأمريكية، حيثُ يرى "سكورسيزي" أنها عديمة النفع.

وبحسب تصريحات صحفية قال "سكورسيزي": "إن الخطر يكمن في ما تفعله معظم الأفلام الحالية بثقافتن، ستكون هناك أجيال الآن تعتقد أن الأفلام هي تلك فقط، أن هذا هو ما عليه الأفلام".

وأضاف "سكورسيزي": "إن الأجيال القادمة يعتقدون ذلك بالفعل، مما يعني أنه يتعين علينا بعد ذلك القتال بشكل أقوى، ويجب أن يأتي من المستوى الشعبي، يجب أن يأتي من صانعي الأفلام أنفسهم".

وأنتقد "سكورسيزي" المخرج "كريستوفر نولان" الذي أخرج ثلاثية ""The Dark Knight، وأنتقد تقديم صناع السينما لسلاسل الأفلام بشكل عام، ليختتم "سكورسيزي" حديثه قائلاً: "ما أرادوه هو سلسلة لم يكن الأمر يتعلق بمسألة أخلاقية تتعلق بشخص يعيش أو يموت، وهذه الثقافة خاطئة في صناعة السينما الأمريكية، يشبه الأمر تقريباً قيام الذكاء الاصطناعي بصنع فيلم، وهذا لا يعني أنه ليس لديك مخرجون رائعون وصناع مؤثرات خاصة يقومون بأعمال فنية جميلة، و لكن ماذا يعني ذلك؟ ماذا ستفعل هذه الأفلام وماذا ستعطيك؟ بإستثناء شيء تستهلكه ثم إزالته من عقلك وجسمك بالكامل، أتفهم قصدي؟ إذاً ماذا يعطيك؟".

يُذكر أن "مارتن سكورسيزي" هو مخرج أمريكي مخضرم ثقيل عُرف برؤيته الإخراجية الرائعة والفريدة في تقديم الأفلام الوثائقية، وأفلام الجريمة منذُ بداية الستينات من القرن الماضي حتى الآن، ونجحت أفلامه نجاحاً ساحقاً على مستوى العالم، من أشهر الأفلام التي أخرجها "New York City... Melting Point" و "Taxi Driver" و "Good Fellas" و "Silence" و "The Irishman"، وغيرهم.