النهار
الأحد 23 نوفمبر 2025 05:11 مـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأعلى للإعلام” يستقبل رئيس جهاز الملكية الفكرية لبحث سُبل التعاون المشترك محافظ المنوفية يلتقي وفد بنك الاستثمار القومي لبحث الموقف التنفيذي لمشروعات الخطة الاستثمارية 2025/2026 نقيب الإعلاميين ينعى الإعلامية القديرة ميرفت سلامة مفتي الجمهورية ضيف صالون لجنة الشؤون العربية بنقابة الصحفيين ويشارك في توزيع تأشيرات العمرة حبس عاطل قتل جاره بطلق خرطوش بعد مشادة كلامية في شبرا الخيمة كارثة داخل حمام مدرسة بكفر شكر.. هتك عرض طالب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد زميله هربوا قبل تشغيل الموتوسيكل.. لكن الفيديو فضحهم والأمن ضبطهم بشبرا الخيمة ضربة «كتر» انتهت بعاهة مستديمة.. المشدد 10 سنوات لثلاثة متهمين بأبو النمرس قمة نظام هواوي البيئي تسجّل نسختها الثالثة على التوالي في متحف المستقبل بدبي الذكاء الاصطناعي يخطف الأضواء في عالم الحجوزات السياحية في مصر التشكيل المتوقع لـ الزمالك في مواجهة زيسكو يونايتد الزامبي بالكونفدرالية الليلة وغداً… رؤية جديدة لجابرييل جارسيا ماركيز في معهد ثربانتس بالقاهرة والإسكندرية

فن

”مارتن سكورسيزي”: ”علينا إنقاذ السينما الأمريكية من ثقافة سلاسل الأفلام

تحدث المخرج وصانع الأفلام العالمي "مارتن سكورسيزي" لوسائل الإعلام عن حقيقة إستيائه تجاه القصص المصورة وثقافة سلاسل الأفلام التي تتداول في صناعة السينما الأمريكية، حيثُ يرى "سكورسيزي" أنها عديمة النفع.

وبحسب تصريحات صحفية قال "سكورسيزي": "إن الخطر يكمن في ما تفعله معظم الأفلام الحالية بثقافتن، ستكون هناك أجيال الآن تعتقد أن الأفلام هي تلك فقط، أن هذا هو ما عليه الأفلام".

وأضاف "سكورسيزي": "إن الأجيال القادمة يعتقدون ذلك بالفعل، مما يعني أنه يتعين علينا بعد ذلك القتال بشكل أقوى، ويجب أن يأتي من المستوى الشعبي، يجب أن يأتي من صانعي الأفلام أنفسهم".

وأنتقد "سكورسيزي" المخرج "كريستوفر نولان" الذي أخرج ثلاثية ""The Dark Knight، وأنتقد تقديم صناع السينما لسلاسل الأفلام بشكل عام، ليختتم "سكورسيزي" حديثه قائلاً: "ما أرادوه هو سلسلة لم يكن الأمر يتعلق بمسألة أخلاقية تتعلق بشخص يعيش أو يموت، وهذه الثقافة خاطئة في صناعة السينما الأمريكية، يشبه الأمر تقريباً قيام الذكاء الاصطناعي بصنع فيلم، وهذا لا يعني أنه ليس لديك مخرجون رائعون وصناع مؤثرات خاصة يقومون بأعمال فنية جميلة، و لكن ماذا يعني ذلك؟ ماذا ستفعل هذه الأفلام وماذا ستعطيك؟ بإستثناء شيء تستهلكه ثم إزالته من عقلك وجسمك بالكامل، أتفهم قصدي؟ إذاً ماذا يعطيك؟".

يُذكر أن "مارتن سكورسيزي" هو مخرج أمريكي مخضرم ثقيل عُرف برؤيته الإخراجية الرائعة والفريدة في تقديم الأفلام الوثائقية، وأفلام الجريمة منذُ بداية الستينات من القرن الماضي حتى الآن، ونجحت أفلامه نجاحاً ساحقاً على مستوى العالم، من أشهر الأفلام التي أخرجها "New York City... Melting Point" و "Taxi Driver" و "Good Fellas" و "Silence" و "The Irishman"، وغيرهم.