النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 12:10 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التضامن: إصدار والتعامل مع 139,348 بطاقة ضمن منظومة بطاقة الخدمات المتكاملة خلال عام 2026 «الإسكان» تبدأ تفعيل المحافظ الإلكترونية للشركات المسجلة على بوابة الاستثمار الأجنبي اعتبارًا من اليوم «قيمة كروية وتراجع ميداني».. رضا عبد العال يُهاجم السعيد: «أداؤه مع الزمالك باهت وانقطاعه عن التدريبات سقطة» ​ «صدام القمة يشتعل بعد التوقف».. موعد قمة الأهلي والزمالك في الجولة السادسة من الدوري الممتاز إنبي يواجه البنك الأهلي وبيراميدز ضد المقاولون في دوري الكرة النسائية بملاعب العاصمة ​ حسام حسن يبدأ معسكر الفراعنة لمواجهتي أنجولا وجنوب السودان في تصفيات «كان 2027» بيزيرا يخضع للاختبار الطبي تمهيدًا للإعلان الرسمي عن صفقة انتقاله لشباب الأهلي الكرة تُعاند المحلة وتكافئ الأبيض».. شوبير: الزمالك يحتكر «الحظ» ويخطف الصدارة بلا إقناع تحركات مكثفة واحتواء قبل الاشتعال».. إدارة الزمالك تُسابق الزمن لحسم ملف المستحقات بعد انتهاء المهلة الزمالك يبدأ راحة سلبية ومعتمد جمال يعترف: الحظ ودكة البدلاء حسما معركة المحلة طارق يحيى: استراحة الدوري جاءت في وقتها المثالي للزمالك لتصحيح الأوراق عرين ”كرم جابر” يتحول إلى خرابة.. كيف دمرت ”عزبة العائلة” أعرق مراكز شباب الإسكندرية؟ ​

فن

”مارتن سكورسيزي”: ”علينا إنقاذ السينما الأمريكية من ثقافة سلاسل الأفلام

تحدث المخرج وصانع الأفلام العالمي "مارتن سكورسيزي" لوسائل الإعلام عن حقيقة إستيائه تجاه القصص المصورة وثقافة سلاسل الأفلام التي تتداول في صناعة السينما الأمريكية، حيثُ يرى "سكورسيزي" أنها عديمة النفع.

وبحسب تصريحات صحفية قال "سكورسيزي": "إن الخطر يكمن في ما تفعله معظم الأفلام الحالية بثقافتن، ستكون هناك أجيال الآن تعتقد أن الأفلام هي تلك فقط، أن هذا هو ما عليه الأفلام".

وأضاف "سكورسيزي": "إن الأجيال القادمة يعتقدون ذلك بالفعل، مما يعني أنه يتعين علينا بعد ذلك القتال بشكل أقوى، ويجب أن يأتي من المستوى الشعبي، يجب أن يأتي من صانعي الأفلام أنفسهم".

وأنتقد "سكورسيزي" المخرج "كريستوفر نولان" الذي أخرج ثلاثية ""The Dark Knight، وأنتقد تقديم صناع السينما لسلاسل الأفلام بشكل عام، ليختتم "سكورسيزي" حديثه قائلاً: "ما أرادوه هو سلسلة لم يكن الأمر يتعلق بمسألة أخلاقية تتعلق بشخص يعيش أو يموت، وهذه الثقافة خاطئة في صناعة السينما الأمريكية، يشبه الأمر تقريباً قيام الذكاء الاصطناعي بصنع فيلم، وهذا لا يعني أنه ليس لديك مخرجون رائعون وصناع مؤثرات خاصة يقومون بأعمال فنية جميلة، و لكن ماذا يعني ذلك؟ ماذا ستفعل هذه الأفلام وماذا ستعطيك؟ بإستثناء شيء تستهلكه ثم إزالته من عقلك وجسمك بالكامل، أتفهم قصدي؟ إذاً ماذا يعطيك؟".

يُذكر أن "مارتن سكورسيزي" هو مخرج أمريكي مخضرم ثقيل عُرف برؤيته الإخراجية الرائعة والفريدة في تقديم الأفلام الوثائقية، وأفلام الجريمة منذُ بداية الستينات من القرن الماضي حتى الآن، ونجحت أفلامه نجاحاً ساحقاً على مستوى العالم، من أشهر الأفلام التي أخرجها "New York City... Melting Point" و "Taxi Driver" و "Good Fellas" و "Silence" و "The Irishman"، وغيرهم.