النهار
الأحد 6 يوليو 2025 02:51 صـ 9 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء رأفت الشرقاوي: «ترامب وسجن التماسيح» بعد كثرة الجرائم.. اللواء رأفت الشرقاوي: «نكبة مواقع التواصل الاجتماعي» ريال مدريد يضرب موعدًا مع باريس في نصف نهائي مونديال الأندية الزمالك بلا قائد.. من يسد فجوة غياب شيكابالا في «أوضة اللبس» الموسم القادم؟ منحته الحياة فرصة الاحتفال بكل شيء قبل أن يفارقها.. ديوجو جوتا.. وداع مفاجئ ومحبة كبيرة چون إدوارد.. رهان الزمالك على الاستقرار الإداري والفني مشاجرة دامية في كفر الزيات تنتهي بمصرع شاب وإصابة عمه.. والقبض على المتهمين القاصد يؤكد رفع درجة الاستعداد القصوى وجاهزية مستشفيات جامعة المنوفية لاستقبال المصابين مصرع شاب وإصابة شقيقه في انقلاب دراجة نارية بقرية دفرة رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يتفقد لجان امتحانات الثانوية بمعهد فتيات مصر الجديدة بسبب الطقس.. اتحاد الكرة يعلن تأجيل انطلاق دوري القسم الثاني إلى أول سبتمبر مصر تفوز على تونس وتتصدر الدور التمهيدي بالبطولة العربية لسيدات السلة

فن

”مارتن سكورسيزي”: ”علينا إنقاذ السينما الأمريكية من ثقافة سلاسل الأفلام

تحدث المخرج وصانع الأفلام العالمي "مارتن سكورسيزي" لوسائل الإعلام عن حقيقة إستيائه تجاه القصص المصورة وثقافة سلاسل الأفلام التي تتداول في صناعة السينما الأمريكية، حيثُ يرى "سكورسيزي" أنها عديمة النفع.

وبحسب تصريحات صحفية قال "سكورسيزي": "إن الخطر يكمن في ما تفعله معظم الأفلام الحالية بثقافتن، ستكون هناك أجيال الآن تعتقد أن الأفلام هي تلك فقط، أن هذا هو ما عليه الأفلام".

وأضاف "سكورسيزي": "إن الأجيال القادمة يعتقدون ذلك بالفعل، مما يعني أنه يتعين علينا بعد ذلك القتال بشكل أقوى، ويجب أن يأتي من المستوى الشعبي، يجب أن يأتي من صانعي الأفلام أنفسهم".

وأنتقد "سكورسيزي" المخرج "كريستوفر نولان" الذي أخرج ثلاثية ""The Dark Knight، وأنتقد تقديم صناع السينما لسلاسل الأفلام بشكل عام، ليختتم "سكورسيزي" حديثه قائلاً: "ما أرادوه هو سلسلة لم يكن الأمر يتعلق بمسألة أخلاقية تتعلق بشخص يعيش أو يموت، وهذه الثقافة خاطئة في صناعة السينما الأمريكية، يشبه الأمر تقريباً قيام الذكاء الاصطناعي بصنع فيلم، وهذا لا يعني أنه ليس لديك مخرجون رائعون وصناع مؤثرات خاصة يقومون بأعمال فنية جميلة، و لكن ماذا يعني ذلك؟ ماذا ستفعل هذه الأفلام وماذا ستعطيك؟ بإستثناء شيء تستهلكه ثم إزالته من عقلك وجسمك بالكامل، أتفهم قصدي؟ إذاً ماذا يعطيك؟".

يُذكر أن "مارتن سكورسيزي" هو مخرج أمريكي مخضرم ثقيل عُرف برؤيته الإخراجية الرائعة والفريدة في تقديم الأفلام الوثائقية، وأفلام الجريمة منذُ بداية الستينات من القرن الماضي حتى الآن، ونجحت أفلامه نجاحاً ساحقاً على مستوى العالم، من أشهر الأفلام التي أخرجها "New York City... Melting Point" و "Taxi Driver" و "Good Fellas" و "Silence" و "The Irishman"، وغيرهم.