النهار
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 11:53 مـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصدر لـ«النهار»: ابتعاد ساويرس عن «الجونة» تحول مؤسسي منطقي.. ولو كانت هناك أزمة لأُلغيت الدورة محمد الشاذلي: أكاديمية توتي تتماشى مع سياسة الدولة لاكتشاف المواهب.. وصلاح موجود في معسكر نوفمبر بالفيديو| بعد تصريحاتها بحفلها في الساحل .. هل تنازلت شيرين عبدالوهاب عن لقب صوت مصر ؟ عبر «نافذة على فلسطين».. مهرجان الجونة يواصل دعم السينما الفلسطينية للعام الرابع من السعودية إلى هوليوود.. فيلم «مسألة حياة أو موت» يبدأ رحلة الأوسكار في دقائق.. نفاد تذاكر حفل فضل شاكر في موسم الرياض وإضافة ليلة جديدة «عضته من ودنه».. التفاصيل الكاملة لواقعة مشاجرة محامٍ وسيدة بالمنوفية بعد شكاوى الأهالي.. تموين القليوبية تتابع مستودعات البوتاجاز وتدفع بسيارات إضافية داليدا بعيون مختلفة.. «قلبي مليان بحكايات» يختتم عروضه في الهناجر «تمنيت دخول مستشفى العباسية والخضوع لجلسات كهرباء».. مي كساب تكشف أكبر صدمة في حياتها من «باسط للعضلات» إلى «باظت خالص».. مفاجأة في فيلم أحمد مالك الجديد طفلة بدأت بـ«نقل عام».. كيف وصلت لافينيا نادر إلى تكريم مهرجان المنصورة؟

فن

”مارتن سكورسيزي”: ”علينا إنقاذ السينما الأمريكية من ثقافة سلاسل الأفلام

تحدث المخرج وصانع الأفلام العالمي "مارتن سكورسيزي" لوسائل الإعلام عن حقيقة إستيائه تجاه القصص المصورة وثقافة سلاسل الأفلام التي تتداول في صناعة السينما الأمريكية، حيثُ يرى "سكورسيزي" أنها عديمة النفع.

وبحسب تصريحات صحفية قال "سكورسيزي": "إن الخطر يكمن في ما تفعله معظم الأفلام الحالية بثقافتن، ستكون هناك أجيال الآن تعتقد أن الأفلام هي تلك فقط، أن هذا هو ما عليه الأفلام".

وأضاف "سكورسيزي": "إن الأجيال القادمة يعتقدون ذلك بالفعل، مما يعني أنه يتعين علينا بعد ذلك القتال بشكل أقوى، ويجب أن يأتي من المستوى الشعبي، يجب أن يأتي من صانعي الأفلام أنفسهم".

وأنتقد "سكورسيزي" المخرج "كريستوفر نولان" الذي أخرج ثلاثية ""The Dark Knight، وأنتقد تقديم صناع السينما لسلاسل الأفلام بشكل عام، ليختتم "سكورسيزي" حديثه قائلاً: "ما أرادوه هو سلسلة لم يكن الأمر يتعلق بمسألة أخلاقية تتعلق بشخص يعيش أو يموت، وهذه الثقافة خاطئة في صناعة السينما الأمريكية، يشبه الأمر تقريباً قيام الذكاء الاصطناعي بصنع فيلم، وهذا لا يعني أنه ليس لديك مخرجون رائعون وصناع مؤثرات خاصة يقومون بأعمال فنية جميلة، و لكن ماذا يعني ذلك؟ ماذا ستفعل هذه الأفلام وماذا ستعطيك؟ بإستثناء شيء تستهلكه ثم إزالته من عقلك وجسمك بالكامل، أتفهم قصدي؟ إذاً ماذا يعطيك؟".

يُذكر أن "مارتن سكورسيزي" هو مخرج أمريكي مخضرم ثقيل عُرف برؤيته الإخراجية الرائعة والفريدة في تقديم الأفلام الوثائقية، وأفلام الجريمة منذُ بداية الستينات من القرن الماضي حتى الآن، ونجحت أفلامه نجاحاً ساحقاً على مستوى العالم، من أشهر الأفلام التي أخرجها "New York City... Melting Point" و "Taxi Driver" و "Good Fellas" و "Silence" و "The Irishman"، وغيرهم.