النهار
السبت 21 فبراير 2026 12:49 صـ 3 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتور أحمد ثابت يتفقد مشروعات “حياة كريمة” بقرية قلهانة ويتابع انتظام منظومة النظافة إصابة مزارع بطلق ناري إثر مشاجرة في قنا محافظ الدقهلية: افتتاح 5 مساجد اليوم بمناسبة شهر رمضان الكريم وزير الإتصالات : مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة وقيم إنسانية... جامعة المنوفية تفوز ببطولة دوري المصالح الحكومية وتتأهل للجمهورية بتوجيهات الإمام الأكبر.. الأزهر يقدِّم الطالب محمد عبد النبي جادو الطالب بكلية الطب كأول طالب جامعي يؤم المصلين في الجامع الأزهر برواية ابن وردان وابن ذكوان وشعبة.. أصوات القراء تعلو بالقراءات المتواترة في الليلة الثالثة سفير السعودية لدى مصر يقيم حفل إفطار بمناسبة يوم التأسيس القابضة الغذائية: غرفة العمليات المشتركة تتابع توافر سلع المنحة التموينية على مدار 24 ساعة إقبال كثيف وأجواء روحانية في صلاة التراويح بمسجد عمرو بن العاص وزير الاتصالات يلتقي مع وزير الدولة الهندي للتجارة والصناعة والإلكترونيات لتعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الاتصالات: مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة

فن

الناقدة ”ميرڤت عمر” لـ ”النهار”: لابد أن نترك الحرية لصناع السينما في تقديم محتويات فنية

في الفترة الأخيرة تم إختيار فيلم "ڤوي ڤوي ڤوي" بطولة الفنانين "محمد فراج، نيللي كريم" وإخراج "عمر هلال" لتمثيل مصر في مهرجان جوائز الأوسكار الدولية 2024، وذلك للمنافسة على جائزة المهرجان كأفضل فيلم أجنبي وفي نفس الوقت تم إختيار المخرج المصري "عمرو سلامة" من قبل إدارة مهرجان "Emmy" الدولي للمسلسلات التليفزيونية، كعضو في لجنة تحكيم المهرجان، ليكون هذين الحدثين هما بداية التواجد المصري في مهرجانات السينما والدراما الأمريكية، ماذا إختلف في محتوى صناعة السينما المصرية في السابق والآن حتى يتم التواجد المصري بهذا الشكل؟

ترى الناقدة الفنية "ميرڤت عمر" .. "أن صناعة السينما وصناع الفن المصرييون لم يتغيروا منذُ السابق حتى الآن، ولكن هناك عمل فني جيد يظهر إلى النور كل فترة يفرض نفسه على الجماهير والنقاد، وتابعت "عمر" إن الأختلاف ظهر في أهمية الإعلام كيف يقدم صانعي العمل الفني أنفسهم وكيف يخاطبون الآخر ويوصلون لهم ثقافتنا ولغتنا في السابق كان صناع الأفلام المصرية منغلقين على أنفسهم ولكن ليس الآن لأنه مع ظهور التكنولوچيا قدم صناع الفن محتوى جيد وهذا ما حدث مع فيلم "ڤوي ڤوي ڤوي" عندما لفت النظر إليه كعمل فني مصري جيد سيُمثل مصر في مهرجان الأوسكار 2024".

وأختتمت "ميرڤت" حديثها قائله: "أنه لكي يتم تواجد الأفلام وصناع السينما بصفة دورية في مهرجانات السينما والدراما الأمريكية لابد أن نترك الحرية لصناع السينما في تقديم محتويات فنية وفقاً لرؤيتهم ولا يجب تقيدهم، نظراً لوجود أفكار وطموحات يُريدون تنفيذها، وأشارت "عمر" إلى أنه لابد أن تُدعم الدولة صناعة وصناع السينما، وذلك بالتعاون مع شركات الإنتاج الصغيرة والكبيرة، ويجب تقديم الدعم المادي لهم سنوياً لصناعة الأفلام الجيدة وإعطاؤهم مساحة لتقديم أعمالهم، ومن ثم ستتواجد مصر دائماً في أي محفل ثقافي عالمي.