النهار
الخميس 30 يوليو 2026 08:06 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر للبوتشيا يختتم بطولة القاهرة الدولية بـ7 ميداليات.. 4 ذهبيات و3 برونزيات لأول مرة.. الكشف عن مجمع متكامل لمنشآت للاستحمام بموقع تل ناصر ببورسعيد مصر تبدأ إعداد منظومة وطنية لإدارة وتدوير بطاريات الليثيوم الصين تحث اليابان على تسريع التخلص من الأسلحة الكيميائية التي تركتها خلال الحرب العالمية الثانية خلاني ضامنة وهرب.. زوجة تطلب الخلع بعد 10 سنوات زواج ​«كرة القدم لن تكون كما هي بدونه».. حملة عالمية لجمع مليون توقيع لمطالبة ميسي بـ «مونديال 2030» كيف تنجو بنفسك من الغرق؟.. حيل بسيطة قد تنقذ حياتك في لحظات الخطر رفع 4 أسماء من قوائم الإرهاب وإنهاء إدراج اثنين بعد براءتهما بقرار قضائي نهائي مهاجم الأهلي ينتقل إلى بتروجت في صفقة انتقال حر زد يواجه خورفكان الإماراتي اليوم في أولى ودياته بمعسكر تركيا العثور على جثمان طالب ثانوية عامة غارقًا بالدقهلية بعد اختفائه منذ إعلان النتيجة دي زيربي يلمح لصفقة هجومية جديدة.. ومرموش ضمن اهتمامات توتنهام

فن

صاحب مقولة ”هنا القاهرة”.. إعلامي وممثل ومنتج تعرف على أحمد سالم في ذكرى ميلاده

احمد سالم
احمد سالم

ولد أحمد سالم في الـ 20 من فبراير عام 1910، بمركز أبو كبير بمحافظة الشرقية، لأسرة من أعيانها، وقد سافر إلي إنجلترا لدراسة الهندسة، وتخصص في دراسة هندسة الطيران.

حينما عاد من لندن عام 1932، قرر الإتجاه للتجارة وذلك من خلال إدارة القطن في القطر المصرى الخاص بـ أحمد عبود باشا، و في الخميس 31مايو عام 1934كان المصريون علي موعد مع صوت أحمد سالم عبر الإذاعة بجملة "هنا القاهرة"، ثم أعقبها تلاوة مباركة للشيخ محمد رفعت من سورة الفتح.

علي يديه تم افتتاح ستوديو مصر عام 1935، الذي أسسه على غرار ستديوهات الفن الكبرى في العالم، بعد ذلك استقال أحمد سالم من كل هذه المناصب ثم كوّن شركة أفلام باسمه باسم نفرتيتي واستأجر لها مقرا في شارع أبو السباع (جواد حسني حاليا) فوق بنك موجيري الشهير في ذلك الوقت وجمع له عددا من الفنانين والفنيين صغار السن طموحين وأقدم على أول إنتاج له فيلم أجنحة الصحراء كتب هو السيناريو والحوار وقام بالإخراج وبطولة الفيلم وصوره جوليا دي لوكا وفاركاش وشارك بطولة الفيلم راقية إبراهيم وأنور وجدي وحسين صدقي وعباس فارس وروحية خالد ومحسن سرحان وكان عرض الفيلم أول أكتوبر سنة 1939 بسينما ديانا.

اكتشف كاميليا وتزوج من مديحة يسري، ومن خيرية البكري، وأمينة البارودي، وأسمهان، وتحية كاريوكا وكان له ابنة واحدة اسمها نهاد، بعد ذلك ابتعد أحمد سالم عن السينما بعد فيلم أجنحة الصحراء حيث شارك في أعمال تجارية كبرى في أعمال حرة أخري، توفي عقب رصاصة طائشة أثناء مشادة مع ضابط شرطة، ورغم أنه لم يمت منها إلا أنها وبسبب الآلام الناتجة منها طوال خمس سنوات قرر عمل عملية جراحية توفي بسببها.

موضوعات متعلقة