النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 04:32 مـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في إطار تعزيز التعاون النقابي للصحفيين.. البلشي يناقش مع أبو بكر سبل دعم الصحفيين الفلسطينيين عبد الرحمن رأفت الأول مكرر على إعدادية سوهاج: التزامي بالصلاة ودعوات والدي ووالدتي سر تفوقي.. وأحلم بكلية الطب الصحة: 80% من حالات سرطان الثدي تم اكتشافها في مراحل مبكرة محافظ الدقهلية يتفقد مخبز المحافظة الكبير للخبز المدعم بالمنصورة لمتابعة انتظام العمل جنوب سيناء تشارك ب 21 لاعب ولاعبة ببطولة كأس مصر للكاراتية التقليدي لجنة الجنرال إصابة 4 مواطنين في حادث تصادم بين ميكروباص وربع نقل بالفيوم 8 مواجهات نارية لأفريقيا.. صدامات صعبة وحلم التأهل مستمر في المونديال تأييد حبس سماح السعيد شهراً مع الشغل وتغريمها 20 ألف جنيه في قضية سب وقذف هالة صدقي بعد فوزه بجائزة الابتكار عن فكرة «Royal Villa».. محمد الحاج: نلتزم بمعايير صارمة في الجودة والتصميم والتنفيذ وزيرة الإسكان تستعرض إنجازات الجهاز المركزي للتعمير في تنفيذ 1951 مشروعًا الجمعية العمومية العادية لـ «القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي» تعتمد القوائم المالية للعام المالي 2024/2025 رئيس جامعة بني سويف يستقبل الإعلامي الكبير أحمد المسلماني لمشاركته فى حفل تخرج الدفعة العاشرة لكلية السياسة والاقتصاد

فن

صاحب مقولة ”هنا القاهرة”.. إعلامي وممثل ومنتج تعرف على أحمد سالم في ذكرى ميلاده

احمد سالم
احمد سالم

ولد أحمد سالم في الـ 20 من فبراير عام 1910، بمركز أبو كبير بمحافظة الشرقية، لأسرة من أعيانها، وقد سافر إلي إنجلترا لدراسة الهندسة، وتخصص في دراسة هندسة الطيران.

حينما عاد من لندن عام 1932، قرر الإتجاه للتجارة وذلك من خلال إدارة القطن في القطر المصرى الخاص بـ أحمد عبود باشا، و في الخميس 31مايو عام 1934كان المصريون علي موعد مع صوت أحمد سالم عبر الإذاعة بجملة "هنا القاهرة"، ثم أعقبها تلاوة مباركة للشيخ محمد رفعت من سورة الفتح.

علي يديه تم افتتاح ستوديو مصر عام 1935، الذي أسسه على غرار ستديوهات الفن الكبرى في العالم، بعد ذلك استقال أحمد سالم من كل هذه المناصب ثم كوّن شركة أفلام باسمه باسم نفرتيتي واستأجر لها مقرا في شارع أبو السباع (جواد حسني حاليا) فوق بنك موجيري الشهير في ذلك الوقت وجمع له عددا من الفنانين والفنيين صغار السن طموحين وأقدم على أول إنتاج له فيلم أجنحة الصحراء كتب هو السيناريو والحوار وقام بالإخراج وبطولة الفيلم وصوره جوليا دي لوكا وفاركاش وشارك بطولة الفيلم راقية إبراهيم وأنور وجدي وحسين صدقي وعباس فارس وروحية خالد ومحسن سرحان وكان عرض الفيلم أول أكتوبر سنة 1939 بسينما ديانا.

اكتشف كاميليا وتزوج من مديحة يسري، ومن خيرية البكري، وأمينة البارودي، وأسمهان، وتحية كاريوكا وكان له ابنة واحدة اسمها نهاد، بعد ذلك ابتعد أحمد سالم عن السينما بعد فيلم أجنحة الصحراء حيث شارك في أعمال تجارية كبرى في أعمال حرة أخري، توفي عقب رصاصة طائشة أثناء مشادة مع ضابط شرطة، ورغم أنه لم يمت منها إلا أنها وبسبب الآلام الناتجة منها طوال خمس سنوات قرر عمل عملية جراحية توفي بسببها.

موضوعات متعلقة