النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 01:49 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمن السيبراني وحماية البيانات.. ندوة توعوية للعاملين بالجهات التنفيذية في بورسعيد الجامعة الأمريكية بالقاهرة تستقبل الدفعة الرابعة من الحاصلين على ”منح التميز” السجن المؤبد للاغتصاب و15 عامًا حدًا أدنى لهتك العرض.. النائبة فاطمة عادل تقدم تعديلات جديدة على قانون العقوبات سموحة يخصص ملاعبه لمحاربة الضغوط النفسية.. من ”تاتش” إلى التاي تشي المجاني لكبار السن الإسكندرية تستقبل «Aroya» السعودية بـ 1102 سائح في إطار موسم كروز المتوسط 2026 وفد قطاع التخطيط والمشروعات بالمجتمعات العمرانية الجديدة يزور بني سويف لمتابعة أعمال التنمية إصابة شاب إثر سقوط سيارة ملاكي في بحر القنطرة بكفر الشيخ.. وإيداعه العناية المركزة في قضية ”رشوة آثار إمبابة”.. 30 ديسمبر الحكم على كبير مفتشي الآثار هل تنتهي أزمات المنطقة برحيل نتنياهو؟.. خبير إسرائيليات يُجيب بالحقائق والشواهد التاريخية مدير تعليم بني سويف يتفقد عددًا من المدارس ويشدد على تسجيل الغياب بالسجلات عدم رضا داخل الأهلي عن إمام عاشور.. وعموتة يربط مشاركته بشرط واحد​ ‏محافظ قنا: وحدة متخصصة لتصنيع منتجات الشمر فى حالة التوسع فى زراعته

ثقافة

إقبال جماهيري كبير على «الليلة الكبيرة» وفرقة «راحة الأرواح» في الليلة الثالثة عشرة من «هل هلالك 10» بساحة الهناجر

مركز الهناجر للفنون
مركز الهناجر للفنون

شهدت ساحة مركز الهناجر للفنون بأرض دار الأوبرا المصرية تفاعلًا جماهيريًا لافتًا خلال فعاليات الليلة الثالثة عشرة من برنامج هل هلالك في دورته العاشرة، والذي ينظمه قطاع المسرح، وذلك تحت رعاية جيهان زكي وزيرة الثقافة، وسط حضور جماهيري كبير حرص على متابعة الفعاليات الفنية المتنوعة التي يقدمها البرنامج خلال شهر رمضان.

مركز الهناجر للفنون

وأحيت حفل هذه الليلة فرقة راحة الأرواح للإنشاد الديني بقيادة المنشد أسامة علام مؤسس الفرقة، حيث قدمت مجموعة من الأعمال المستوحاة من التراث الصوفي والمدائح النبوية، من بينها: “يا رب صل على نبينا”، و“أيها المشتاق لا تنم”، و“أنا في مدح محمد”، و“بشاير من عند الحبيب”، و“رايحة فين يا حاجة يا أم شال قطيفة”، و“قمر سيدنا النبي”، إلى جانب عدد من التواشيح التي لاقت تفاعلًا كبيرًا من الجمهور الحاضر.

مركز الهناجر للفنون

وتعتمد فرقة «راحة الأرواح» في عروضها على تقديم نصوص مختارة من التراث الروحي العربي في صياغات فنية تحافظ على القوالب المقامية والإيقاعية الأصيلة لهذا اللون من الفن، في محاولة لإحياء أحد أهم أنماط التعبير الروحي في الثقافة العربية وتقديمه للأجيال الجديدة بروح معاصرة.

مركز الهناجر للفنون

ويفتتح برنامج «هل هلالك 10» فعالياته يوميًا في تمام الثامنة مساءً بتقديم أيقونة مسرح العرائس الأوبريت الشهير الليلة الكبيرة، وهو العمل الخالد للشاعر صلاح جاهين والموسيقار سيد مكاوي، ويقدمه البيت الفني للمسرح من إنتاج مسرح القاهرة للعرائس برئاسة الدكتور أسامة محمد علي، حيث يعرض الأوبريت يوميًا طوال فترة إقامة البرنامج.

مركز الهناجر للفنون

وفي إطار الاهتمام بتنمية مهارات الأطفال الفنية وقدراتهم الإبداعية، يخصص البرنامج يوميًا «ركن الطفل» الذي يتضمن ورشًا فنية متنوعة للأطفال من مختلف الأعمار، تقام تحت إشراف الفنانة سها كحيل، بهدف تشجيع الصغار على الإبداع الفني والمشاركة في الأنشطة الثقافية.

مركز الهناجر للفنون

ويُذكر أن برنامج «هل هلالك» يقدم هذا العام فعالياته مجانًا للجمهور، كخدمة ثقافية وفنية تستهدف جميع أفراد الأسرة المصرية، حيث يمتد البرنامج على مدار 14 ليلة متتالية من العروض والأنشطة الفنية، على أن تُختتم فعالياته مساء غد الجمعة الموافق 23 رمضان، الموافق 13 مارس.

موضوعات متعلقة