النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 06:29 مـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التعليم يبحث مع سفيرة فنلندا تطوير التعليم الفني وتعزيز الشراكة الحماية المدنية تسيطر على حريق بعقار أمام الليسيه ببورسعيد وتنقذ ساكنًا بأسطوانة أكسجين الإطفاء محافظ الفيوم يتفقد معرض ”أيادى مصر” للحرف اليدوية والتراثية بقرية تونس محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة بعنوان ”الشمول المالي ودوره في تحقيق التنمية المستدامة ” أزمة بالمعهد العالي للسينما بسبب ”أبناء العاملين”.. قسم التصوير يرفض استثناء غير قانوني ويُحال للتحقيق رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد انطلاق فعاليات المؤتمر الطلابي العلمي الخامس لكلية التمريض بمشاركة 25 جامعة مصرية كانوا شغالين باليومية .. اهالى ضحايا حادث منفلوط ينتظرون خروج الجثامين من مشرحة المستشفى مدير ”تعليم البحيرة” يترأس لجنة القيادات لتجديد تكليف ٢٦٦ مدير ووكيل مدرسة إعدادية وثانوية رئيس مركز طامية بالفيوم يتابع أعمال صيانة كشافات الإنارة بطريق الصوامع تداول 9634 حاوية عبى ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة ”صناع الحياة” تتدخل لدعم مصابي حادث طريق سفاجا القصير

فن

ترك مصر والفن وهاجر لليونان.. محطات في حياة يوسف فخر الدين

يوسف ومريم فخر الدين
يوسف ومريم فخر الدين


ولد يوسف فخر الدين في يوم الـ 15 من شهر يناير لعام 1935 لأسرة صارمة، تربي وسط أسرة لها الكثير من الضوابط والقوانين، بالرغم من أنه كان الطفل المدلل للأسرة وذلك ما دفع شقيقته النجمة الكبيرة الراحلة مريم فخر الدين لكراهيته في مرحلة الطفولة، حيث طُلب منها ترك فراشها لشقيقها الأصغر فما كان من الطفلة العنيدة سوي أن تنام برفقة والديها حتي يشترين لها واحدًا جديدًا.

لم تستمر الفنانة مريم فخر الدين في العداء والغيرة الطفولية وسرعان ما أصبحت هي و أخيها صديقين وكانت شقيقته صاحبة الفضل في اكتشافه وتقديمه للسينما في اول افلامه "رحلة غرامية"، والذي كان من إخراج زوج شقيقته محمود ذو الفقار، لتفتح له طاقة النجومية والشهرة ليتهافت عليه المنتجين وصناع السينما ليقد العديد من الأعمال الفنية الخالدة ومن أهمها "حماتي ملاك، لصوص ولكن ظرفاء، الشياطين في أجازة، هي و الشياطين، الثلاثة يحبونها، البنات والمرسيدس، غرام في الطريق الزراعي، القضية رقم 1، كم أنت حزين أيها الحب، دائرة الشك، الرغبة والثمن، شقة وعروسة يا رب، ليلة لا تنسى، بنت غير كل البنات، سكة العاشقين".

تزوج يوسف فخر الدين من الفنانة نادية سيف النصر التي تكبره بثلاثة أعوام، والتي عاش معها اجمل قصص الحب ، وانتهت قصة الحب بشكل مأساوي حيث لقت زوجته مصرعها اثر حادث سيارة في العاصمة اللبنانية بيروت، وكانت بداية الاكتئاب التي عاني منها يوسف فخر الدين، وهاجر بعد ذلك إلى اليونان وتزوج بعد ذلك وكان نادر الزيارات إلي مصر إلا لكي يطمئن علي شقيقته مريم فخر الدين إلي أن توفي باليونان في يوم 27 ديسمبر لعام 2002.