النهار
السبت 16 مايو 2026 05:17 مـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزراء الخارجية العرب يدينون اقتحام الوزير المتطرف ”بن غفير” للمسجد الاقصى المبارك ..ويحذرون من مغبة السياسات الممنهجة لسلطات الاحتلال مجلس الشباب المصري يطلق غدا مبادرة ”حياتك امانة” بالتعاون مع الازهر الشريف وسط إجراءات مشددة...انطلاق امتحانات المواد الأساسية لجميع صفوف النقل بالقاهرة مدير «تعليم الجيزة» يتفقد امتحانات نهاية العام في أوسيم ومنشأة القناطر...صور مدير «تعليم القاهرة» تتفقد امتحانات نهاية العام وتشدد على الانضباط داخل اللجان...صور «أمهات مصر»: امتحانات النقل في مستوى الطالب المتوسط ولا شكاوى من أولياء الأمور أولياء أمور« الشروق» يستغيثون بوزير التعليم: تحويل مدرسة ياسر جنينة إلى يابانية يهدد استقرار 3500 طالب «هانتا» تحت المجهر.. الصحة العالمية لـ«النهار»: الفيروس محدود الانتشار ولا داعي للهلع بروتوكول تعاون بين الهيئة الوطنية للصحافة ومحافظة دمياط ماراثون الجري السنوي للصحفيين وأسرهم بمركز شباب الجزيرة ضياء رشوان يواصل لقاءاته مع ممثلي الإعلام المصري.. وحوار مفتوح مع رؤساء القنوات الخاصة غدًا 18 مايو .. «تنظيم الاتصالات» يطرح مزاد علني على الرقم الثلاثي المميز«456»

مقالات

أكتوبر ..كتاب البندقية و غصن الزيتو

ديفيد هيرست
ديفيد هيرست

 

إن حرب أكتوبر كانت بمثابة زلزال، فلأول مرة في تاريخ الصهيونية حاول العرب ونجحوا في فرض أمر واقع بقوة السلاح ولم تكن النكسة مجرد نكسة عسكرية بل أنها أصابت جميع العناصر السيكولوجية والدبلوماسية والاقتصادية التي تتكون منها قوة وحيوية أي امة وقد دفع الإسرائيليون ثمنا غاليا لمجرد محافظتهم علي حالة التعادل بينهم وبين مهاجميهم وفقدوا في ظرف ثلاثة أسابيع وفقا للأرقام الرسمية ٢٥٢٣رجلا وهي خسارة تبلغ من حيث النسبة ما خسرته أمريكا خلال عشر سنوات في حرب فيتنام مرتين ونصف لقد أسفرت الحروب الإسرائيلية العربية السابقة عن صدور سيل من الكتب المصورة المصقولة الورق تخليدا لذكري النصر، إما في هذه المرة فان أول كتاب صدر في إسرائيل كان يحمل اسم المحدال أي التقصير.

وفي عام القي الجنرالات الإسرائيلية وكلهم رفاق سلاح محاضرات علي جمهورهم المعجب بهم حول حملاتهم المختلفة، وما كادت حرب ١٩٧٣ تبدأ حتى اخذوا يتبادلون الاتهامات واقسي الاهانات سواء كان ذلك في الصحف المحلية أو العالمي ، واستقبلت الأمهات الثكلى والأرامل فيما بعد موشي ديان المعبود الذي هوي بالهتافات التي تصفه بأنه سفاك وكانت الحروب السابقة تعقبها استعراضات عسكرية مهيبة في ذكري عيد الاستقلال، مع استعراض الغنائم التي تـم الاستيلاء عليها من العدو، أما في هذه المرة فان شيئا من هذا لم يحدث بل علي العكس سرعان ما عرف الإسرائيليون أن معرضا كبيرا للغنائم قد افتتح في القاهرة ولأول مرة أيضا شاهد الإسرائيليون المنظر المخزي لأسراهم ورؤوسهم منكسة علي شاشات التليفزيون العربي.

الصحفي البريطاني / ديفيد هيرست