النهار
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 01:16 مـ 26 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل انطلاق الدراسة.. «أمهات مصر» توجه رسائل مهمة للطلاب وأولياء الأمور والمعلمين حوار| «من قلب الخيام إلى لجان الامتحان».. عميد المعاهد الأزهرية بفلسطين يكشف لـ«النهار المصرية» كواليس امتحانات طلاب غزة مصر تحافظ على صدارة البطولة العربية لألعاب القوى بـ 24 ميدالية في اليوم الثالث وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي وآخر مستجدات عدد من المشروعات والخدمات بالعاصمة الجديدة زوجته تدير الإمبراطورية وابنته في إدارة إحدى شركاتها.. محمد صلاح يملك عقارات بـ47 مليون دولار في بريطانيا شوبير يكشف مفاجأة جديدة في مستقبل بيزيرا مع الزمالك الأهلي يصطدم بالمقاولون العرب في الدوري المصري.. الأحمر يستهدف الصدارة مباريات اليوم.. ليفربول يواجه أتلتيكو والأهلي أمام المقاولون وفد إعلامي فلسطيني مصري يزور سفارة فلسطين بالقاهرة بيرنا المكسيكية تستهدف تعزيز حضورها في سوق الدواء المصري الكحكي : الاتفاقية الدولية لوقاية النباتات لها دور المحوري الحبيب : مكافحة الآفات العابرة للحدود تتطلب عمل تشاركي وطني وإقليمي ودولي

ثقافة

احتفال خاص بالدكتور أحمد عبد الخالق ومقالات وأبحاث نفسية.. فى مجلة علم النفس

صدرت حديثًا عن الهيئة المصرية العامة للكتاب برئاسة الدكتور هيثم الحاج على، عدد يوليو وأغسطس وسبتمبر من مجلة علم النفس التى ترأس تحريرها الدكتورة آمال كمال.

يتضمن العدد الذي جاء فى 289 صفحة من القطع الكبير ملفًا خاصًا عن الدكتور أحمد عبد الخالق.. مسيرة عطاء، حيث تحتفى مجلة علم النفس فى هذا العدد به باعتباره واحد من قامات علم النفس العربية، تم تكريمه من جامعة عين شمس بعد حصولة على المركز الثالث فى التصنيف العالمى الذي أجرته جامعة ستانفورد.

كما يضم العدد مقالات عن ذوي الاحتياجات الخاصة.. استثناء في زمن الوباء، الكبت وإعادة المكبوت وإعلان الشفاء، كما يتضمن أيضا دراسات وبحوث عن الكفاءة السيكومترية لقائمة مينسوتا المتعددة الأوجه للشخصية و الحالة النفسية لعينة من أطقم الرعاية الصحية لمرضى كوفيد -19.

ويضم العدد ترجمات لأبحاث عن التجارب الصادمة والأحداث المجهدة والألكسيثيميا لدى المصابين بالصداع النصفى المرمن مع الإفراط في استخدام الأدوية، كما يتضمن فى باب دراسات وبحوث، دراسات عن رواد وأعلام، مفاهيم ومصطلحات نفسية، أما فى باب رسائل جامعية فيضم مقالا بعنوان “بانوراما الفعاليات النفسية".