النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 02:14 مـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نبيل معلول: التتويج بالسوبر الكويتي بداية قوية لمشوارنا مع القادسية مرافعة قوية للنيابة العامة بجنايات شبرا: الدم يصرخ.. والقاتل لا يُغتفر.. والنهاية طعنة واحدة السيطرة على حريق بشونة قش أرز بقرية بشبيش قبل امتداده للمناطق السكنية احمد الوكيل ..التوافق على زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر وتركيا إلى 15 مليار دولار الإنتقام القاتل.. المؤبد لقاتل طفل والمشدد عامين للمتواطئه بقليوب رئيس جامعة المنوفية يعلن إنجازًا جديدًا للمستشفيات الجامعية: الاعتماد الكامل لمستشفى معهد الكبد القومي 57 محطة خلال ثلاث مسارات لوسائل النقل المختلفة بديل ترام الرمل الشروع في قتل شخص واستعراض القوة ينتهيان بالسجن المشدد 15 عام لعاطلين بالقناطر «هيئة التحكيم وعوارض الخصومة» رسالة دكتوراه بحقوق الزقازيق تناقش آليات الحسم خارج القضاء لا تهاون مع المخالفين.. غلق وتشميع محال وسنتر تعليمي مخالف بالحي الثامن بمدينة العبور تكافؤ الفرص تواصل جهودها للتوعيه المجتمعيه والأنشطة والفعاليات ضمن مبادره ”قرية مصرية بلا أمية” على طاولة تكافؤ الفرص بجنوب سيناء ”تضامن الغربية” يواصل حملات التوعية بمخاطر الإدمان ضمن مبادرة ”أنتِ أقوى من المخدرات”

مقالات

مياه وفلاتر

حمدى البطران
حمدى البطران

 

 

بقلم : حمدى البطران 

المشكلة أننا نشرب المياه عبر أنابيب أسبستوس قديمة ,أكل عليها الدهر وشرب , وتصل المياه الي بيوتنا عبارة عن سائل في لون مياه النيل أيام الفيضان , معكرة , وعندما نضع المياة في زجاجات بيضاء في الثلاجة. زجاج المياة الغازية. بعد يومين أو تلاتة نجد الزجاجة وقد أصبح لونها بني , ويتدرج من البني الغامق , صعودا حتي لون الشاي الخفيف في أعلا الزجاجة . وكنا كل أربعة أيام نغير الزجاجة

وعندما نعمل شاي, ونغلي المياه , ونضع المشروب في الكوب الزجاجي , ونتركه قليلا نجد طبقة من الزيت علي سطع الكوب .

من عامين ,إشتكينا لرئيس المدينة , أحالنا الي شركة المياة , أرسلت فرقة من العمال , ومعهم فني , واحد منهم ضرب حديدة كانت معه علي الماسورة التي داخلة علي العداد , وطلب من زميلة فتح الماسورة , نزلت كمية رواسب لا يعلمها إلا الله , لدرجة إن الأرض في مدخل الباب أصبحت كما لو أنك سكبت فيها مازوت , وظل العامل يضرب والقذارة تنزل من الماسورة , حتي نزلت مياه نضيفة نوعا ما , وقفلوا الماسورة , وأخذوا المعلوم .

طبعا المشكلة لم تحل , لأن المياه التي تمشي في المواسير أساسا ليست نظيفة . وهذا ما قادنا الي أن نقع ضحايا شركات النصب المعروفة بشركات الفلاتر .

في الأول أشتريت فلتر إيطالي مرحلة واحدة , وقتها كنت في القاهرة , سألت التاجر : ينفع في الصعيد ؟ . قال ينفع حتي في السودان .

أحضرته الي البيت , وركبته علي حنفية , وابتدأ العمل , وطبعا , بقي الحال علي ماهو عليه . ولكن بعد شهرين , توقف .

اخبرني صديق أن هناك فلاتر 3 مراحل , موجودة عند السباكين . رحت لمحل سباك جارنا , رحب بي , شرحت له المشكلة  قال : الحل سهل بإذن الله .وركب فلتر 3مراحل , يعني 3 شمعات. ورحنا علي البيت خلعنا الإيطالي وركبنا المصري , لقينا الشمعة بتاعة الإيطالي كما لو أنها كانت تعمل في بكابورت . المهم ركبنا الشمعات , وشغلنا , المياه أصبحت نظيفة نوعا , ولكن مشكلة الزيت في كوب الشاي مازالت كما هي .

أخبرني السباك ان كل شوية تغير شمعة في الفلتر , قبل أن يمر الشهر , نظرت الي الفلتر فوجدته قد أصبح أسود , وآخر شمعة لونها بني , ذهبت الي السباك , وطلبت تغيير الشمعات , إعتذر , وقال إن الشمعات غير موجودة , وفيه عندي واحد نازل مصر لو عاوز أخليه يجيب لك 3 . قلت مفيش مانع . أخذ مني تسعين جنيه .

ثم طرق بابي مندوب غعلانات عن الفلاتر . ومعه كتالوجات كلها صور لفلاتر , أبتداء من الإيطالي الذي كان عندي , والآخر الذي أشتريته من السباك , وصور لفلاتر وطبعا أنا اخترت واحد ست مراحل . المهم كتب عقد وقال : هات 1500جنيه ! .

والفني المختص يصل غدا للتركيب .

طبعا لازم ييجي الفني . ويركب الفلتر , وبعدين يقبضوا , ودا هو الحق , المهم أن الرجل أقتنع .. أفسحنا مكان للفتر , وأبتدإ الفني في التركيب .

وبعد ساعتين ركب الفلتر ونزلت المية النضيفة . وقال لازم التنك دا يمتلئ , وبعدين يفضي , وبعدين يمتلئ , ثم تشرب منه . وطبعا تناول 1500 جنيه ,تمن الفلتر . ثم طلب عمل عقد صيانة بمأئتي جنيه , لتغير الشمعات .

 

موضوعات متعلقة