النهار
الجمعة 14 أغسطس 2026 05:57 مـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجارية الإسكندرية تعلن استمرار فعاليات برنامج ”فرصتي” لدعم الشباب الشوارع غرقت.. استغاثات بسبب كسر ماسورة مياه بقرية الرحمانية قبلي في قنا جامعة المنوفية تحقق إنجازًا عربيًا.. طلاب الهندسة الإلكترونية يحصدون المركز الثاني في جائزة سيداري للابتكار البيئي 2026 غدًا.. لجنة الحج بنقابة الصحفيين تحتفل بالمولد النبوي وقرعة على عمرات مجانية أثناء جلسة صلح.. النيابة تصرح بدفن جثامين ضحايا جريمة 15 مايو أمريكا تعلن الاعتراف بسيادة اليابان على جزر كوريل المتنازع عليها مع روسيا هتوصلك لغاية باب البيت.. القبض على عاطل لاتهامه بالترويج للمواد المخدرة على مواق التواصل الاجتماعي من تجارة المخدرات.. الداخلية تكشف قضية غسل أموال بقيمة 200 مليون جنيه ”تتنازع عليها مع روسيا” .. ما هي جزر الكوريل التي أقرت أمريكا بسيادة اليابان عليها؟ لمدة 7 أيام.. غلق كلى بميدان رامو في الجيزة لرفع الكمر الخرسانى بمشروع القطار الكهربائى بدءا من الغد الأهلي يعلن التعاقد مع محمود صلاح 5 مواسم كيف يدعم الإنتاج الحربي الصناعة الوطنية لتحقيق 100 مليار دولار صادرات؟

صحة ومرأة

علماء يرصدون آلية تسلل سرطان الدم إلى الرئتين لأول مرة

اللوكيميا
اللوكيميا

نجح باحثون في كشف الآلية التي تستخدمها خلايا سرطان الدم النخاعي الحاد (AML) للتسلل إلى الرئتين وإحداث أضرار خطيرة قد تؤدي إلى فشل في التنفس، وهو اكتشاف قد يفتح الباب أمام تطوير علاجات تقلل من واحدة من أخطر مضاعفات المرض.

وقاد الدراسة فريق من الباحثين في جامعة نيويورك لانجون هيلث، حيث أوضحت النتائج أن خلايا اللوكيميا لا تكتفي بالانتقال عبر مجرى الدم، بل تعبر الأوعية الدموية الدقيقة الموجودة في الحويصلات الهوائية، ثم تستقر داخل النسيج الداعم للرئة، لتبدأ في تغيير بنيته ووظيفته.

وكشف الباحثون أن وجود هذه الخلايا يحفز زيادة أعداد الخلايا الليفية المسؤولة عن إنتاج الكولاجين، ما يؤدي إلى تغيرات في بنية الرئة ويؤثر في مرونتها وقدرتها على أداء عملية التنفس بصورة طبيعية. كما تتسبب خلايا السرطان في تغيير البيئة المناعية داخل الرئة، إذ تقل أعداد الخلايا المناعية القادرة على مهاجمة السرطان، بينما تزداد خلايا أخرى تساعد على تثبيط الاستجابة المناعية، وهو ما يمنح المرض فرصة أكبر للانتشار.

وأظهرت الدراسة أيضًا انخفاضًا ملحوظًا في عدد الخلايا المتخصصة في نقل الأكسجين من الحويصلات الهوائية إلى الدم، وهو ما يفسر إصابة بعض مرضى سرطان الدم النخاعي الحاد بضيق تنفس شديد أو فشل تنفسي خلال المراحل المبكرة من المرض.

وأكد الباحثون أن فهم هذه الآلية يمثل خطوة مهمة نحو تطوير أدوية تستهدف عملية تسلل خلايا اللوكيميا إلى الرئتين أو تمنع التغيرات التي تحدثها داخل أنسجة الرئة، مما قد يمنح المرضى فرصة أفضل للاستفادة من علاجات سرطان الدم قبل ظهور المضاعفات التنفسية الخطيرة.

ونُشرت نتائج الدراسة في دورية Nature Immunology، ويأمل العلماء أن تسهم في تحسين فرص النجاة لدى مرضى سرطان الدم النخاعي الحاد، من خلال الحد من المضاعفات الرئوية التي تعد أحد أبرز أسباب تدهور حالتهم الصحية في المراحل الأولى من المرض.

موضوعات متعلقة