النهار
الخميس 21 مايو 2026 04:38 مـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مشادة تحولت إلى مأساة.. عامل يقتل زوجته ذبحاً في طوخ بسبب عطل مفاجئ.. لصان يستوليان على حقيبة سائق في الخانكة أرباح النساجون الشرقيون ترتفع إلى 893 مليون جنيه بنهاية مارس تقديرًا لجهودهم.. «تعليم الجيزة» تكرّم مديري الإدارات والمراحل الابتدائية رئيس البرلمان العربي يهنئ الجمهورية اليمنية بالعيد الوطني محذرا من مخاطر التغلغل الإسرائيلي في منطقة القرن الإفريقي.. أبو الغيط يجري إتصالاً هاتفياً مع رئيس جمهورية الصومال المسلماني: نتابع الحالة الصحية للمخرج الكبير علي الغزولي ونُثمّن دوره البارز في ماسبيرو والعالم العربي رئيس جامعة العاصمة: إنشاء فرع دولي لجامعة ديموقريطوس اليونانية داخل الحرم الجامعي خطوة واحدة قد تخفض فاتورة الكهرباء للنصف.. التفاصيل الكاملة لتركيب الطاقة الشمسية بين التربية والقسوة.. ضبط سيدة قيدت نجلها بسلسلة حديدية بشبرا الخيمة «سعدة» : تمويلات البنوك المشتركة تعزز كفاءة الخدمات اللوجستية بميناء شرق بورسعيد ضبط أكثر من نصف طن لحوم فاسدة قبل توزيعها على مطاعم بشبين الكوم

صحة ومرأة

فيروس هانتا يثير القلق عالميًا.. عزل ركاب وتتبع مخالطين في عدة دول

فيروس هانتا
فيروس هانتا

أثار تفشي فيروس “هانتا” المرتبط بسفينة الرحلات البحرية MV Hondius حالة من القلق العالمي، بعد فرض إجراءات حجر صحي ومراقبة على عشرات الركاب في عدة دول، بينما أكد خبراء الصحة أن الفيروس “ليس كوفيد جديدًا”، رغم خطورته العالية ومعدل الوفيات المرتفع المرتبط به.

وبحسب تقارير منظمة الصحة العالمية، فإن العدوى الحالية مرتبطة بسلالة “أنديز” من فيروس هانتا، وهي واحدة من السلالات النادرة التي قد تنتقل بين البشر في ظروف معينة عبر المخالطة القريبة والمستمرة، على عكس معظم أنواع الفيروس التي تنتقل عادة من خلال استنشاق بقايا بول أو فضلات القوارض المصابة.

وأعلنت السلطات الصحية في أستراليا وكندا والولايات المتحدة فرض إجراءات عزل ومراقبة لأسابيع على بعض ركاب السفينة، بعد تسجيل إصابات ووفيات مرتبطة بالتفشي، فيما يخضع آخرون للفحص والمتابعة تحسبًا لظهور الأعراض التي قد تستغرق من أسبوع إلى 8 أسابيع للظهور.

وأكد خبراء الأوبئة أن أعراض فيروس هانتا تبدأ غالبًا بشكل يشبه الإنفلونزا، مثل الحمى وآلام العضلات والصداع، لكنها قد تتطور سريعًا إلى متلازمة رئوية خطيرة تسبب امتلاء الرئتين بالسوائل وصعوبة شديدة في التنفس، ما يجعل التدخل الطبي المبكر عاملًا حاسمًا لإنقاذ المرضى.

ورغم المخاوف المتزايدة، شددت منظمة الصحة العالمية وخبراء من جامعة جونز هوبكنز على أن خطر انتشار الفيروس عالميًا ما يزال منخفضًا، لأن العدوى لا تنتقل بسهولة مثل فيروس كورونا، كما أن انتقالها إن حدث يتطلب عادة مخالطة وثيقة لشخص تظهر عليه أعراض واضحة.

في المقابل، أثارت بعض التقارير والنقاشات على مواقع التواصل الاجتماعي مخاوف من احتمال التقليل من خطورة الوضع، خاصة بعد اكتشاف حالات في عدة دول وفرض حجر صحي على مخالطين وموظفين صحيين في بعض المستشفيات الأوروبية.

كما يعمل العلماء حاليًا على دراسة التركيب الجيني لسلالة “أنديز” لفهم قدرتها المحتملة على الانتقال بين البشر بشكل أفضل، وسط تأكيدات بأن إجراءات التتبع والعزل الحالية تهدف لمنع أي توسع محتمل للتفشي.

موضوعات متعلقة