النهار
الخميس 19 مارس 2026 09:28 صـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس بيراميدز: سلامة وصحة اللاعبين أهم من أي بطولة ترامب يحذر إيران: أي استهداف جديد لقطر سيقابل برد “غير مسبوق” على حقل جنوب فارس جومانا مراد سفيرة للتوحد.. «اللون الأزرق» يتحول من دراما إلى رسالة إنسانية الأهلي وسبورتنج وهليوبوليس والجزيرة يتأهلون لنصف نهائي كأس مصر للسيدات الأهلي يحسم التأهل للمربع الذهبي بفوزه على سبورتنج في مباراة فاصلة مثيرة اليوم.. الأهلي وسبورتنج يتنافسان على البطاقة الأخيرة لنصف نهائي دوري أليانز وزارة الشباب تطلق النسخة الخامسة من «It’s On Summit» لصقل مهارات الشباب برج العرب والعاصمة الإدارية يحتضنان نصف نهائي دوري أليانز لكرة السلة أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر وزير التموين يكثف الحملات الرقابية على المخابز والأسواق ومحطات الوقود خلال اتصال هاتفي .. شيخ الأزهر يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بقرب حلول عيد الفطر المبارك الجندي: اتباع النبي ﷺ طريق نيل أعلى الدرجات والتقوى ثمرة الصيام

اقتصاد

تحسن أداء ”المركزي المصري” يمنح محافظه تقييم -A في تقرير Global Finance لعام 2025

حصل حسن عبد الله، محافظ البنك المركزي المصري، على تقييم -A في تقرير Global Finance السنوي لعام 2025، مقارنة بتقييم +B في عام 2024، في مؤشر واضح على تحسن أداء السياسة النقدية في مصر خلال العام الجاري.
ويُعد هذا التقييم شهادة دولية تعكس ثقة المؤسسات المالية العالمية في قدرة البنك المركزي المصري على مواجهة التحديات الاقتصادية، وعلى رأسها احتواء معدلات التضخم وإدارة أسعار الفائدة بمرونة، بما يوازن بين استقرار الجنيه المصري ودعم معدلات النمو الاقتصادي.
وقد أسهمت السياسات التي انتهجها البنك المركزي، تحت قيادة حسن عبد الله، في تعزيز ثقة المستثمرين المحليين والأجانب، إلى جانب تحسين أداء القطاع المصرفي، ودعم الأنشطة الاقتصادية، دون الإخلال باستقرار السوق أو المساس بثقة المتعاملين.
ويُعد تقرير Global Finance من أهم المراجع العالمية في تقييم أداء البنوك المركزية، حيث يعتمد في تصنيفاته على مجموعة من المؤشرات الاقتصادية والمالية، مما يجعل تحسن تقييم مصر بمثابة اعتراف دولي بقدرة الاقتصاد المصري على التكيف مع التحديات العالمية وتعزيز مكانته في النظام المالي الدولي.

موضوعات متعلقة