النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 09:30 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انطلاق النسخة الثانية من مؤتمر «عمان – مصر.. أرض الفرص» 9 نوفمبر تحت شعار «تكامل لا تنافس» جزيرة رودس اليونانية تشهد موجه من الأمطار الغزيرة والعواصف نميرة نجم: إفريقيا شريك كامل في صياغة سياسات الهجرة وليست منفذا للقرارات الأوروبية جامعة الإسكندرية تبحث التعاون مع شيكاغو الأمريكية..لقضاءعام دراسي كامل في أعرق جامعات العالم. السجن 33 عامًا على عامل قتل مزارع وشرع في قتل شقيقه بقنا بينهم طالبين ثانوية راجعين من الدرس.. إصابة 3 أشخاص إثر تصادم موتوسيكل مع ملاكي في قنا أول قرار من معتمد جمال بعد الخسارة من وادي دجلة رئيس جامعة بنها يشهد تخريج دفعة جديدة من كلية تمريض ويؤكد: فخورون بأبنائنا صراع عالمي على شحنات الغاز.. هل تدفع مصر ثمن ارتفاع الأسعار في آسيا؟ بينهم طالبان بالثانوية عائدان من الدرس.. إصابة 3 أشخاص في تصادم موتوسيكل وسيارة ملاكي بقنا إحالة أوراق «هوبا وبري» إلى المفتي لإبداء الرأي في إعدامهما بتهمة قتل صديقهما بأسيوط محافظ الفيوم يهنئ عبد الرحمن يونس لتتويجه بطلاً للعالم في رفع الأثقال

المحافظات

جامعة الإسكندرية تبحث التعاون مع شيكاغو الأمريكية..لقضاءعام دراسي كامل في أعرق جامعات العالم.

استقبل الدكتور أحمد عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، الدكتورة دينا راشد، نائب رئيس جامعة شيكاغو الأمريكية للشؤون الأكاديمية، لبحث تعزيز التعاون الأكاديمي والعلمي بين الجامعتين وزيادة المنح الدراسية وبرامج التبادل الطلابي.

وأكد عبد الحكيم حرص جامعة الإسكندرية على توسيع آفاق التعاون مع الجامعات العالمية المرموقة بما يتيح فرصاً تعليمية متميزة للطلاب ويرتقي بالمنظومة البحثية، مشيداً بالشراكة مع جامعة شيكاغو كواحدة من أعرق الجامعات عالمياً، ومثمناً دور مؤسسة ساويرس في دعم الطلاب المتفوقين وإعداد كوادر قادرة على المنافسة الدولية.

من جانبها، أعربت الدكتورة دينا راشد عن اعتزازها بزيارة جامعة الإسكندرية، مشيدة بتميز طلابها وخريجيها، موضحة أن منحة ساويرس تتيح للطلاب المصريين المتفوقين الدراسة لمدة عام كامل بجامعة شيكاغو والتفاعل مع نخبة العلماء والباحثين، مع مزايا تشمل الإقامة الجامعية والرحلات الأكاديمية والزيارات الميدانية للمؤسسات البحثية الكبرى.

وأكدت الدكتورة شيرين نُصير، عميد كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية، اعتزازها بهذا التعاون، مشيرة إلى أن جامعة شيكاغو ارتبط اسم علمائها بالحصول على 101 جائزة نوبل، وأن الكلية حريصة على رعاية طلابها المتميزين.

وعقب اللقاء، عُقدت ندوة تعريفية بالكلية للتعريف بمنحة ساويرس الممولة بالكامل والتي تغطي تكاليف الدراسة والسفر والإقامة والتأمين الصحي والمعيشة، واستعراض شروط التقديم ومعايير القبول وخطوات التقديم.