النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 12:50 صـ 8 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترهيب بالسلاح وهتك عرض علنى.. سقوط بلطجية تعدوا علي شاب بشبرا الخيمة تحت رعاية رئيس الجمهورية.. هيئة قضايا الدولة تحتفل بمرور 150 عامًا على إنشائها لا تهاون مع المخالفين.. رئيس جهاز ٦أكتوبر يقود حملة ”لإعادة الشئ لأصله” بالحي الأول وتنفيذ ٨ قرارات سحب بالمنطقة الصناعية البابا تواضروس الثاني يعتذر عن ندوته بمعرض القاهرة الدولي للكتاب إصابة نائب رئيس هيئة قضايا الدولة إثر حادث تصادم بالطريق الصحراوي الشرقي اختار طريق المخدرات فكان المصير خلف القضبان.. المشدد 10 سنوات لسائق بالقليوبية حكم قضائي نهائي يُنهي إدعاءات صاحب فيديو «الفصل التعسفي» أمام ديوان محافظة سوهاج والد أشرف داري يرد على الشائعات: حظرت 30 صحفي مصري.. والإعارة باتفاق الأهلي وفسخ التعاقد غير مطروح معرض القاهرة الدولي للكتاب يستعيد سيرة الفنان حسن فؤاد في ندوة «سيرة فنان مصري» رئيس مكتب رعاية مصالح إيران في القاهرة يزور معرض القاهرة الدولي للكتاب وزير الثقافة يوافق على إقامة المهرجان القومي للفنون الشعبية يوليو المقبل بالصور.. وزير الصحة والسكان و وزير التموين والتجارة الداخلية ووزير الزراعة ووزير الكهرباء في حفل العيد الوطني لسفارة الهند

اقتصاد

الدولار يسجل تراجعا كبير ويهبط تحت مستوى 48 جنيها لأول مرة خلال عام

سعر الدولار
سعر الدولار

سجل الجنيه المصري ارتفاعاً ملحوظاً أمام الدولار الأميركي منذ جلسة أمس، ليواصل مكاسبه اليوم الثلاثاء ويصل لأعلى مستوى له في أكثر من عام، في ظل تزايد إقبال المستثمرين الأجانب على أدوات الدين الحكومية.

ووفق بيانات البنك المركزي المصري، بلغ سعر الدولار في 14 يوليو من العام الماضي 47.89 جنيه للشراء و47.99 جنيه للبيع، فيما تراجع اليوم إلى ما دون 48 جنيها في معظم البنوك العاملة بالسوق المحلية.

أسعار الدولار في البنوك

وسجل الدولار في تعاملات بنك المصرف المتحد أدنى سعر عند 47.92 جنيه للشراء و48.02 للبيع، بينما بلغ السعر في البنك العربي الأفريقي الدولي 47.95 جنيه للشراء و48.05 للبيع.

وفي البنك الأهلي المصري سجل الدولار 47.96 جنيه للشراء و48.06 للبيع، وفي بنك مصر 47.97 جنيه للشراء و48.07 للبيع، فيما جاء أعلى سعر في البنك التجاري الدولي عند 48.04 جنيه للشراء و48.14 للبيع.

ارتفاع الاحتياطي الأجنبي

وأعلن مؤخرا البنك المركزي المصري أن صافي الاحتياطيات الدولية ارتفع بنهاية أغسطس 2025 إلى 49.250 مليار دولار، مقابل 49.036 مليار دولار في يوليو الماضي، بزيادة بلغت 214 مليون دولار، مسجلاً مستوى قياسياً جديداً.

تحويلات المصريين بالخارج تقفز

وأظهرت بيانات البنك المركزي زيادة تحويلات المصريين العاملين بالخارج إلى 17.1 مليار دولار خلال النصف الأول من العام المالي 2024/2025 (يوليو – ديسمبر 2024)، مقارنة بـ9.4 مليار دولار خلال الفترة نفسها من العام السابق.

تحديات في ميزان المدفوعات

رغم تحسن بعض المؤشرات، أشار تقرير البنك المركزي إلى أن ميزان المدفوعات سجل عجزاً كلياً قدره 502.6 مليون دولار في النصف الأول من العام المالي الجاري، مقابل عجز 409.6 مليون دولار في الفترة نفسها من العام الماضي.

كما ارتفع عجز الحساب الجاري إلى 11.1 مليار دولار مقارنة بـ9.6 مليار دولار، مدفوعاً بزيادة عجز الميزان التجاري بنسبة 47.4% ليصل إلى 27.5 مليار دولار، إلى جانب تراجع فائض ميزان الخدمات بنسبة 21.2% ليسجل 7.2 مليار دولار فقط.

موضوعات متعلقة