النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 06:49 مـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قطعت المياه عن المصليين .. أزمة بين متبرعة وإدارة مسجد في الإسماعيلية بسبب رجوعها عن الوقف ومحاولة استرداده مكتبة الإسكندرية أطلقت المسابقة 17 للخط العربي لطلاب المدارس مركز الدراسات القبطية بمكتبة الإسكندرية ينظم دورة ”فن الأيقونة القبطية” مصرع شخص وإصابة آخر في تصادم مروع أعلى كوبري قها على الطريق الزراعي ليفربول يستبعد صلاح من مواجهة إنتر.. مفاجئه صادمة نقيب الإعلاميين يشيد بتوجيهات رئيس الوزراء ويعلن جاهزية النقابة للانضمام إلى منظومة مكافحة الشائعات غدًا إطلاق مشروع الأرشيف الوطني لدعم الفرق والمهرجانات المستقلة برعاية وزير الثقافة شمال سيناء عاصمة للثقافة المصرية 2026.. والعريش تحتضن مؤتمر أدباء مصر حدود اسرائيل الصفراء في غزة هل تقتل خطة ترامب ؟ مصر غنية بمتاحفها وكنوزها الأثرية… وإحياء متحف التحرير ضرورة وطنية الرئيس رشاد العليمي: إجراءات المجلس الانتقالي الجنوبي تهدد العملية السياسية في اليمن «تحالف الثمانية» يرسم خطوطاً حمراء ضد إسرائيل.. يُرعب تل أبيب

منوعات

كسوف الشمس آخر أيام رمضان 2025.. ظاهرة فلكية هل ستراها مصر؟

يترقب ملايين البشر حول العالم، ظاهرة كونية مميزة نهاية شهر رمضان 2025، وهي كسوف الشمس، ما جعلها تتصدر محركات البحث خلال الساعات القليلة الماضية، إذا يتساءل الكثير من الناس عن موعدها، وعن الأماكن التي ستشهد تلك الظاهرة وهل سنراه في مصر؟.
أعلن المعهد القومي للبحوث الفلكية،في بيان له حدوث كسوف جزئي للشمس في نهاية شهر رمضان وعند اقتران شهر شوال لعام 1446ه، سيشهد كسوفًا جزئيًا للشمس يوم السبت 29 مارس 2025، ويمكن رؤيته في (أوروبا – شمال آسيا – شمال/غرب أفريقيا – جزء كبير من أمريكا الشمالية – شمال أمريكا الجنوبية – المحيط الأطلسي – القطب الشمالي).
وأشار معهد الفلك إلى أنه عند ذروة الكسوف الجزئي يغطي قرص القمر حوالي 94 ٪ من قرص الشمس، وسوف يستغرق الكسوف الجزئي منذ بدايته وحتى نهايته ثلاث ساعات وثلاث وخمسين دقيقة تقريباً، موضحا أن هذا الكسوف لا يمكن رؤيته في مصر، ويحدث الكسوف الجزئي التالي للشمس يحدث في سبتمبر 2025م.
ويحدث الكسوف عندما يمر القمر بين الأرض والشمس، مما يؤدي إلى حجب جزء من ضوء الشمس، وهذا الكسوف يتزامن مع مرحلة الاقتران، وهي المرحلة التي يكون فيها القمر والشمس على خط واحد في السماء، وبعد الاقتران، يتحرك القمر بعيدا عن الشمس، مما يجعل الهلال قابلا للرؤية، ولكن يوم السبت، سيظل القمر قريبا جدا من الشمس، مما يجعل من المستحيل رؤية الهلال سواء بالعين المجردة أو باستخدام التلسكوب.
كيف يمكن الاستفادة من ظاهرتي الكسوف والخسوف ؟
الجدير بالذكر أنه يمكن الاستفادة من ظاهرتي الكسوف الشمسي والخسوف القمري للتأكد من بدايات ونهايات الأشهر القمرية (الهجرية)، حيث أن هذه الظواهر تعكس بوضوح حركة القمر حول الأرض وحركة الأرض حول الشمس.
الكسوف الشمسي يحدث في وضع الاقتران أو الاجتماع أي أن حدوث الكسوف الشمسي يشير بقرب ولادة الهلال الجديد، ويعتبر مركز الكسوف هو موعد ميلاد القمر الجديد، كما يحدث الخسوف القمري في وضع التقابل أي في منتصف الشهر القمري عندما يكون القمر بدرا.