النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 06:45 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاصيل لقاء الرئيس السيسي برئيس البرازيل تفاصيل لقاء الرئيس السيسي ونظيره الأمريكي ترامب الأم والبنت.. القبض على صانعة محتوى ونجلتها لنشر فيديوهات خادشة لزيادة الأرباح عبر مواقع التواصل وزير التخطيط يبحث مع رئيس مجموعة البنك استراتيجية الشراكة المستقبلية وآليات التمويل المبتكرة موعد مباراة التشيك وجنوب إفريقيا في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة النائب العام يشهد ختام ورشة دولية حول آليات التحقيق بجرائم الملكية الفكرية بنك القاهرة ضمن أقوى 200 علامة تجارية في أفريقيا وفقًا لتصنيف Brand Finance 2026 وزير الكهرباء يبحث مع هيئة المواد النووية تعظيم الاستفادة من العناصر الأرضية النادرة كيف أصبح قطاع التعهيد محركا رئيسيا للنمو الاقتصادي؟ ..إشادة واسعة بخارطة رئيس «أورا كوميونيكشن» لتعزيز استثمارات الخدمات الرقمية مواجهة عربية.. موعد مباراة الجزائر والأردن في كأس العالم «اورنچ» توقع مذكرة تفاهم استراتيجية مع «eHealth» لتعزيز التحول الرقمي في قطاع الصحة ورفع كفاءة خدمات الرعاية الصحية الرقمية في مصر موعد مباراة الأرجنتين القادمة في كأس العالم بعد ثلاثية الجزائر

عربي ودولي

تفاصيل الاتفاق المصري السعودي على المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة

آثار الدمار
آثار الدمار

كشف الدكتور محمد وازن، خبير الشئون الإسرائيلية والدراسات الاستراتيجية، تفاصيل الاتفاق المصري السعودي على المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة، موضحاً أن القاهرة والرياض قرروا حسم الجدل حوال شكل الإدارة الأمنية لغزة في المرحلة المقبلة، ويتم تنسيق كامل مع رؤية الإدارة الأمريكية الجديدة، وفي نفس الوقت بكين تحاول حجز مكانها في الترتيبات الإقليمية الكبرى.

وأكد «وازن» في تحليل له، أن الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية وشؤون المصريين بالخارج، اتفق مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان على نقطة جوهرية جداً وهي نشر قوة استقرار دولية مؤقتة في غزة: «مهم نفهم هنا إن القوة دي مش احتلال جديد، لكن دورها محدد بوضوح.. مراقبة وقف إطلاق النار، وحماية المدنيين، والأهم هو التمهيد للقوات الفلسطينية السلطة حتى تستلم زمام الأمور الأمنية وتفرض القانون بنفسها، وفقاً لصحيفة «معاريف» العبرية.

وأوضح أن اللافت في المباحثات هو الإشارة الواضحة لدعم المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للمنطقة، وهذا يعني وجود توافق عربي «مصري-سعودي» مع واشنطن على الخطوط العريضة للحل، وهذا يشمل التمسك بتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2803 الصادر حديثاً في سياق الأحداث، مع التشديد على دخول المساعدات وبدء إعادة الإعمار فوراً، وفقاً للمصدر السابق.