النهار
السبت 26 سبتمبر 2026 06:46 مـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل من حق الأهلي إعفاء لاعبيه الدوليين من مواجهة جنوب أفريقيا؟ خبير لوائح يوضح منتخب مصر يستعيد مروان عطية أمام جنوب السودان أزمات حسام حسن تضع اتحاد الكرة أمام اختبار صعب شريف الخشاب: على حسام حسن التركيز مع منتخب مصر والابتعاد عن المشاكل رسميًا.. إبعاد آيت نوري من معسكر منتخب الجزائر بعد أزمة مباراة زامبيا كازاخستان محطة الاستعداد الأخيرة لمنتخب مصر للمصارعة الرومانية قبل بطولة العالم 2026 ”الأعلى للإعلام” يُخاطب القنوات الفضائية لتقديم خرائطها البرامجية الجديدة المدققة التي سيتم بثها بدءًا من أول أكتوبر موقف محمد صلاح من مباراة مصر وجنوب إفريقيا الودية الأربعاء.. لجنة الدراما بالأعلى للإعلام تجتمع لبحث الأعمال الجديدة والاستعداد لموسم رمضان المقبل نقابة الصحفيين تدعو لمناقشة مفتوحة حول الحماية النقابية لممارسي المهنة وضوابط تنظيم حقوق العاملين بالمواقع صلاح والنجيل الصناعي.. قصة غيابات متكررة مع الفراعنة بين إرث أكسوم ومأساة الحاضر.. كيف تحول إقليم تيجراي من عمق تاريخي لإثيوبيا إلى ساحة إقصاء؟

منوعات

دعاء اليوم التاسع عشر من شهر رمضان

دعاء اليوم التاسع عشر
دعاء اليوم التاسع عشر

في اليوم التاسع عشر من شهر رمضان، يتوجه المسلمون إلى الله بالدعاء، راجين منه المغفرة والرحمة والقبول. ومن الأدعية التي تُقال في هذا اليوم: "اللهم وفّر حظّي فيه من النوافل، وأكرمني فيه بإحضار المسائل، وقرّب فيه وسيلتي إليك من بين الوسائل، يا من لا يشغله إلحاح الملحّين."

يحمل هذا الدعاء معاني عظيمة تعكس روح الشهر الكريم، حيث يطلب المسلم من الله أن يوفقه للإكثار من النوافل، وهي العبادات التي تزيد من قرب العبد إلى ربه. كما يسأل الله أن يمنحه القدرة على الدعاء والإلحاح فيه، لأن الدعاء من أقوى الوسائل التي تربط الإنسان بربه، خاصة في هذا الشهر الفضيل.

وفي هذا الدعاء أيضًا إشارة إلى رحمة الله الواسعة واستجابته لعباده مهما كثرت طلباتهم، فهو سبحانه لا يشغله إلحاح السائلين، بل يحب من عباده أن يسألوه ويدعوه. لذلك، يسعى المسلم في هذا اليوم إلى مضاعفة الأعمال الصالحة، والإكثار من الصلاة والذكر، والتضرع إلى الله بصدق وإخلاص، راجيًا أن يكون من المقبولين في هذا الشهر المبارك.