النهار
الخميس 1 يناير 2026 03:14 مـ 12 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إسرائيل تتجار في غزة بسلع محظورة.. ماذا يدور داخل القطاع؟ «خلافات أسرية» وراء تغيب فتاة بالقليوبية.. والأمن يكشف التفاصيل رصد فيديو علي السوشيال.. قاد لسقوط 3 مروجين لمخدر البودر بشبرا الخيمة نقل تبعية منشآت صحية ببورسعيد لمنظومة التأمين الصحي الشامل إعادة الانضباط ورفع الإشغالات في حملة مسائية موسعة بالعبور هيروين وسلاح أبيض.. السجن المشدد 6 سنوات لسائق وطالب بالقليوبية محافظ القليوبية يطلق التشغيل التجريبي لمحطة مياه شبلنجة الجديدة ببنها «منعته من الغش».. نقيب المعلمين يوجه باتخاذ الإجراءات القانونية ضد طالب ووالدته اعتديا على معلمة بأكتوبر «نوفينتيك» تتعاون مع المعهد القومي للاتصالات لدعم برنامج «شباب مصر الرقمية الجاهز للتوظيف» شوبير: لاعب في الأهلي مصمم على الرحيل في يناير.. وتوروب يرفض رئيس مدينة القصير يشهد احتفالية تكريم الفائزين بمسابقة «أجمل الأصوات» لتلاوة القرآن الكريم إعادة الإعمار في جنوب لبنان ...الفجوة بين الوعود والواقع

استشارات

طبيب أسنان: التهاب اللثة يرجع لبعض تناول الأدوية الخاطئة

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

قال الدكتور محمد علاء الدين، طبيب أسنان إن انتفاخ اللثة غير الالتهابي هو زيادة في انسجة اللثة لزيادة الخلايا اللثوية،مؤكدا ان الذي يتسبب في حدوث ذلك هو الادوية التي يتناولها المريض كعلاج لامراض عضوية اخرى.

واشار إلي أن غالبا ما يكون المريض الذي يعاني من انتفاخ اللثة غير الالتهابي غير مدرك لسلبيات الدواء الذي يتناوله، وهنا تبرز ضرورة تنبيه المريض لتأثير الدواء في اللثة.

وتابع قائلاً " لاحظت من خلال استقبالي لمريضة من المعروف عنها المواظبة على اعتنائها بأسنانها ونظافتها خاصة وانها اتت للعيادة تشتكي من التهاب باللثة من الرغم من نظافة أسنانها، وبعد الفحص السريري للفم والاسنان وأخذ الاشعة السينية لمعرفة مستوى العظم لتأكد من عدم وجود تاكل في العظم الداعم للاسنان".

وعند سؤالي للمريضة عن الامراض العضوية التي تعاني منها والادوية التي تتعاطاها تبين انها تعالج من ضغط الدم المرتفع وذكرت اسم نوع من الدواء معروف عنه انه يستعمل لتوسيع الشرايين التاجية المغذية للقلب ولكنه يؤثر في اللثة ويؤدي إلى انتفاخها.