النهار
الثلاثاء 7 يوليو 2026 04:40 صـ 21 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برعاية مفتي الجمهورية.. انطلاق النسخة الـ 21 من دورة المقبلين على الزواج مفتي الجمهورية يتوجَّه إلى طشقند للمشاركة في المنتدى الدولي الأول للحضارة الإسلامية نبيل فهمي يلتقي رؤساء ومديري المنظمات العربية ويستعرض رؤيته لأولويات المرحلة المقبلة السعودية تطلق خدمة ”تأشيرة الباقات السياحية” لتسهيل رحلة الزوار سفير الصومال بالقاهرة يبحث مع رئيس شركة دريملاينر للطيران تعزيز التعاون وتوفير أفضل الخدمات للجالية في مصر جامعة القاهرة تحتفي بتخريج الدفعة 98 من الطلاب الوافدين بكلية طب الأسنان محافظ جنوب سيناء يؤدي صلاة العشاء بمسجد الحق المبين بطور سيناء ويستمع إلى مطالب ومقترحات المواطنين محافظ الدقهلية: حملات يومية لمكافحة الناموس والحشرات بالدقهلية ضبط 2200 عبوة أغذية ومنظفات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقلين في كفرالشيخ ضبط تاجر مخدرات بحوزته 180 فرش حشيش وسلاح ناري ومضبوطات تُقدر بنحو مليوني جنيه بكفر الشيخ نقل إسكندرية.. تضع خطة لتيسير انتقال جماهير مباراة منتخب مصر و الأرجنتيني لمراكز الشباب والاستاد والأندية ومراكز الشباب ” ترقبوا افتتاح ممشي البهجة ” بالمنصورة

فن

غدًا.. نقاد وفنانون في تأبين ”عز الدين نجيب” بجاليري ضي الزمالك

يُشارك عدد كبير من الفنانين والنقاد والأدباء والشعراء، في تأبين الفنان الراحل الكبير "عز الدين نجيب"، وذلك ضمن فعالية خاصة ينظمها "أتيليه العرب للثقافة والفنون" برئاسة الناقد التشكيلي "هشام قنديل"، بجاليري ضي الزمالك، في السادسة من مساء غد الأحد.


وقال الناقد التشكيلي "هشام قنديل" إن مصر فقدت قامة كبيرة في مجال الفن والأدب، وأن "عز الدين نجيب" أثري الحياة الثقافية علي مدى ستين عاماً ظل خلالها يبدع ويكتب ويرسم، فقدم مجموعة من الكتب التشكيلية الهامة، منها "فنانون وشهداء" و"النار والرماد في الحركة التشكيلية المصرية" و"الثقافة والجسور المقطوعة"، وعدداً من الروايات منها "المسافر خانة"، كما طبع له جاليري ضي كتابه "الفنان المصري وسؤال الهوية بين الحداثة والتبعية".


وأضاف "قنديل": لقد كان "عز الدين نجيب" صادقاً وأميناً بما يكفى لوضعه في صفوف قادة الإبداع لو انتبهنا إلى مكامل قوته، وكتب "عز الدين نجيب" التوثيقية والإبداعية هي الأبرز في تاريخ الحركة التشكيلية، فقضية هوية الفن شغلته وسيطرت عليه منذ بداياته مستلهماً تلك الروح المتوسلة في جيل الأربعينيات الذي استطاع أن يؤكد ملامح الهوية المصرية في معظم لوحاته.