النهار
الجمعة 22 مايو 2026 12:00 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صعقة الموت.. نهاية مأساوية لعاطل داخل حفرة بسور مجرى العيون سبب غياب فينيسيوس جونيور عن مواجهة أتلتيك بلباو في ختام الدوري الإسباني رسميًا.. النصر بطل الدوري السعودي سالمين علي صالح يناقش في عمّان مع مكتب المبعوث الأممي فرص السلام في اليمن محمود ناجي: كشف «عجيبة» الأكبر منذ 15 عامًا.. و«صفر مستحقات» للشركاء الأجانب نهاية يونيو أميرة أبو شقة تحذر من تجاهل مصلحة الطفل في مناقشات قانون الأسرة عزيز عبدو يدخل أجواء الـLatin Pop بأغنية “في القلب” من ألحان عمرو مصطفى جمال قليوبي: 70% من الصحراء الغربية ما زالت واعدة.. واستغلال البترول لم يتجاوز 30% خبير تربوي: ”رؤية مصر 2030” تضمن استمرارية تطوير التعليم رغم تغيير الوزراء «شارع الفن» يعيد الروح للقاهرة الخديوية.. عروض مفتوحة ومواهب شابة تجذب الجماهير محافظ الإسكندرية يوقع بروتوكول تعاون مع « تنظيم الاتصالات »لتعزيز البنية الرقمية وتحسين جودة خدمات الهاتف المحمول مسؤولة سابقة بالتعليم: نسب الحضور المدرسي وصلت لمستويات تاريخية

فن

غدًا.. نقاد وفنانون في تأبين ”عز الدين نجيب” بجاليري ضي الزمالك

يُشارك عدد كبير من الفنانين والنقاد والأدباء والشعراء، في تأبين الفنان الراحل الكبير "عز الدين نجيب"، وذلك ضمن فعالية خاصة ينظمها "أتيليه العرب للثقافة والفنون" برئاسة الناقد التشكيلي "هشام قنديل"، بجاليري ضي الزمالك، في السادسة من مساء غد الأحد.


وقال الناقد التشكيلي "هشام قنديل" إن مصر فقدت قامة كبيرة في مجال الفن والأدب، وأن "عز الدين نجيب" أثري الحياة الثقافية علي مدى ستين عاماً ظل خلالها يبدع ويكتب ويرسم، فقدم مجموعة من الكتب التشكيلية الهامة، منها "فنانون وشهداء" و"النار والرماد في الحركة التشكيلية المصرية" و"الثقافة والجسور المقطوعة"، وعدداً من الروايات منها "المسافر خانة"، كما طبع له جاليري ضي كتابه "الفنان المصري وسؤال الهوية بين الحداثة والتبعية".


وأضاف "قنديل": لقد كان "عز الدين نجيب" صادقاً وأميناً بما يكفى لوضعه في صفوف قادة الإبداع لو انتبهنا إلى مكامل قوته، وكتب "عز الدين نجيب" التوثيقية والإبداعية هي الأبرز في تاريخ الحركة التشكيلية، فقضية هوية الفن شغلته وسيطرت عليه منذ بداياته مستلهماً تلك الروح المتوسلة في جيل الأربعينيات الذي استطاع أن يؤكد ملامح الهوية المصرية في معظم لوحاته.