النهار
الثلاثاء 26 مايو 2026 06:24 صـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طريقة عمل طاجن ورق العنب الكوارع طريقة عمل صينية الرقاق باللحمة.. أكلة أساسية على سفرة العيد استقالة مُسببة ل ”إسلام غنيم” من عضوية مجلس ادارة المصري للرماية اعتراضاً على ”العشوائية وغياب الشفافية” بعد استخدام المكواة.. خطوات بسيطة تحمي شعرك من التلف أفضل الأدعية المستحبة في العشر الأوائل من ذي الحجة يوم عرفة لغير الحاج.. 24 ساعة قد تغيّر حياتك هاني أبو ريدة: محمد صلاح يحمل أحلام أمة.. وفراعنة 2026 لن يكتفوا بالتمثيل المشرف في المونديال:- تحصين الموهبة المصرية.. سانتوس البرازيلي يربط جهاد العدوي بشرط جزائي ضخم حتى 2029 تقديرًا لمعجزة المونديال.. بنك اسكتلندا يخلد مقصية ”ماكتوميناي” التاريخية على عملة رسمية نقابة الإعلاميين تمنع رئيس تحرير «هنا القاهرة» شهرًا.. وأسبوعين لفريق الإعداد من ممارسة النشاط الإعلامي والإنذار لمقدّم البرنامج هيثم حسن ينضم لمعسكر الفراعنة.. وسفير كندا يزور المران قبل ودية روسيا دراجات نارية داخل حرم مدرسة ثانوية.. والأمن يضبط المتورطين بشبرا الخيمة

فن

الموت يغيب ضحكة الدراما ”محمد فريد” وهذه أبرز المعلومات عن حياته

الفنان محمد فريد
الفنان محمد فريد

موهبة فنية متميزة لم يحالفها الحظ بالتألق بأدوار البطولة ولكن حظيت بمكانة خاصة في نفوس المشاهدين، انه الفنان "محمد فريد" الذي رحل عن عالمنا منذ قليل بعد صراع مع المرض عن عمر ناهز الـ 83 عاما.

الفنان "محمد فريد" اسمه الحقيقي "محمد فريد محمود زيدان" من مواليد 20 أبريل عام 1940، وتجلت موهبته للجميع اثناء دراسته بمدرسة بني سويف الثانوية، ليقرر بعدها "فريد" أن يلتحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية للدراسة حتى تخرج عام 1962 ويتجه للعمل السينمائي والتلفزيوني والمسرحي.

لمحمد فريد نخبة من الأعمال الفنية المتميزة التي اثرت في وجدان جمهوره وجعلته يتفاعل معها، فشارك في العديد من الأعمال السينمائية والتليفزيونية والمسرحية بلغت 246 عملا فنيا منها: بركة، الأب الروحي، كفر دلهاب، آه من حوا، ليالي الحلمية، أستاذ ورئيس قسم، أنا وبابا وماما، حار جاف صيفًا، دهشة، عفاريت محرز، أهل الهوى، موجة حارة، الإخوة الأعداء، النار والطين، ساعة ونص.

كما شارك في بطولة سيدنا السيد، الزناتي مجاهد، الشوارع الخلفية، المواطن إكس، كف القمر، الجماعة، الديلر، العتبة الحمرا، بيت الباشا، راجل وست ستات، احكي يا شهرزاد، حكايات البنات، العيادة ج1، رمانة الميزان، قمر 14، ساعة عصاري، أحزان، حارة الزعفراني، آه يا غجر، ريا وسكينة، ينابيع العشق، بنت أفندينا، محمود المصري، المسحراتي، نجمة الجماهير، الخريف لن يأتي أبدًا.

وقد حالف الحظ الفنان "محمد فريد" في أن يشارك في الأعمال الدرامية التي شكلت مسيرة فنية حافلة فمن منا يغفل عن دوره في بوابة الحلواني، الوشاح الأبيض، كوكب الشرق، سامحوني ماكنش قصدي، اللص والكلاب، ساكن قصادي، إحنا فين، سر الأرض، عزبة القرود، عناق الموت والحياة.. وكذلك شارك الراحل في أعمال العرضحالجي، عمو فؤاد والدليل الوحيد، عمو فؤاد ويا الأعداد.

والمفاجأه التي لا يعرفها الكثيرين، هي عشق الفنان "محمد فريد" لآلة الناي فكان عازفا محترفا قبل دخوله مجال التمثيل، وهو الأمر الذي يعكس اهتمامه بكافة أنواع الفنون من تمثيل وموسيقى وعزف أيضا.

يذكر أن آخر اعمال "محمد فريد" التلفزيونية هي مسلسل "بركة" والذي شارك به بشخصية "حاج صالح" في عام 2016، بينما قدم عام 2012 آخر أعماله السينمائية في فيلم "ساعة ونص" من خلال شخصية "إبراهيم" سائق القطار.

وكانت ناهد ابنة الفنان "محمد فريد" قد كشفت منذ يومين، عن تعرض والدها لوعكة صحية عبر حسابها الشخصي بموقع التواصل الإجتماعي "فيس بوك"

وكتبت ناهد، قائلة: "اللهم إنا نسألك بأسمائك الحسنى وبصفاتك العلا وبرحمتك التي وسعت كلّ شيء، أن تمنّ على أبي بالشفاء العاجل، وألّا تدع فيه جرحًا إلّا داويته، ولا ألمًا إلا سكنته، ولا مرضًا إلا شفيته، وألبسه ثوب الصحة والعافية عاجلًا غير آجل، وشافِيه وعافِيه واعف عنه، واشمله بعطفك ومغفرتك، وتولّه برحمتك يا أرحم الراحمين".

موضوعات متعلقة