النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 07:52 صـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«النهار» تهنئ محمد فوزي بتجديد الثقة فيه مديرًا للمكتب الإعلامي لمهرجان بورسعيد السينمائي أبراج الحمام تشتعل في كفر البدماص.. والحماية المدنية تسيطر على حريق امتد لـ6 أبراج دون إصابات مصرع شخص وإصابة والده بطلق ناري في مشاجرة بأسيوط مثمنا العلاقات المصرية - العمانية ..السفير الرحبي : انتصارات أكتوبر المجيدة ستظل محطة فارقة في تاريخ مصر والأمة العربية.. عمرو دياب يفاجئء جمهور الجونة بحفل ضخم 22 أكتوبر الجاري.. تفاصيل مصر تستهدف اقتحام أسواق أفريقيا.. وزير الصحة لـ«النهار»: زيادة الإنتاج بوابة التوسع في تصدير الدواء وزير الصحة لـ«النهار»: حوافز وتيسيرات جديدة لتوطين صناعة الدواء ورفع الإنتاج المحلي وزير الصحة لـ«النهار»: لا توجد دولة تصنع كل الأدوية.. ومصر تستهدف تقليص الاستيراد أحمد عاطف قطة: دعم ممدوح عيد أحد أهم أسباب نجاح بيراميدز وحصد البطولات بسبب السوق السوداء.. تركي آل الشيخ يكشف إلغاء تذاكر حفل فضل شاكر في موسم الرياض مركز لعلاج الإدمان في سوهاج بـ120 سريرًا.. ”النهار” تكشف تفاصيل التوسع في الصعيد أيمن عباس لـ«النهار»: توسعات جديدة في الحجز الإلزامي لمرضى الإدمان.. وأماكن علاجية تستعد للدخول الخدمة

ثقافة

ترشيح فيلم ”عيسى” لجائزة ”مهرجان César السينمائي”.. تفاصيل


قررت إدارة "مهرجان César السينمائي" إختيار الفيلم المصري القصير "عيسى" للمنافسة على جائزة المهرجان المذكور، وذلك ضمن ترشيحات القائمة القصيرة في المهرجان الذي ستبدأ فعاليته في أوائل العام القادم 2024 لدورته الـ 48.

الجدير بالذكر أنه قد أعلن "مراد مصطفى" مخرج فيلم "عيسى" عن ترشيح الفيلم المذكور لجائزة "مهرجان César السينمائي" في فرنسا، وذلك عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الإجتماعي "فيس بوك"، حيثُ جاء في كلمات منشوره "رسمياً فيلم "عيسى" يصل إلى ترشيحات القائمة القصيرة لجائزة السيزار الفرنسية".

وعلى الفور إنهالت التفاعلات والتعليقات من قبل الجماهير على منشور المخرج "مراد مصطفي" مُهنئينه على ترشيح فيلمه "عيسى" لجائزة "مهرجان César السينمائي"، ومُتمنين له مزيداً من النجاح والتألق.

تدور قصة فيلم "عيسى" حول مهاجر أفريقي مُقيم في مصر يبلغ من العمر 17 عاماً يتعرض لحادث عنيف، ثم يحاول أن يسابق الوقت لإنقاذ أحبائه مهما واجه العديد من التحديات، ثم تتوالى الأحداث في إطار من الدراما.

يُذكر أن فيلم "عيسى" فاز بأكثر من 7 جوائز في مهرجانات سينمائية عالمية من قبل، وهو من بطولة كلاً من الفنانين الصاعدين "كيني مارسيلينو، كنزي محمد"، من تأليف وإخراج "مراد مصطفى".

أما عن "مهرجان César السينمائي" هو مهرجان سينمائي سنوي يرجع تاريخه إلى عام 1976 من القرن الماضي عندما تم إطلاقه لأول مرة في العاصمة الفرنسية "پاريس"، وذلك بهدف تشجيع ودعم رسالة الفن وصناع الأفلام بفرنسا وجميع دول العالم وتكريمهم بمنحهم جائزة "السيزار" الفرنسية عن أعمالهم السينمائية.