النهار
الأحد 15 مارس 2026 12:14 صـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل العيد بأيام.. مصرع 3 أشخاص وإصابة آخر إثر انقلاب سيارة ربع نقل في قنا بحضور 3000 صائم.. كوم الدكة تبدع في إخراج صورة الإفطار الثالث بالإسكندرية جهاز مستقبل مصر يطلق حملة تعريفية بمشروعاته التنموية خلال رمضان 20 جنيها تراجع في سعر الذهب اليوم خلال التعاملات المسائية الرئيس السيسي يوجه الحكومة بالإسراع في إطلاق حزمة اجتماعية جديدة للفئات الأولى بالرعاية الرئيس السيسي: مهما تعاظمت التحديات فإن مصر ستظل شامخة أبية الرئيس السيسي: الدولة تظل حريصة على تجنب رفع أسعار السلع الأساسية الرئيس السيسي: ليس من المنطقي ولا من العدل أن نستمر في الاقتراض بالعملة الصعبة الرئيس السيسي: لو طالبت الحكومة الناس بدفع القيمة الحقيقية للتكلفة فستضاعف فاتورة الكهرباء 4 أضعاف توجيه عاجل من الرئيس السيسي بشأن تعامل الحكومة مع الإعلام «لومين سوفت» تحصل على موافقة «الرقابة المالية» للاختبار الحي لمنظومة التحقق الرقمي من هوية غير المصريين باستخدام جوازات السفر الإلكترونية «e-Passports» المطورة... الرئيس السيسي: مصر والحكومة لم تكن السبب فيما واجهته من أزمات خلال الـ 5 سنوات الماضية

ثقافة

ترشيح فيلم ”عيسى” لجائزة ”مهرجان César السينمائي”.. تفاصيل


قررت إدارة "مهرجان César السينمائي" إختيار الفيلم المصري القصير "عيسى" للمنافسة على جائزة المهرجان المذكور، وذلك ضمن ترشيحات القائمة القصيرة في المهرجان الذي ستبدأ فعاليته في أوائل العام القادم 2024 لدورته الـ 48.

الجدير بالذكر أنه قد أعلن "مراد مصطفى" مخرج فيلم "عيسى" عن ترشيح الفيلم المذكور لجائزة "مهرجان César السينمائي" في فرنسا، وذلك عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الإجتماعي "فيس بوك"، حيثُ جاء في كلمات منشوره "رسمياً فيلم "عيسى" يصل إلى ترشيحات القائمة القصيرة لجائزة السيزار الفرنسية".

وعلى الفور إنهالت التفاعلات والتعليقات من قبل الجماهير على منشور المخرج "مراد مصطفي" مُهنئينه على ترشيح فيلمه "عيسى" لجائزة "مهرجان César السينمائي"، ومُتمنين له مزيداً من النجاح والتألق.

تدور قصة فيلم "عيسى" حول مهاجر أفريقي مُقيم في مصر يبلغ من العمر 17 عاماً يتعرض لحادث عنيف، ثم يحاول أن يسابق الوقت لإنقاذ أحبائه مهما واجه العديد من التحديات، ثم تتوالى الأحداث في إطار من الدراما.

يُذكر أن فيلم "عيسى" فاز بأكثر من 7 جوائز في مهرجانات سينمائية عالمية من قبل، وهو من بطولة كلاً من الفنانين الصاعدين "كيني مارسيلينو، كنزي محمد"، من تأليف وإخراج "مراد مصطفى".

أما عن "مهرجان César السينمائي" هو مهرجان سينمائي سنوي يرجع تاريخه إلى عام 1976 من القرن الماضي عندما تم إطلاقه لأول مرة في العاصمة الفرنسية "پاريس"، وذلك بهدف تشجيع ودعم رسالة الفن وصناع الأفلام بفرنسا وجميع دول العالم وتكريمهم بمنحهم جائزة "السيزار" الفرنسية عن أعمالهم السينمائية.