النهار
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 09:35 مـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عقب طرحها بساعات...” ماليش غيرك ” تقتنص تريند اليوتيوب بعدد من الدول العربية لماذا تراجعت الدول في انضمامها إلى القوة الدولية المقترحة للعمل داخل قطاع غزة ؟ مصدر بالجيزة يكشف لـ«النهار» تفاصيل بدء تنفيذ مبادرة استبدال التوك توك بسيارات صديقة للبيئة| صور محمد فاروق شيبا يعلن مشاركته في حلقتين من مسلسل ” كارثة طبيعية ” الرئيس السيسي يؤكد دعم مصر لسياسة الحكومة اللبنانية في حصر السلاح بيد الدولة بمشاركة رئيسا مخابرات مصر وتركيا.. القاهرة تستضيف اجتماعا للوسطاء والضامنين لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة شرق آسيا على حافة الهاوية.. ماذا يدور بين الصين واليابان؟ سيناريوهات جدل أزمة تايوان.. كيف تتعامل الصين مع اليابان وأمريكا؟ يخدم 22 قرية ..محافظ أسيوط ووزير الثقافة يزوران قصر ثقافة الزعيم جمال عبد الناصر بقرية بني مر محافظ أسيوط ووزير الثقافة يتفقدان قصر ثقافة أحمد بهاء الدين لبحث سبل تطويره لتعزيز الأنشطة الثقافية ضبط كمية من أدوية وزارة الصحة أمام مستشفى القوصية المركزي بأسيوط اندلاع حريق في محل أجهزة كهربائية بأسيوط

عربي ودولي

باشينيان يكسر ”طوق” المتظاهرين ويغادر مبنى المجلس الوزراء

تمكن رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان، اليوم الجمعة، من مغادرة مبنى مجلس الوزراء والخروج رغم تطويق المتظاهرين لعدد من مخارجه.

وقال رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان، في نهاية شهر مايو من هذا العام، إن "يريفان مستعدة للاعتراف بسيادة أذربيجان، داخل الحدود السوفيتية"، أي مع قره باخ.

وأكد النائب الأول للممثل الدائم لروسيا لدى الأمم المتحدة، دميتري بوليانسكي، أمس الخميس، أن روسيا مهتمة بتطبيع العلاقات بين أذربيجان وأرمينيا، والتوصل إلى حل سريع للأزمة في قره باغ.

وقال بوليانسكي، في اجتماع لمجلس الأمن الدولي: "الأولوية المطلقة الآن هي منع استئناف الأعمال العدائية وإعادة الوضع إلى المجال السياسي والدبلوماسي".

وفي سبتمبر الجاري، أشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إلى أن القيادة الأرمينية اعترفت بشكل أساسي بسيادة أذربيجان على قره باخ. في حين، قال الزعيم الأذربيجاني إلهام علييف، إن "أذربيجان وأرمينيا قد توقعان معاهدة سلام، قبل نهاية العام، إذا لم تغير يريفان موقفها".

وناجورني قره باخ، هي منطقة في القوقاز كانت منذ فترة طويلة موضوع نزاع إقليمي بين أرمينيا وأذربيجان، الغالبية العظمى من سكانها هم من الأرمن، وفي عام 1923، حصلت المنطقة على وضع منطقة الحكم الذاتي داخل جمهورية أذربيجان.

ومنذ تفكك الاتحاد السوفياتي، كانت أرمينيا شريكاً أمنياً مهماً لروسيا، وتستضيف واحدة من القواعد العسكرية الروسية القليلة على أراضٍ أجنبية، علماً أن أرمينيا ظلت أيضاً عضواً في منظمة معاهدة الأمن الجماعي، وهي تحالف أمني لدول الاتحاد السوفياتي السابق، طورته موسكو كردّ على منظمة حلف"الناتو".

موضوعات متعلقة