النهار
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 01:21 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يستأنف تدريباته بعد ثنائية أبو قير وزير الإسكان: صندوق ”الإسكان الاجتماعي” يطلق خدمة إصدار مخالصة الوحدات السكنية الكترونيًا وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات المرافق وأعمال التطوير ورفع الكفاءة والتصدي للمخالفات بمدينتي ”الشيخ زايد وحدائق أكتوبر” رسميا.. بيزيرا ينتقل إلى شباب أهلي دبي «A+» تعزز حضورها الإقليمي من جدة وتبحث فرص الاستثمار العقاري في مصر وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة موقف مشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” حملة أمنية مكبرة بقسم ومركز دسوق في كفر الشيخ تضبط 700 حكم جنائي و15 قضية تموينية و1500 مخالفة مرافق محافظا البحر الأحمر والجيزة يشهدان توقيع بروتوكول توأمة لتعزيز التعاون في مجال «مدن التعلم» لأول مرة.. حملات لسلامة الغذاء على كانتينات المدارس والجامعات ببورسعيد جامعة بورسعيد تقفز بتخصص التمريض إلى الفئة 101–150 عالميًا في تصنيف شنغهاي 2026 قوتنا في شبابنا.. صندوق مكافحة الإدمان يدرب 1000 متطوع جديد على برامج الوقاية من المخدرات محافظة بني سويف تشهد ختام مهرجان المشروعات المجتمعية لفرق الجوالة والجوالات بمراكز الشباب

عربي ودولي

مستشار الأمن القومى الأمريكى سوليفان يزور السعودية السبت

جيك سوليفان مستشار الامن القومي الامريكي
جيك سوليفان مستشار الامن القومي الامريكي

في محاولة امريكية لأستعادة زخم العلاقات الامريكية السعودية من جديد قال مستشار الأمن القومى الأمريكى جيك سوليفان، إنه سيزور المملكة العربية السعودية غدا السبت لإجراء محادثات مع القادة السعوديين، فضلا عن مسؤولين هنود وإماراتيين.

وأكّد سوليفان - فى تصريحات خلال مؤتمر لمعهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى- أنه سيلتقي مع ولى العهد السعودى الأمير محمد بن سلمان.

وأضاف أن ممثلين للهند والإمارات سيزورون السعودية أيضا لمناقشة مجالات جديدة للتعاون بين نيودلهي والخليج، وكذلك الولايات المتحدة وبقية المنطقة وأشار إلى أن الوضع فى اليمن سيكون جزءا من المناقشات في نهاية الأسبوع وأكد سوليفان أن التزام واشنطن تجاه المنطقة لا يتزعزع، لأنها ذات أهمية حيوية لمصالح الولايات المتحدة.

وأوضح مستشار الأمن القومى الأمريكى أن إستراتيجية بلاده فى المنطقة مبنية على ثنائية الردع والدبلوماسية، محذرا من "عقد حاسم ربما لم نرَ مثله منذ نهاية الحرب العالمية الثانية" وقال إنه خلال هذا العقد سيتم تحديد شروط التنافس مع القوى العظمى، وإن مدة التعامل مع التحديات ستضيق بشكل كبير.

وأكد سوليفان أن الولايات المتحدة رغم ضغطها على إيران من خلال العقوبات، فإنها دعمت وشجعت الاتفاق بينها وبين السعودية، لأنه يتماشى مع توجه واشنطن الأساسي لخفض التصعيد.

وأردف قائلا إن الولايات المتحدة لا تزال تسعى إلى حل دبلوماسى لبرنامج إيران النووى، لكنه جدد التأكيد على أن واشنطن ستفعل كل ما في وسعها لمعارضة حصول طهران على أسلحة نووية.

ووصف سوليفان الخروج من الاتفاق النووي لعام 2015 بقرار من الرئيس السابق دونالد ترامب، بأنه "خطأ مأساوى".

موضوعات متعلقة