النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 01:16 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة مسؤولين أميركيين : إدارة ترامب تدرس السيطرة على النفط الإيراني في جزيرة كرج جمعية ”الريادة للتنمية” بالتعاون مع ”رجال أعمال إسكندرية” تنظم حفل تجهيز 120 عريسًا وعروسًا مصرع طفل وشخص وإصابة أخر إثر انهيار سقف مخبز غرب الإسكندرية

عربي ودولي

مستشار الأمن القومى الأمريكى سوليفان يزور السعودية السبت

جيك سوليفان مستشار الامن القومي الامريكي
جيك سوليفان مستشار الامن القومي الامريكي

في محاولة امريكية لأستعادة زخم العلاقات الامريكية السعودية من جديد قال مستشار الأمن القومى الأمريكى جيك سوليفان، إنه سيزور المملكة العربية السعودية غدا السبت لإجراء محادثات مع القادة السعوديين، فضلا عن مسؤولين هنود وإماراتيين.

وأكّد سوليفان - فى تصريحات خلال مؤتمر لمعهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى- أنه سيلتقي مع ولى العهد السعودى الأمير محمد بن سلمان.

وأضاف أن ممثلين للهند والإمارات سيزورون السعودية أيضا لمناقشة مجالات جديدة للتعاون بين نيودلهي والخليج، وكذلك الولايات المتحدة وبقية المنطقة وأشار إلى أن الوضع فى اليمن سيكون جزءا من المناقشات في نهاية الأسبوع وأكد سوليفان أن التزام واشنطن تجاه المنطقة لا يتزعزع، لأنها ذات أهمية حيوية لمصالح الولايات المتحدة.

وأوضح مستشار الأمن القومى الأمريكى أن إستراتيجية بلاده فى المنطقة مبنية على ثنائية الردع والدبلوماسية، محذرا من "عقد حاسم ربما لم نرَ مثله منذ نهاية الحرب العالمية الثانية" وقال إنه خلال هذا العقد سيتم تحديد شروط التنافس مع القوى العظمى، وإن مدة التعامل مع التحديات ستضيق بشكل كبير.

وأكد سوليفان أن الولايات المتحدة رغم ضغطها على إيران من خلال العقوبات، فإنها دعمت وشجعت الاتفاق بينها وبين السعودية، لأنه يتماشى مع توجه واشنطن الأساسي لخفض التصعيد.

وأردف قائلا إن الولايات المتحدة لا تزال تسعى إلى حل دبلوماسى لبرنامج إيران النووى، لكنه جدد التأكيد على أن واشنطن ستفعل كل ما في وسعها لمعارضة حصول طهران على أسلحة نووية.

ووصف سوليفان الخروج من الاتفاق النووي لعام 2015 بقرار من الرئيس السابق دونالد ترامب، بأنه "خطأ مأساوى".

موضوعات متعلقة