النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 06:54 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أحمد سلامة يعلن الفائزين بجائزة «The Best» في مهرجان المهن التمثيلية مكتبة الإسكندرية تختتم «طموحة» لتأهيل 14 شركة ناشئة لريادة الأعمال جامعة بني سويف توفر الرعاية الطبية والدعم الكامل لمصابي حادث الأتوبيس نقابة مهندسي الإسكندرية تنظم زيارة لمعرض NDTX EXPO 2026 بالقاهرة بعد زيارة نبيل فهمي.. الجامعة العربية: ارفعوا أيديكم عن السودان «تجارة المنوفية» تحصد الاعتماد المؤسسي وتعتمد برنامج المحاسبة الإنجليزية النائب أسامة شرشر يهنئ النائب محمد توفيق الجمل بزفاف ابنته الدكتورة تقى بطانة الرحم المهاجرة.. حكايات من الألم ومعارك مؤجلة مع حلم الأمومة محافظ القليوبية يفتح ملف القمامة بشبرا والخصوص.. ومقترح جديد لنقاط التجميع مدحت صالح وعمرو سليم يحييان ختام مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية في دورته الـ34 نهلة إيهاب: عودة المسرح المدرسي خطوة لاستعادة دوره في بناء الوعي واكتشاف المواهب| خاص مجلس الوزراء يوافق على منح «الرخصة الذهبية» لشركتي ”شدوان” و”شقير” لطاقة الرياح

عربي ودولي

وزير الخارجية الروسي يدعو لنقل مقر الأمم المتحدة إلى مكان ”أكثر حيادية”

سيرجي لاقروف وزير الخارجية الروسي
سيرجي لاقروف وزير الخارجية الروسي


استمرارا لحالة الاحتقان في العلاقات الروسية الامريكية اعتبر المتحدث باسم الرئاسة الروسية (الكرملين) دميتري بيسكوف أن حلف شمال الأطلسي (الناتو) "أداة حرب لا سلام"، وقال إن الحلف كان دائما قريبا من حدود روسيا.

وأضاف متحدث الكرملين - في تصريح أوردته قناة (روسيا اليوم) الإخبارية اليوم الإثنين إن "الناتو ليس أداة سلام، بل أداة للمواجهة. لقد تم تصور الناتو وتصميمه وتنفيذه بهذه الطريقة كأداة للمواجهة. إنه آلة حرب وكان يقترب باستمرار من حدودنا".. الغرب يكذب بأنه لم تكن هناك تسع موجات لتوسع الناتو".

وفي سياق آخر، قال مدير إدارة المنظمات الدولية بوزارة الخارجية الروسية بيوتر إليشيف، اليوم إن بلاده ترغب في نقل مقر الأمم المتحدة إلى مكان أكثر حيادية، مثل جنيف أو فيينا وأضاف إليشيف - لوكالة أنباء (تاس) الروسية - "نفكر في الأمر، أولاً ، إنها رحلة أقصر، وثانيًا، النمساويون والسويسريون أكثر حيادية رغم ما يفعلونه الآن، لكننا لم نجد دعمًا من غالبية الدول الأعضاء".

في وقت سابق، واجه وفد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف الكثير من المشاكل في الحصول على تأشيرات سفر للولايات المتحدة للسفر إلى نيويورك؛ للمشاركة في أحداث مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة في 24 و 25 أبريل الجاري ولم يتم إصدار تأشيرات لممثلي وسائل الإعلام الروسية على الإطلاق، ولم تقدم الولايات المتحدة أي تفسير لدوافع هذا القرار.