النهار
الأحد 8 فبراير 2026 04:50 مـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة تفتيشية على محطات الوقود وتعبئة البوتاجاز بطامية الفيوم محافظ البحيرة تفاجئ مدرسة يوسف كمال الإعدادية بشبراخيت وتُشيد بحسن انتظام الدراسة وزير النقل الأردني في «مارلوج 15»: مصر منارة للتنوير.. والأكاديمية العربية نموذج للنجاح المشترك نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصناعة والنقل يفتتح ” مارلوج 15 ” حملات تطهير وتعقيم لمساجد البحر الأحمر استعدادًا لشهر رمضان 7 جثامين من عائلة واحدة.. ارتفاع عدد ضحايا قنا في حادث انقلاب ميكروباص بأسوان بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية.. بدء تجهيز سفينة ”أم الإمارات الإنسانية” لدعم غزة وزير التعليم يعزز الشراكة مع برنامج الأغذية العالمي لتطوير التغذية المدرسية ”أبو كيلة”: انتظام كامل وبداية منضبطة للفصل الدراسي الثاني بمدارس القاهرة حماس تصعد: لن نتخلى عن السلاح وغزة لن تحكمها أي قوة أجنبية «التخطيط » تطلق برنامجًا تدريبيًا مُكثفًا عن منهجية «البرامج والأداء» حماس تصعد: لن نتخلى عن السلاح وغزة لن تحكمها أي قوة أجنبية

عربي ودولي

روسيا تعرب عن استعدادها لللتعاطي مع اي أفكار تراعي موقف روسيا من الوضع بأوكرانيا

ديمتري بيسكوف المتحدث الرسمي بأسم الرئاسة الروسية
ديمتري بيسكوف المتحدث الرسمي بأسم الرئاسة الروسية

في بادرة ايجابية من الجانب الروسي من الممكن ان تسهم في انفراجة في الموقف في الحرب الجارية في اوكرانيا أعلن المتحدث الصحفي باسم الرئاسة الروسية (الكرملين) دميتري بيسكوف، أن أي أفكار تراعي الموقف الروسي من الوضع في أوكرانيا تستحق الاهتمام، مشيرا إلى أن بلاده مستعدة للاستماع لهذه الأفكار وقال بيسكوف - للصحفيين اليوم الثلاثاء؛ تعليقا على مبادرة الجانب البرازيلي بشأن أوكرانيا - إن "أي أفكار تأخذ في الاعتبار مصالح روسيا ومخاوفها تستحق بالطبع الاهتمام ويجب الاستماع إليها"، مؤكدا أن بلاده مستعدة للقيام بذلك، مضيفا أنه "من السابق لأوانه إجراء أي تقييم للمبادرة البرازيلية".
وحول الأنباء المتداولة عن الخطة الفرنسية للتسوية السلمية في أوكرانيا، قال بيسكوف: "لقد كانت هناك بالفعل بعض التقارير حول هذا الموضوع، حيث تحدث الرئيس الفرنسي أثناء زيارته للصين عن بعض العناصر لهذه الخطة"، مشيرا إلى أن "بلاده ليست على علم حتى الآن بوجود أي خطة فرنسية ولم تتلق أي شيء من الجانب الفرنسي".
وفي أوكرانيا، قالت رئيسة المركز الإعلامي التابع لقيادة قوات الدفاع الجنوبية بالجيش الأوكراني ناتاليا هومينيوك، اليوم الثلاثاء، إن روسيا لا تزال تحتفظ بثلاث حاملات صواريخ في البحر الأسود مُجهزة بـ 16 صاروخ (كروز) من طراز (كاليبر) وأضافت هومينيوك - في تصريح، نقلته وكالة أنباء (يوكرين فورم) الأوكرانية الرسمية - "أن عدد حاملات الصواريخ لم يتغير منذ الأمس عندما زاد الروس من وجود حاملات الصواريخ ورفعه إلى ثلاث: هي سفينة واحدة سطحية وغواصتان، وفي مثل هذه الحالات يمكن أن يصل مجموع صواريخ (كاليبر) إلى 16، مع ذلك انخفضت المجموعة البحرية بشكل طفيف إلى ثماني سفن تواصل المناورة في منطقة آمنة للصواريخ، إنهم يختبئون خلف شبه جزيرة القرم".
وتابعت : أن الروس يفهمون أن الاقتراب من الساحل الذي تسيطر عليه أوكرانيا قد يكون "مفاجئًا بشكل غير متوقع" بالنسبة لهم، مؤكدة أن الجيش الروسي يحافظ على مسافة بعيدة حتى يتمكن من ضرب الأهداف الأوكرانية، لكنه ليس بمنأى عن الأسلحة الأوكرانية بعيدة المدى.
وذكرت المسئولة الأوكرانية أن مخاطر الصواريخ الروسية لاتزال كبيرة، مع وجود العديد من نوع (كاليبر) منها في الخدمة القتالية.

موضوعات متعلقة