النهار
الأحد 28 يونيو 2026 05:52 صـ 12 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استنفار عاجل بالقليوبية.. المحافظ يشكل لجنة موسعة بعد ظهور تمساح بمصرف الحصافة خطة شيطانية انتهت بجثة مجهولة.. الإعدام لجامع خردة استدرج سيدة وقتلها بالقليوبية غرق صندل بأسوان.. وزيرة البيئة تكشف نتائج أولية لتحاليل المياه وتوجه باحتواء التلوث تحرك عاجل لاحتواء تداعيات غرق صندل بأسوان.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع سحب عينات من بحيرة ناصر بعد الحادث الأخير.. هل تنجح خطة تطوير المريوطية في إنهاء سنوات من المآسي؟ نميرة نجم تهنئ مي خليل لحصولها على جائزة المرأة فى البرازيل لعام 2026 تأجيل نظر استئناف إنهاء دعوى إفلاس «المتحدة للصيادلة» إلى 22 أغسطس لإعلان عدد من البنوك والخصوم تأجيل دعوى حجب حسابات «فدوى مواهب» إلى 24 أكتوبر للاطلاع تأجيل دعوى إلغاء حظر الخمور وإغلاق البارات والملاهي في رمضان إلى 24 أكتوبر للاطلاع والرد رئيس الطائفة الإنجيلية: لا توظيف للدين في الصراعات السياسية.. ورسالتنا ترسيخ السلام والعدالة والعيش المشترك رئيس شعبة الأغذية الخاصة لـ«النهار»: نستهدف مليار دولار صادرات وتحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة المكملات الغذائية بحلول 2030 كيف تنظر إيران لاتفاق إسرائيل مع لبنان؟

عربي ودولي

استعدادا لأية مواجهات محتملة خارج اراضي اوكرانيا

موسكو تضع الأسطول الروسى فى المحيط الهادئ فى حالة تأهب قصوى لرد أى عدوان

اسطول روسيا في المحيط الهادي
اسطول روسيا في المحيط الهادي

وضعت موسكو أسطول المحيط الهادئ الروسى بأكمله فى حالة تأهب قصوى اليوم الجمعة لإجراء تدريبات مفاجئة ستشمل تدريبا على إطلاق صواريخ، فى استعراض هائل للقوة وسط توترات مع الغرب بسبب القتال فى أوكرانيا وقال وزير الدفاع الروسى سيرجى شويجو إن الهدف من التدريبات الحربية هو اختبار قدرة القوات المسلحة الروسية على شن رد على عدوان.

وأضاف شويجو أنه علاوة على إطلاق الصواريخ، ستشارك فى التدريبات أيضا قاذفات استراتيجية ذات قدرة نووية ومقاتلات حربية أخرى إلى جانب طائرات من الذراع الجوية لأسطول المحيط الهادئ وأعلنت وزارة الدفاع أن المناطق الواقعة فى الجزء الجنوبى من بحر اوخوتسك، خليج بطرس الأكبر من بحر اليابان وخليج افاتشا على الساحل الجنوبى الشرقى لشبه جزيرة كامتشاتكا، ستغلق أمام الحركة البحرية والجوية لفترة اختبار طوربيدات وقاذفات صواريخ وإجراء تدريبات مدفعية.

وأضافت الوزارة أن نائب وزير الدفاع، ألكساندر فومين، أبلغ الملحقيات العسكرية الأجنبية بالتدريبات، وشدد على أن هدفها "اختبار جهوزية أسطول المحيط الهادى لصد أى عدوان". ووصفت الوزارة الإبلاغ بأنه يعكس ”الشفافية الطوعية” لروسيا ونشرت وزارة الدفاع أيضا مقاطع مصورة تعرض سفنا حربية وغواصات تبحر للمشاركة فى المناورات.

وفى إطار التدريبات نشرت وحدات بحرية على سفن إنزال برمائية ونقلت أنظمة دفاع صاروخى ساحلية إلى مواقع إطلاق ووصف المتحدث باسم الكرملين، ديميترى بيسكوف، التدريبات بأنها جزء من تدريبات روتينية تهدف "للحفاظ على المستوى اللازم من جهوزية القوات المسلحة".

وقال شويجو إن مخطط مناورات اليوم عبارة عن رد على محاولة خصم للهبوط فى جزيرة سخالين وجزر الكوريل الجنوبية وأعلنت روسيا، العام الماضي، تعليق محادثات السلام مع اليابان احتجاجا على العقوبات التى فرضتها طوكيو على موسكو، بسبب تحركها فى أوكرانيا وعززت روسيا تواجدها العسكرى على الجزر فى السنوات الأخيرة، حيث نشرت مقاتلات متقدمة وصواريخ مضادة للسفن وأنظمة دفاع جوى هناك.

وبدأت مناورات أسطول المحيط الهادئ قبل أيام من زيارة يخطط وزير الدفاع الصينى الجنرال لى شانغفو القيام بها إلى موسكووأبرزت الزيارة التى قام بها الرئيس الصينى شى جين بينغ إلى موسكو فى الشهر الماضي، والتى استغرقت 3 أيام، الشراكة بين البلدين فى مواجهة الجهود الغربية لعزل روسيا بسبب أوكرانيا وتتهم كل من موسكو وبكين واشنطن بمحاولة عزلهما وعرقلة تنميتهما فى وقت تنافسان فيه الولايات المتحدة على الزعامة الإقليمية والعالمية.

وقال بوتين وشى إنهما سيزيدان الاتصالات بين جيشيهما وينظمان المزيد من الدوريات والتدريبات البحرية والجوية المشتركة، غير انه لم ترد أى إشارة على أن الصين ستساعد روسيا بالأسلحة، كما تخشى الولايات المتحدة وحلفاء غربيون آخرون.


موضوعات متعلقة