النهار
السبت 26 سبتمبر 2026 11:06 مـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الداخلية تحتفل بيوم محو الأمية لمجندي الشرطة.. وتكرم الجهات والمشرفين والمدرسين والمجندين المتفوقين من الدعم إلى الإنتاج.. «التضامن» تكشف تفاصيل منظومة التمكين الاقتصادي وتستعرض أدوار «قادرون باختلاف» وبنك ناصر دعم المشروعات وتعزيز الشمول المالي.. «التضامن» تستعرض دور صندوق الصناعات الريفية والبيئية إيمان مرسال تعلن مقاطعة معرض غوتنبرغ للكتاب احتجاجاً على استضافة ضابط إسرائيلي سابق «قادرون باختلاف».. صندوق يستهدف تعزيز الحماية والتمكين الاقتصادي للأشخاص ذوي الإعاقة «التضامن» تدرب الصحفيين على منظومة التمكين الاقتصادي.. والتحول من الدعم إلى الإنتاج الرادارات والإلكترونيات والأمن السيبراني.. تفاصيل التعاون المرتقب بين الإنتاج الحربي وCEC الصينية شراكات واستثمارات وتكنولوجيا.. «الإنتاج الحربي» تفتح آفاقًا جديدة للتعاون مع الشركات الرومانية| تفاصيل متابعة ميدانية وتطوير مستمر.. ”الإنتاج الحربي” تدعم الصناعة الوطنية وجهود لتعميق التصنيع المحلي نادي مستشاري النيابة الإدارية ينعي المستشار أحمد الزند منتخب مصر يخوض تدريبات في الجيم استعدادا لمواجهة جنوب السودان «أغنية الوداع».. شقيق ديانا يكشف أسرارها ويعيد فتح جراح القصر الملكي

عربي ودولي

استعدادا لأية مواجهات محتملة خارج اراضي اوكرانيا

موسكو تضع الأسطول الروسى فى المحيط الهادئ فى حالة تأهب قصوى لرد أى عدوان

اسطول روسيا في المحيط الهادي
اسطول روسيا في المحيط الهادي

وضعت موسكو أسطول المحيط الهادئ الروسى بأكمله فى حالة تأهب قصوى اليوم الجمعة لإجراء تدريبات مفاجئة ستشمل تدريبا على إطلاق صواريخ، فى استعراض هائل للقوة وسط توترات مع الغرب بسبب القتال فى أوكرانيا وقال وزير الدفاع الروسى سيرجى شويجو إن الهدف من التدريبات الحربية هو اختبار قدرة القوات المسلحة الروسية على شن رد على عدوان.

وأضاف شويجو أنه علاوة على إطلاق الصواريخ، ستشارك فى التدريبات أيضا قاذفات استراتيجية ذات قدرة نووية ومقاتلات حربية أخرى إلى جانب طائرات من الذراع الجوية لأسطول المحيط الهادئ وأعلنت وزارة الدفاع أن المناطق الواقعة فى الجزء الجنوبى من بحر اوخوتسك، خليج بطرس الأكبر من بحر اليابان وخليج افاتشا على الساحل الجنوبى الشرقى لشبه جزيرة كامتشاتكا، ستغلق أمام الحركة البحرية والجوية لفترة اختبار طوربيدات وقاذفات صواريخ وإجراء تدريبات مدفعية.

وأضافت الوزارة أن نائب وزير الدفاع، ألكساندر فومين، أبلغ الملحقيات العسكرية الأجنبية بالتدريبات، وشدد على أن هدفها "اختبار جهوزية أسطول المحيط الهادى لصد أى عدوان". ووصفت الوزارة الإبلاغ بأنه يعكس ”الشفافية الطوعية” لروسيا ونشرت وزارة الدفاع أيضا مقاطع مصورة تعرض سفنا حربية وغواصات تبحر للمشاركة فى المناورات.

وفى إطار التدريبات نشرت وحدات بحرية على سفن إنزال برمائية ونقلت أنظمة دفاع صاروخى ساحلية إلى مواقع إطلاق ووصف المتحدث باسم الكرملين، ديميترى بيسكوف، التدريبات بأنها جزء من تدريبات روتينية تهدف "للحفاظ على المستوى اللازم من جهوزية القوات المسلحة".

وقال شويجو إن مخطط مناورات اليوم عبارة عن رد على محاولة خصم للهبوط فى جزيرة سخالين وجزر الكوريل الجنوبية وأعلنت روسيا، العام الماضي، تعليق محادثات السلام مع اليابان احتجاجا على العقوبات التى فرضتها طوكيو على موسكو، بسبب تحركها فى أوكرانيا وعززت روسيا تواجدها العسكرى على الجزر فى السنوات الأخيرة، حيث نشرت مقاتلات متقدمة وصواريخ مضادة للسفن وأنظمة دفاع جوى هناك.

وبدأت مناورات أسطول المحيط الهادئ قبل أيام من زيارة يخطط وزير الدفاع الصينى الجنرال لى شانغفو القيام بها إلى موسكووأبرزت الزيارة التى قام بها الرئيس الصينى شى جين بينغ إلى موسكو فى الشهر الماضي، والتى استغرقت 3 أيام، الشراكة بين البلدين فى مواجهة الجهود الغربية لعزل روسيا بسبب أوكرانيا وتتهم كل من موسكو وبكين واشنطن بمحاولة عزلهما وعرقلة تنميتهما فى وقت تنافسان فيه الولايات المتحدة على الزعامة الإقليمية والعالمية.

وقال بوتين وشى إنهما سيزيدان الاتصالات بين جيشيهما وينظمان المزيد من الدوريات والتدريبات البحرية والجوية المشتركة، غير انه لم ترد أى إشارة على أن الصين ستساعد روسيا بالأسلحة، كما تخشى الولايات المتحدة وحلفاء غربيون آخرون.


موضوعات متعلقة