النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 07:07 صـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مرافعة قوية للنيابة العامة بجنايات شبرا: الدم يصرخ.. والقاتل لا يُغتفر.. والنهاية طعنة واحدة السيطرة على حريق بشونة قش أرز بقرية بشبيش قبل امتداده للمناطق السكنية احمد الوكيل ..التوافق على زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر وتركيا إلى 15 مليار دولار الإنتقام القاتل.. المؤبد لقاتل طفل والمشدد عامين للمتواطئه بقليوب رئيس جامعة المنوفية يعلن إنجازًا جديدًا للمستشفيات الجامعية: الاعتماد الكامل لمستشفى معهد الكبد القومي 57 محطة خلال ثلاث مسارات لوسائل النقل المختلفة بديل ترام الرمل الشروع في قتل شخص واستعراض القوة ينتهيان بالسجن المشدد 15 عام لعاطلين بالقناطر «هيئة التحكيم وعوارض الخصومة» رسالة دكتوراه بحقوق الزقازيق تناقش آليات الحسم خارج القضاء لا تهاون مع المخالفين.. غلق وتشميع محال وسنتر تعليمي مخالف بالحي الثامن بمدينة العبور تكافؤ الفرص تواصل جهودها للتوعيه المجتمعيه والأنشطة والفعاليات ضمن مبادره ”قرية مصرية بلا أمية” على طاولة تكافؤ الفرص بجنوب سيناء ”تضامن الغربية” يواصل حملات التوعية بمخاطر الإدمان ضمن مبادرة ”أنتِ أقوى من المخدرات” لتيسير المرور وخدمة المواطنين.. أعمال مكثفة لتطوير طرق المنيرة بالقناطر

عربي ودولي

استعدادا لأية مواجهات محتملة خارج اراضي اوكرانيا

موسكو تضع الأسطول الروسى فى المحيط الهادئ فى حالة تأهب قصوى لرد أى عدوان

اسطول روسيا في المحيط الهادي
اسطول روسيا في المحيط الهادي

وضعت موسكو أسطول المحيط الهادئ الروسى بأكمله فى حالة تأهب قصوى اليوم الجمعة لإجراء تدريبات مفاجئة ستشمل تدريبا على إطلاق صواريخ، فى استعراض هائل للقوة وسط توترات مع الغرب بسبب القتال فى أوكرانيا وقال وزير الدفاع الروسى سيرجى شويجو إن الهدف من التدريبات الحربية هو اختبار قدرة القوات المسلحة الروسية على شن رد على عدوان.

وأضاف شويجو أنه علاوة على إطلاق الصواريخ، ستشارك فى التدريبات أيضا قاذفات استراتيجية ذات قدرة نووية ومقاتلات حربية أخرى إلى جانب طائرات من الذراع الجوية لأسطول المحيط الهادئ وأعلنت وزارة الدفاع أن المناطق الواقعة فى الجزء الجنوبى من بحر اوخوتسك، خليج بطرس الأكبر من بحر اليابان وخليج افاتشا على الساحل الجنوبى الشرقى لشبه جزيرة كامتشاتكا، ستغلق أمام الحركة البحرية والجوية لفترة اختبار طوربيدات وقاذفات صواريخ وإجراء تدريبات مدفعية.

وأضافت الوزارة أن نائب وزير الدفاع، ألكساندر فومين، أبلغ الملحقيات العسكرية الأجنبية بالتدريبات، وشدد على أن هدفها "اختبار جهوزية أسطول المحيط الهادى لصد أى عدوان". ووصفت الوزارة الإبلاغ بأنه يعكس ”الشفافية الطوعية” لروسيا ونشرت وزارة الدفاع أيضا مقاطع مصورة تعرض سفنا حربية وغواصات تبحر للمشاركة فى المناورات.

وفى إطار التدريبات نشرت وحدات بحرية على سفن إنزال برمائية ونقلت أنظمة دفاع صاروخى ساحلية إلى مواقع إطلاق ووصف المتحدث باسم الكرملين، ديميترى بيسكوف، التدريبات بأنها جزء من تدريبات روتينية تهدف "للحفاظ على المستوى اللازم من جهوزية القوات المسلحة".

وقال شويجو إن مخطط مناورات اليوم عبارة عن رد على محاولة خصم للهبوط فى جزيرة سخالين وجزر الكوريل الجنوبية وأعلنت روسيا، العام الماضي، تعليق محادثات السلام مع اليابان احتجاجا على العقوبات التى فرضتها طوكيو على موسكو، بسبب تحركها فى أوكرانيا وعززت روسيا تواجدها العسكرى على الجزر فى السنوات الأخيرة، حيث نشرت مقاتلات متقدمة وصواريخ مضادة للسفن وأنظمة دفاع جوى هناك.

وبدأت مناورات أسطول المحيط الهادئ قبل أيام من زيارة يخطط وزير الدفاع الصينى الجنرال لى شانغفو القيام بها إلى موسكووأبرزت الزيارة التى قام بها الرئيس الصينى شى جين بينغ إلى موسكو فى الشهر الماضي، والتى استغرقت 3 أيام، الشراكة بين البلدين فى مواجهة الجهود الغربية لعزل روسيا بسبب أوكرانيا وتتهم كل من موسكو وبكين واشنطن بمحاولة عزلهما وعرقلة تنميتهما فى وقت تنافسان فيه الولايات المتحدة على الزعامة الإقليمية والعالمية.

وقال بوتين وشى إنهما سيزيدان الاتصالات بين جيشيهما وينظمان المزيد من الدوريات والتدريبات البحرية والجوية المشتركة، غير انه لم ترد أى إشارة على أن الصين ستساعد روسيا بالأسلحة، كما تخشى الولايات المتحدة وحلفاء غربيون آخرون.


موضوعات متعلقة