النهار
الإثنين 13 يوليو 2026 11:40 مـ 27 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ديوان الزكاة ولجنة الأمل والسفارة السودانية يعززون شراكة العودة الطوعية ويدرسون إطلاق مسار السلوم للسودانيين العائدين من ليبيا ديوان الزكاة يسيّر الفوج الثالث من المرحلة الثانية لمشروع “العودة إلى الديار”.. و18 حافلة تقل مئات السودانيين من القاهرة إلى الوطن جامعة عين شمس تحصد المركز الثاني عالميًا في بطولة محاكاة طب الأطفال بالمغرب «أنا الفلاح في مصر».. إبراهيم الديب يستشهد بأبيات شعر خلال مناقشة قانون «جهاز مستقبل مصر» الأهلي يضع حجر الأساس لأول فرع خارج القاهرة بمدينة المنصورة الجديدة «المفتاح أشعل الكارثة».. المؤبد لخالة قتلت نجل شقيقتها وشرعت في قتل شقيقته بالجيزة ”الصحفيين” توجّه الشكر للرئيس والحكومة للاستجابة لمطالب دعم العلاج والمعاشات.. وتقرر زيادة المعاشات بقيمة 500 جنيه الخطيب: العمل في مشروع استاد الأهلي يسير وفق الجدول الزمني المحدد محافظ القليوبية ورئيس بنها للإلكترونيات يبحثان مشروعات مشتركة لدعم التحول الرقمي مترو الأنفاق يقترب من شبين القناطر.. القليوبية تبحث مشروعاً يغير خريطة النقل بالمحافظة تضارب تصريحات ترامب حول مضيق هرمز.. تفاصيل مهمة استثمارات بالمليارات؟ القليوبية تبحث آليات جديدة لتنفيذ المشروعات الكبرى

عربي ودولي

استعدادا لأية مواجهات محتملة خارج اراضي اوكرانيا

موسكو تضع الأسطول الروسى فى المحيط الهادئ فى حالة تأهب قصوى لرد أى عدوان

اسطول روسيا في المحيط الهادي
اسطول روسيا في المحيط الهادي

وضعت موسكو أسطول المحيط الهادئ الروسى بأكمله فى حالة تأهب قصوى اليوم الجمعة لإجراء تدريبات مفاجئة ستشمل تدريبا على إطلاق صواريخ، فى استعراض هائل للقوة وسط توترات مع الغرب بسبب القتال فى أوكرانيا وقال وزير الدفاع الروسى سيرجى شويجو إن الهدف من التدريبات الحربية هو اختبار قدرة القوات المسلحة الروسية على شن رد على عدوان.

وأضاف شويجو أنه علاوة على إطلاق الصواريخ، ستشارك فى التدريبات أيضا قاذفات استراتيجية ذات قدرة نووية ومقاتلات حربية أخرى إلى جانب طائرات من الذراع الجوية لأسطول المحيط الهادئ وأعلنت وزارة الدفاع أن المناطق الواقعة فى الجزء الجنوبى من بحر اوخوتسك، خليج بطرس الأكبر من بحر اليابان وخليج افاتشا على الساحل الجنوبى الشرقى لشبه جزيرة كامتشاتكا، ستغلق أمام الحركة البحرية والجوية لفترة اختبار طوربيدات وقاذفات صواريخ وإجراء تدريبات مدفعية.

وأضافت الوزارة أن نائب وزير الدفاع، ألكساندر فومين، أبلغ الملحقيات العسكرية الأجنبية بالتدريبات، وشدد على أن هدفها "اختبار جهوزية أسطول المحيط الهادى لصد أى عدوان". ووصفت الوزارة الإبلاغ بأنه يعكس ”الشفافية الطوعية” لروسيا ونشرت وزارة الدفاع أيضا مقاطع مصورة تعرض سفنا حربية وغواصات تبحر للمشاركة فى المناورات.

وفى إطار التدريبات نشرت وحدات بحرية على سفن إنزال برمائية ونقلت أنظمة دفاع صاروخى ساحلية إلى مواقع إطلاق ووصف المتحدث باسم الكرملين، ديميترى بيسكوف، التدريبات بأنها جزء من تدريبات روتينية تهدف "للحفاظ على المستوى اللازم من جهوزية القوات المسلحة".

وقال شويجو إن مخطط مناورات اليوم عبارة عن رد على محاولة خصم للهبوط فى جزيرة سخالين وجزر الكوريل الجنوبية وأعلنت روسيا، العام الماضي، تعليق محادثات السلام مع اليابان احتجاجا على العقوبات التى فرضتها طوكيو على موسكو، بسبب تحركها فى أوكرانيا وعززت روسيا تواجدها العسكرى على الجزر فى السنوات الأخيرة، حيث نشرت مقاتلات متقدمة وصواريخ مضادة للسفن وأنظمة دفاع جوى هناك.

وبدأت مناورات أسطول المحيط الهادئ قبل أيام من زيارة يخطط وزير الدفاع الصينى الجنرال لى شانغفو القيام بها إلى موسكووأبرزت الزيارة التى قام بها الرئيس الصينى شى جين بينغ إلى موسكو فى الشهر الماضي، والتى استغرقت 3 أيام، الشراكة بين البلدين فى مواجهة الجهود الغربية لعزل روسيا بسبب أوكرانيا وتتهم كل من موسكو وبكين واشنطن بمحاولة عزلهما وعرقلة تنميتهما فى وقت تنافسان فيه الولايات المتحدة على الزعامة الإقليمية والعالمية.

وقال بوتين وشى إنهما سيزيدان الاتصالات بين جيشيهما وينظمان المزيد من الدوريات والتدريبات البحرية والجوية المشتركة، غير انه لم ترد أى إشارة على أن الصين ستساعد روسيا بالأسلحة، كما تخشى الولايات المتحدة وحلفاء غربيون آخرون.


موضوعات متعلقة