النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 02:00 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السويسرية ” Nina Traber ” تقدم ورشة الرقص المعاصر في ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” انطلاق ورشة ماستر كلاس علي هامش ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” يستضيف الجالية اليونانية.. مهرجان بورسعيد السينمائي يعرض فيلم تسجيلي عن حياتهم في بورسعيد عودة البيت لأصحابه.. مريم النشار تنتصر وتستعيد شقة والدها رحيل أسطورة غزل المحلة عمر عبد الله.. أحد أعمدة الجيل الذهبي للفلاحين ترامب يدعو نتنياهو للاجتماع معه في البيت الأبيض بشأن غزة نجلاء العسيلي: كلمة الرئيس السيسي في قمة الدوحة أرست دعائم استراتيجية عربية جديدة تهجير قسري عبر مناطق لا تتجاوز 12 بالمئة من مساحة قطاع غزة لإيواء الفلسطينيين جماعة ”الحوثيون” استهدفت مواقع في يافا ومطار رامون بصواريخ باليستية ومسيّرات الأردن : يدين توسع الاحتلال على مدينة غزة اتحاد المحامين العرب: العدوان الإسرائيلي على غزة جريمة حرب مكتملة الأركان أمين حزب ”الشعب الجمهوري”: نؤيد رؤية الرئيس السيسي المطروحة خلال قمة الدوحة

عربي ودولي

روسيا تدعو جميع الاطراف السودان لـ”ضبط النفس ووقف إطلاق النار ”

أعربت وزارة الخارجية الروسية اليوم السبت عن قلقها بخصوص الأحداث الجارية في السودان، ودعت الأطراف إلى ضبط النفس ووقف إطلاق النار.

وفي بيان للخارجية الروسية أفادت فية: "تثير الأحداث المأساوية التي يشهدها السودان قلقا شديدا في موسكو. ندعو أطراف النزاع إلى إبداء الإرادة السياسية وضبط النفس واتخاذ خطوات عاجلة نحو وقف إطلاق النار. ننطلق من حقيقة أنه يمكن تسوية أي خلافات من خلال المفاوضات".

وأضاف البيان إلى أن "اشتباكات مسلحة اندلعت في الخرطوم يوم السبت 15 أبريل بين وحدات من الجيش السوداني وقوات الرد السريع، ويدور قتال بالأسلحة الثقيلة في منطقة القصر الجمهوري، القيادة الرئيسية للقوات المسلحة السودانية والمطار والسوق المركزي وكذلك بالقرب من القواعد العسكرية في جنوب العاصمة".

وتابع بيان الوزارة : "المطار الدولي مغلق مؤقتا، والجسور عبر نهر النيل مسدودة. كما وردت أنباء عن تصعيد للتوتر في مدينة مروي (500 كيلومتر شمال الخرطوم).. السفارة الروسية في الخرطوم تعمل في ضوء إجراءات أمنية مشددة .. لا ضحايا بين المواطنين الروس في السودان".

كانت قد اندلعت اشتباكات صباح اليوم السبت في الخرطوم، بين قوات الجيش التي يقودها الفريق أول عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع شبه العسكرية الموالية لحليفه السابق محمد حمدان دقلو.

موضوعات متعلقة