النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 02:20 مـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تشارك في النسخة السادسة من مؤتمر أخبار اليوم العقاري تحت عنوان: «صناعة العقار المصري.. استثمارات جاذبة وفرص واعدة» هيئة المحطات النووية تبحث مع «WANO» دعم الأمان النووي والتشغيل بمشروع الضبعة الأردن يستضيف مؤتمر GAIF35 في شهر أكتوبر المقبل وزير البترول: تمكين المرأة ركيزة أساسية لتطوير قطاع الطاقة والتعدين استقرار أسعار النفط قرب أعلى مستوياتها.. وخام برنت يتماسك عند 107 دولارات مصدر بالكهرباء للنهار : فصل الصيف يدفع أحمال الشبكة القومية لمستويات أكثر من 30 ألف ميجاوات استعدادًا لعيد الأضحى.. التشغيل التجريبي لمجزر دراو بأسوان بتكلفة 21.7 مليون جنيه ضمن خطة تطوير المجازر الحكومية بزيادة 79 قرشًا.. زيادة تعريفة بيع الكهرباء لمترو الأنفاق إلى 189 قرشًا للكيلو وات |مستند بتوجيهات رئاسية: صرف معاشات يونيه قبل عيد الأضحى دراسة: 70% من شركات الاتصالات لم تبدأ تنفيذ التقنيات اللازمة للنمو المدفوع بـ AI و5G مدير «تعليم الجيزة» يتفقد امتحانات نهاية العام بمدارس الهرم..ويؤكد:مصلحة الطالب أولًا النساجون الشرقيون تنفي تقليص أعمالها بأمريكا وتؤكد: جميع مبيعاتنا تُنتج من مصانع مصر

عربي ودولي

صادرات الأدوية السويسرية إلى روسيا تبلغ مستوى قياسيا

صورة لشحنات الادوية الي روسيا
صورة لشحنات الادوية الي روسيا

تراجع إجمالي الصادرات السويسرية إلى روسيا بشكل طفيف فقط رغم العقوبات التي فرضتها برن، فيما ارتفعت صادرات الأدوية إلى مستويات قياسية، وفق ما أوضح تقرير نشر الأحد وكانت قد فرضت سويسرا عقوبات على روسيا في إطار الحزم العشر المشددة التي فرضها عليها الاتحاد الأوروبي منذ بدء الحرب في أوكرانيا في فبراير 2022.

وقالت صحيفة "نيو زيورخ تسايتونغ أم تسونتاغ" بعد تحليل الأرقام الصادرة عن المكتب الفدرالي للجمارك وأمن الحدود، إنه رغم توقف التجارة السويسرية مع روسيا في العديد من القطاعات الرئيسية، لا سيما الآلات والساعات، إلا أن صادرات الأدوية سجلت ارتفاعا قياسيا وتعتبر الأدوية سلعا إنسانية وهي معفاة من العقوبات.

وصدّرت سويسرا إلى روسيا بضائع بقيمة 2.9 مليار فرنك سويسري (3.2 مليارات دولار) بين مارس 2022 وفبراير 2023 وأضافت الصحيفة أن قيمة الصادرات تراجعت من 3.5 مليارات فرنك سويسري (3.86 مليار دولار) التي سجلت في الأشهر الاثني عشر السابقة، لكن قيمة الصادرات تجاوزت عتبة 2.9 مليار فرنك (3.2 مليارات دولار) ثلاث مرات فقط في السنوات الأخيرة.
وتابعت الصحيفة "بالنظر إلى القائمة الطويلة للبضائع التي لم يعد من الممكن شحنها إلى الدولة التي تخوض حربا، يبدو التأثير ضئيلًا للغاية".وارتفعت صادرات الأدوية بنحو 40 بالمئة، من حوالي 1.4 مليار فرنك سويسري (1.55 مليار دولار) إلى حوالي ملياري فرنك (2.21 مليار دولار) منذ اندلاع أزمة أوكرانيا - وتشكل الآن نحو ثلث إجمالي الصادرات السويسرية إلى روسيا.سويسرا هي مقر العديد من شركات الأدوية الكبيرة ومن بينها نوفارتيس وروش.ونقلت الصحيفة عن شركة نوفارتيس قولها "كانت المبيعات في روسيا مدفوعة بعدد من العوامل، من بينها تدفق المرضى الذين أجّلوا تلقي العلاج الطبي بسبب الوباء".وأضافت الشركة بخصوص الحرب أن "أحد العوامل كان لجوء المرضى والمستشفيات إلى تشكيل مخزونات تحسباً لصعوبات محتملة في الحصول على الأدوية".
رغم احترام عقوبات الاتحاد الأوروبي المفروضة على روسيا، فإن الموقف العسكري لسويسرا غير الساحلية هو الحياد لكن القضيّة محلّ نقاش ساخن منذ عودة الحرب الشاملة إلى أوروبا.

ورغم ضغوط كييف وحلفائها، رفضت سويسرا حتى الآن السماح للدول التي تمتلك أسلحة سويسرية الصنع بإعادة تصديرها إلى أوكرانيا.