النهار
الخميس 23 أبريل 2026 03:15 مـ 6 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فليك يطيح بنجم برشلونة من حسابات الموسم المقبل وزير المالية: سياسات مالية متوازنة لدعم الاستثمار والتصدير.. و48 مليار جنيه لتنشيط الصادرات فيلم Human Error.. تجربة سينمائية فريدة من إنتاج الجامعة البريطانية حول هيمنة الذكاء الاصطناعي من بطولة خالد حميدة قرار عاجل من «الأعلى للإعلام».. تغريم قناة «مودرن إم تي» وإيقاف هاني حتحوت قبل زحمة الصيف.. الدولة تيسر تراخيص المحال بتصريح مؤقت وإجراءات إلكترونية مبسطة «تعليم القاهرة» تحتفي باليوم العالمي للكتاب: «القراءة طريقنا للوعي» شوبير يلمح لأزمة جديدة تهدد بطولة الدوري اتحاد الكرة يصدر بيانا رسميا موجها إلى الأندية المصرية محمد فؤاد لـ هاني شاكر: بدعيلك من كل قلبي ربنا يشفيك يا رب العالمين شيخ الأزهر يستقبل سفير مالي ويؤكد استعداد الأزهر لزيادة المنح الدراسية وتدريب أئمة مالي التميمي: مواجهة التطرف تستند على الوعي بالأساس.. ومراكز الفكر يجب ان تكون ركيزة أساسية في صناعة القرار النيابة الإدارية تباشر الإشراف القضائي على انتخابات التجديد النصفي لنقابة أطباء أسنان مصر والنقابات الفرعية على مستوى الجمهورية

اقتصاد

خبير اقتصادي لـ”النهار”: طرح الشركات الحكومية بالبورصة يحقق انتعاشة كبيرة ويوسع قاعدة الملكية

قال محمد عبد الرحيم، الباحث الاقتصادي: إن طرح عدد من الشركات الحكومية في البورصة سيؤدي الي حدوث رواج في قطاع البورصة المصرية وتوسيع قاعدة الملكية وتحسين الأداء و زيادة فرص الاستثمار وتحقيق توسعات لهذه الشركات بالإضافة إلى المساهمة في توفير مزيد من فرص العمل .

وأضاف محمد أن كل ذلك يأتي في إطار خطط الدولة للتخارج و إعادة هيكلة ملكية الدولة و لضمان الحياد والتنافسية ، ويمكن القول أن لو تم تنفيذ هذه السياسات بالشكل المطلوب على ارض الواقع بشكل المطلوب سيؤدي ذلك الي مردود إيجابي على تشجيع الاستثمارات المحلية والأجنبية على حد سواء كما سينعكس ذلك بالايجاب على الكثير من مؤشرات الاقتصاد الكلي.

وأوضح محمد أن طرح شركات لديها قدر جيد من الملاءة المالية قوية سيعزز ثقة المستثمرين ويعمل على جذب تدفقات مالية جديدة و و شرائح جديدة من المستثمرين الجدد.

وشدد محمد على ضرورة مراعاة معطيات السوق سواء من جانب تقيم الشركات و توقيت الطرح ونوع الشركات مع تهيئة البيئة التشريعة مع وجود قنوات اتصال مع المستثمرين تتسم بالاستمراية والجدية ، كما لابد من مراعاه أن اي طرح يضمن الوصول لصغار المستثمرين وليس مجرد استحواذ من بعض الشركات والكيانات الاقتصادية الكبيرة فقط .