النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:05 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«زاد آل البيت» توزع 300 شنطة غذائية و300 وجبة ساخنة يوميًا على الأسر الأولى بالرعاية ببني سويف محافظ البحيرة تشهد احتفالية لتكريم أسر الشهداء ومصابي العمليات الحربية بذكرى نصر أكتوبر من صدمة الطريق إلى وجع الوداع.. نرصد مأساة ضحايا حادث «التريلا والأتوبيس» بالفيوم انتخابات النادي المصري تبدأ بلا مرشحين في يومها الأول رغم إعلان قائمة كامل أبو علي القرن الأفريقي يشتعل.. تحركات مصرية لحماية النفوذ من النيل إلى البحر الأحمر انتخابات النادي المصري تبدأ بلا مرشحين في يومها الأول رغم إعلان قائمة كامل أبو علي رعاية الإسماعيلية الصحية: الإعلام شريك رئيسي في إبراز جهود الإصلاح وتعزيز وعي المنتفعين بحقوقهم محافظ كفر الشيخ يبحث مع النواب والشيوخ مشكلات الدوائر وأولويات الخدمات غزل المحلة يتقدم على الاتحاد السكندري في الشوط الأول بالدوري المصري بعد تركيب المقاعد الجديدة.. محافظ القليوبية يحدد ملامح المرحلة الثانية لكورنيش كفر شكر ضبطت 330 كجم من الأسماك المجمدة خلال حملة تموينية بالقليوبية بطاقة 6 ملايين طن سنويًا.. وزير الطاقة القبرصي يتفقد مصنع دمياط استعدادًا لاستقبال غاز كرونوس

اقتصاد

خبير اقتصادي لـ”النهار”: طرح الشركات الحكومية بالبورصة يحقق انتعاشة كبيرة ويوسع قاعدة الملكية

قال محمد عبد الرحيم، الباحث الاقتصادي: إن طرح عدد من الشركات الحكومية في البورصة سيؤدي الي حدوث رواج في قطاع البورصة المصرية وتوسيع قاعدة الملكية وتحسين الأداء و زيادة فرص الاستثمار وتحقيق توسعات لهذه الشركات بالإضافة إلى المساهمة في توفير مزيد من فرص العمل .

وأضاف محمد أن كل ذلك يأتي في إطار خطط الدولة للتخارج و إعادة هيكلة ملكية الدولة و لضمان الحياد والتنافسية ، ويمكن القول أن لو تم تنفيذ هذه السياسات بالشكل المطلوب على ارض الواقع بشكل المطلوب سيؤدي ذلك الي مردود إيجابي على تشجيع الاستثمارات المحلية والأجنبية على حد سواء كما سينعكس ذلك بالايجاب على الكثير من مؤشرات الاقتصاد الكلي.

وأوضح محمد أن طرح شركات لديها قدر جيد من الملاءة المالية قوية سيعزز ثقة المستثمرين ويعمل على جذب تدفقات مالية جديدة و و شرائح جديدة من المستثمرين الجدد.

وشدد محمد على ضرورة مراعاة معطيات السوق سواء من جانب تقيم الشركات و توقيت الطرح ونوع الشركات مع تهيئة البيئة التشريعة مع وجود قنوات اتصال مع المستثمرين تتسم بالاستمراية والجدية ، كما لابد من مراعاه أن اي طرح يضمن الوصول لصغار المستثمرين وليس مجرد استحواذ من بعض الشركات والكيانات الاقتصادية الكبيرة فقط .