النهار
السبت 4 أبريل 2026 11:41 صـ 16 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المصرية للاتصالات ”الحصان الاسود” الذى زاحم الكبار هذا الموسم نائب وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج يلتقي بأبناء الجالية المصرية في سلطنة عمان أفريقيا تتمرد على ”إملاءات المناخ”: هل تشتعل حرب تجارية بين القارة والاتحاد الأوروبي؟ اليماحي : الاعتداء الإيراني السافر على منطقة عجبان ومنشآت حبشان للغاز في الإمارات انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لحياة المدنيين الإنجيلية تحتفل رسميا بعيد القيامة بحضور رئيس الطائفة ومشاركة رموز الدولة المصرية 11 أبريل تكريم ملهم في يوم التوحد العالمي.. «التضامن» تحتفي برائدة دعم ذوي الإعاقة مها هلالي البابا تواضروس الثاني: جمعة ختام الصوم دعوة للتوبة وتجديد النفس قبل أسبوع الآلام د. حامد فارس خبير العلاقات الدولية: خطاب ترامب يكشف فشل أهداف الحرب ويقدم رسائل مزدوجة المالية: الموازنة تضاعف الفائض الأولى 100% وتسجل أعلى رقم تاريخي بـ657 مليار جنيه فات الميعاد.. حين شدّت كوكب الشرق بسمفونية اللاعودة النائب أسامة شرشر يعزي المهندس كريم بدوي وزير البترول والمهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجت في وفاة المهندس حسام صادق خليفة هل تتقاسم أمريكا رسوم عبور السفن في مضيق هرمز مع إيران؟

اقتصاد

خبير اقتصادي لـ”النهار”: طرح الشركات الحكومية بالبورصة يحقق انتعاشة كبيرة ويوسع قاعدة الملكية

قال محمد عبد الرحيم، الباحث الاقتصادي: إن طرح عدد من الشركات الحكومية في البورصة سيؤدي الي حدوث رواج في قطاع البورصة المصرية وتوسيع قاعدة الملكية وتحسين الأداء و زيادة فرص الاستثمار وتحقيق توسعات لهذه الشركات بالإضافة إلى المساهمة في توفير مزيد من فرص العمل .

وأضاف محمد أن كل ذلك يأتي في إطار خطط الدولة للتخارج و إعادة هيكلة ملكية الدولة و لضمان الحياد والتنافسية ، ويمكن القول أن لو تم تنفيذ هذه السياسات بالشكل المطلوب على ارض الواقع بشكل المطلوب سيؤدي ذلك الي مردود إيجابي على تشجيع الاستثمارات المحلية والأجنبية على حد سواء كما سينعكس ذلك بالايجاب على الكثير من مؤشرات الاقتصاد الكلي.

وأوضح محمد أن طرح شركات لديها قدر جيد من الملاءة المالية قوية سيعزز ثقة المستثمرين ويعمل على جذب تدفقات مالية جديدة و و شرائح جديدة من المستثمرين الجدد.

وشدد محمد على ضرورة مراعاة معطيات السوق سواء من جانب تقيم الشركات و توقيت الطرح ونوع الشركات مع تهيئة البيئة التشريعة مع وجود قنوات اتصال مع المستثمرين تتسم بالاستمراية والجدية ، كما لابد من مراعاه أن اي طرح يضمن الوصول لصغار المستثمرين وليس مجرد استحواذ من بعض الشركات والكيانات الاقتصادية الكبيرة فقط .