النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 02:28 صـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل افتتاحه التجريبي.. «مسرح مصر» يستعد للانطلاق من عماد الدين بدعم وزيرة الثقافة وزيرة الثقافة تنعى هالة فؤاد ومحمد سليمان: خسارة فادحة لرمزين من رموز الفكر والإبداع في مصر بالصور ...«تعليم القاهرة» تعلن نتائج مسابقة الذكاء الاصطناعي وتكرّم الفائزين محافظ أسيوط يوجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية محافظ الدقهلية يكرم 80 من الفائزين من حفظة القرآن الكريم إفطار رمضاني يجمع رئيس جامعة المنوفية بطلاب المدن الجامعية والوافدين في أجواء من الألفة والتواصل رئيس جامعة المنصورة يشارك نقابة العاملين الإفطار ويؤكد: الجهاز الإداري ركيزة رئيسية للتطوير المؤسسي وجودة الخدمات إيران تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد قوات ”الباسيج” غلام رضا سليماني ضربة قوية للأسواق.. ضبط 5.5 طن لحوم ودهون فاسدة في حملة مكبرة بالخانكة بدر عبد العاطي يطمئن الشعب المصري على الدعم المطلق لدول الخليج.. وشرشر يتساءل: هل تستخدم أمريكا وإسرائيل ورقة الدين بين السنة والشيعة؟ د. محمود الخرابشة: الحرب الإيرانية تكشف ارتباطها بمستقبل النفوذ في الشرق الأوسط نيكولاس ويليامز مسؤول سابق في الناتو: أوروبا تعمل على تفادي الانخراط في الحرب الإيرانية

منوعات

الجنة تحت أقدام الأمهات..«عيد الأم »يتصدر مواقع التواصل الإجتماعي

تصدر عيد الأم تريند محركات البحث (جوجل) ومنصات التواصل الاجتماعي المختلفة ، وسط تبادل عبارات التهاني والاحتفاء بالأمهات في عيدهن الذي يصادف اليوم الثلاثاء 21مارس .
وتداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي هشتاجات للاحتفال بالأم "شكرا يا امي" و "كل سنة وست الحبايب طيبة وبخير "، واحيا مغردون عيد الام ، ودشنوا الهاشتاجات المختلفة وتداولوا الكلمات المعبرة وأبيات شعر ودعاء لأمهاتهم، بينما عبر آخرون عن تقديرهم لدور الأم والمرأة ومكانتها في المجتمع وعطائها المستمر الذي لا ينتهِ.
نشر الكثير من الاشخاص صور عن عيد الام، وارسل الكثير من الرسائل للأمهات في هذا اليوم الذي يحتفل به العالم بعيد الأم؛ نشر بعض مستخدمي "فيس بوك" صورا لأمهاتهم و تعازي للذين فقدوا أمهاتهم .
وتنوعت عبارات التهاني احتفالا بعيد الأم( امي الحبيبة … القلم حيرته الكلمات التي سيكتبها لك في يومك هذا فلا يوجد مثلك يا ملاكي وليس هناك من يقدّم ما تقدمين فجلّ من سوّاك)...“أنا لا شيء بدون حضورك يا أمي ، لأنك سر حياتي ، مصدر سعادتي ، الله يحفظك فوق رؤوسنا يا أمي”.
وتضمن برقيات الأم "أنا جزء من قلبك ، وانت كل القلبً يا أميً.
هي أمي ، رغبتي ، إيماني وأمني ، وراحتي ، التفاني لأعظم وأجمل وأغلى امرأة في عيني.
أمي..القلوب لا تنحني إلا لك .. والصخور لا تلين ..الجنة تحت قدميك .. أحبك يا أمي.
أنا آسف أمي ، أنت لست أغلى شيء في حياتي ، لكنك حياتي كلها.
أحبك يا أمي ، وهمي في الدنيا هو رضاك ​​… أعز شخص عرفته في حياتي وحياتي.
وتعود فكرة الاحتفال بعيد الأم كانت بدايتها من الكاتب الصحفي مصطفي أمين مع أخيه «على أمين»، وتعود أصل الفكرة عندما وردت رسالة إلى علي أمين من أم تشكو له جفاء أولادها وسوء معاملتهم لها، وتتألم من نكرانهم للجميل، ,تكرر ذلك المشهد مرة أخرى، حينما زارت إحدى الأمهات الكاتب الصحفي الراحل مصطفى أمين في مكتبه، وقالت له إنها أرملة ولها أولاد صغار، ولم تتزوج، وأوقفت حياتها على أولادها، حتى تخرجوا في الجامعة، وتزوجوا، واستقل كل منهم بحياته، ولم يعودوا يزورونها إلا على فترات متباعدة للغاية.
فكتب مصطفى أمين في مقال عموده الشهير «فكرة» قائلا: "لم لا نتفق على يوم من أيام السنة نطلق عليه يوم الأم، ونجعله عيدًا قوميًا في بلادنا وبلاد الشرق، وفى هذا اليوم يقدم الأبناء لأمهاتهم الهدايا الصغيرة، ويرسلون للأمهات خطابات صغيرة يقولون فيها "شكرا" أو "ربنا يخليك"؟ لماذا لا نشجع الأطفال فى هذا اليوم أن يعامل كل منهم أمه كملكة ، لكن أي يوم من السنة نجعله عيد الأم؟".
انهالت الخطابات عليهما ترحيباً تشجعياً للفكرة، واقترح البعض أن يخصص أسبوع للأم وليس مجرد يوم واحد، ورفض آخرون الفكرة بحجة أن كل أيام السنة للأم وليس يومًا واحدًا فقط، إلا أن أغلبية القراء وافقوا على فكرة تخصيص يوم واحد، وبعدها تقرر أن يكون يوم 21 مارس ليكون عيداً للأم، والذي يصادف أول أيام فصل الربيع؛ ليكون رمزًا للتفتح والصفاء والمشاعر الجميلة.

موضوعات متعلقة