النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 11:09 صـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تسجيل أكثر من 51 مليون مستخدم لتطبيق ”نسك” حول العالم «المستعمرة» ينطلق للجمهور عبر ”شاهد VIP” بعد جولة مهرجانات دولية ”إل جي إلكترونيكس” تبيع أكثر من 3.2 مليون وحدة من غسالة LG WashTower حول العالم الرقابة المالية تقر إجراءات مضاعفة رأسمال شركة أكتوبر فارما شيركو حبيب: الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية عطلت تشكيل الحكومة العراقية.. وتواجد القواعد الأجنبية تحكمه اتفاقيات خاصة محافظ كفرالشيخ: ضبط سلع مجهولة المصدر في حملات مكثفة على الأسواق بمراكز المحافظة سكرتير عام الفيوم يناقش أعمال رفع كفاءة وصيانة الطرق بخطة المحافظة المفكر الاستراتيجي اللواء طارق مهدي في تصريحات خاصة للنهار : تحالف مصر والسعودية وتركيا وباكستان طوق نجاة للشرق الأوسط والعالم مسارح الدولة تفتح أبوابها للنشء.. انطلاقة وطنية لاكتشاف مواهب جديدة عبر المهرجان القومي للمسرح المدرسي الثقافة في قلب الأمن القومي: رؤية شاملة لوزارة الثقافة نحو إعادة بناء الوعي وتحديث المنظومة الثقافية في مصر مانيفستو ”ميدان”: تشريح الوثيقة الفكرية لتيار الإخوان المسلح.. من القطبية إلى ”تأصيل الإرهاب” لليوم الرابع على التوالي... تطبيق قرار غلق المحلات التجارية بالدقهلية

سياسة

قبل عيد الأم.. برلماني: المرأة المصرية تعيش عصرها الذهبي في عهد الرئيس السيسي

وجه النائب أحمد فؤاد أباظة وكيل لجنة الشئون العربية بمجلس النواب تحية قلبية للمرأة المصرية بمناسبة احتفالات مصر بعيد الأم، مؤكداً أن المرأة المصرية تعيش عصرها الذهبى فى عهد الرئيس عبد الفتاح السيسى .

وقال أباظة، فى بيان له أصدره اليوم إن المرأة المصرية قدمت المثل والقدوة فى كيفية الحفاظ على الأوطان ومواجهة أصعب التحديات الاقتصادية مشيداً باداء المرأة المصرية فى مختلف المواقع القيادية التى تولتها داخل جميع المؤسسات التنفيذية والبرلمانية والحزبية .

وأكد النائب أن الرئيس السيسى جعل للمرأة المصرية دورها المهم والايجابي فى تحقيق مساهمة أكبر لها في سوق العمل المختلفة، وتوفير المناخ الملائم والداعم لها، في ظل حماية اجتماعية مناسبة، لتشجيع تحولها من العمل في القطاع غير الرسمى إلى القطاع الرسمى، وكذلك في القطاعات غير التقليدية التي تحقق فيها طموحاتها.

وأشاد عضو النواب بتكليفات الرئيس السيسى للحكومة بوضع التشريعات اللازمة، التي تهدف لحماية المرأة، من كل أشكال العنف المعنوى والجسدى، آخذين في الاعتبار أن الزواج المبكر قبل السن القانونية، والحرمان من التعليم أو من النفقة لها ولأولادها في حالة الطلاق، هي جميعها أشكال متعددة للعنف.

وطالب بـ تنفيذ برنامج «مودة»، بحيث يؤتى ثماره في استقرار الأسرة، ويحفظ لكل من الزوجين حقوقه، مع دراسة إصدار قانون جديد للأحوال الشخصية وتحقيق المزيد من المشاركة السياسية ومزيد من المشاركة في مختلف القطاعات مواجهة ظاهرة الغارمات وتعديل قانون الخدمة العامة، بحيث يكون أداة لتدريب وتأهيل الفتاة المصرية وذلك من أجل الالتحاق بسوق العمل، وكذلك وضع الآليات والحوافز اللازمة اضافة الى اتخاذ كافة التدابير اللازمة لتحقيق الشمول المالى، والتمكين التكنولوجى لـ المرأة وتقديم المزيد من المساندة للمشروعات الصغيرة التي تتيح فرص العمل للمرأة المصرية .

موضوعات متعلقة