النهار
الجمعة 28 أغسطس 2026 06:55 صـ 14 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فريق صلاح.. مدرب طرابزون يعلن استقالته بعد توديع الدوري الأوروبي منتخب السلة يهزم السنغال صاحبة الأرض في مستهل مشواره بالنافذة الرابعة لتصفيات كأس العالم أمام أنظار حمزة عبدالكريم.. برشلونة يهزم أتلتيك بلباو في الليجا لأول مرة في مسيرته.. محمد صلاح إلى دوري المؤتمر الأوروبي بمشاركة صلاح.. طرابزون يودع الدوري الأوروبي برباعية أمام فرينكفاروزي بإعفاء 51.4 مليار جنيه من الفوائد والغرامات.. ”التخطيط” تكشف التفاصيل الكاملة لتسوية مديونيات ”الهيئة الوطنية للإعلام” المستحقة لبنك الاستثمار مشادة بسبب المخدرات تتحول لجريمة قتل.. عاطل يطعن جاره طعنة قاتلة في الخانكة الأوركسين.. مادة كيميائية تدفعك لتحقيق أهدافك الأطفال «الملتصقون».. لماذا يتبعك طفلك في كل مكان؟ بيراميدز يعبر أبو قير بثنائية ويتربع على صدارة الدوري خلال فعالية تضامنية نظمتها سفارة تركيا في القاهرة للأسر المصرية والفلسطينية ..السفير شن : تركيا تعمل مع مصر على إيصال المساعدات... بين البيان والقرار.. السفير على موسى بستعرض رؤاه حوّل رهان نبيل فهمي على «بيت العرب»

ثقافة

ميلاد شاعر الحب نزار قبانى ومعركة أبو قير البحرية وعيد الأم .. ذاكرة اليوم

نزار قباني
نزار قباني
تحل اليوم ذكري الشاعر الكبير نزار قباني وهو واحد من عمالقة الشعر والأدب في 21 مارس وايضا العديد من الأحداث المهمه التى غيرت تاريخ العالم، حيث ولد فى مثل هذا اليوم الكثير من نجوم الفن والسياسة والأدب وفى كافة المجالات المختلفة، ورحلت عنا أيضا شخصيات أدبية وسياسة وفنية أحداث كثيره تتزامن من هذا اليوم نرصدها في التقرير التالي
1152 - في هذا اليوم تم فسخ زواج لويس السابع وهو ملك فرنسا والملكة إليانور آكيتيان من بوردو، أشهر امرأة فى أوروبا بالعصور الوسطى.
1801 - نشبت معركة أبو قير فى الإسكندرية بين القوات البريطانية والفرنسية وكان ذلك بالقرب من أنقاض نيكوبوليس فى مصر.
1804 - في هذا اليوم اعتماد قانون نابليون فى القانون المدنى الفرنسى.
1960 - وقوع مذبحة شاربفيل بجنوب أفريقيا على يد قوات الشرطة فى مظاهرة معادية لنظام الفصل العنصرى وراح ضحيتها 69 شخص.

ومن المناسبات المهمه لهذا اليوم

اليوم العالمى للشعر.
عيد الأم فى الوطن العربى كله
اليوم العالمى للقضاء على التمييز العنصرى.
اليوم العالمى للشجرة.
اليوم العالمى لمتلازمة داون.