النهار
الخميس 19 فبراير 2026 06:40 صـ 2 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كلمة وزير الخارجية المصري بجلسة مجلس الأمن.. مطالب فورية الرئيس التنفيذي للقابضة الغذائية يجتمع مع بدالي التموين ومشروع جمعيتي لمتابعة ضخ السلع لحاملي البطاقات نجوم «دولة التلاوة» يحيون أولى ليالي رمضان بالمساجد الكبرى في أجواء إيمانية مهيبة محافظ الدقهلية في جولته الليلية المفاجئة بدكرنس- تكليف رئيس المدينة بشن حملة فورية الآن لإزالة كافة الإشغالات وحشتينا قد غلاوتك وحبنا ليكي.. حملة دعائية لشركة اتصالات تعيد نجمة بعد الغياب .. فمن هى؟ محافظ الدقهلية يتفقد مستشفى دكرنس العام خلال جولة ليلية ميدانية مفاجئة:استمرار توفير الرعاية والعناية الصحية بالمرضى ماذا طلب مادورو وزوجته من الجمعية الوطنية في كاراكاس؟.. أثار انقساما في فنزويلا كواليس مفاوضات روسيا وأوكرانيا في جنيف.. هل تستمر الحرب؟ ماذا قال الإعلام العبري عن مفاوضات جنيف بين أمريكا وإيران؟ البابا تواضروس يهنئ المسلمين بشهر رمضان وتزامن الصومين: الصوم نعمة توحد المصريين مقاتلات أمريكية تصل للشرق الأوسط.. ماذا يخطط ترامب لإيران متى تضرب إسرائيل إيران؟.. هذه أبرز الاستعدادات لقرب اللحظة

عربي ودولي

مساعد”بوتين” :الاقتصاد الروسي ينتظره دفعة إيجابية في بداية 2023

أكد مساعد الرئيس الروسي مكسيم أوريشكين بأن الاقتصاد الروسي في بداية 2023 ينتظره دفعة إيجابية يتبعها تسارع في الديناميكيات الاقتصادية.

وأضاف "أوريشكين " في مقابلة مع تلفزيون "آر بي كا" اليوم الأربعاء إلى أن العام 2022 يقترب من نهايته ومستوى التضخم في روسيا بعيدة عن المستوى المستهدف والطلب المحلي ليس قويا للغاية،فقد سجل نمو في ديسمبر الجاري بنسبة خمسة بالمائة.

وقال أوريشكين: "لكن ما هو مهم للغاية هو وجود مؤشرات حقيقة إلى أن الديناميكيات الاقتصادية في بداية العام المقبل يمكن أن تتسارع بشكل ملحوظ".

وتابع : فإن ذلك يرجع إلى الإمكانات الكبيرة غير المحققة للمعروض النقدي، والذي ازداد منذ بداية العام بنحو 20% أو بواقع 13 تريليون روبل، حيث تمت ملاحظة النمو الرئيسي في أرصدة الشركات المقومة بالروبل.

كما أضاف أوريشكين إن هذا مبلغ كبير نوعا ما والآن سيبدأ في الدخول في الاقتصاد (الروسي) بشكل تدريجي، من خلال نمو الأجور ومن خلال استثمارات جديدة وهذا سيعطي دفعة جيدة في بداية العام المقبل".

وأشار إلى أنه تم تجاوز الموجة الرئيسية للتضخم العالمي، والتي نجمت عن الزيادة الحادة في المعروض النقدي في الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة لافتا إلى أن الزيادة الحادة في المعروض النقدي كانت السبب الرئيسي لعجز الميزانية في الولايات المتحدة، عند 15% من الناتج المحلي الإجمالي.

يذكر أن روسيا وواجهت هذا العام عقوبات غربية غير مسبوقة وتوقعت السلطات المالية الروسية في البداية سيناريوهات قاسية، إذ توقع البنك المركزي الروسي في أبريل الماضي انخفاض الاقتصاد الروسي في 2022 بنسبة 8% - 10%.

موضوعات متعلقة