النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 05:29 مـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أحمد السبكي: 55 منشأة للرعاية الأولية بالأقصر بعد تشغيل وحدة البياضية الرعاية الصحية: مستشفى 30 يونيو صرح طبي متكامل يضم 14 قسمًا طبيًا متخصصًا بطاقة 96 سريرًا قضية شمس المغربي وطليقها سعد الصغير... من بلاغ قديم إلى اتهامات جديدة تهز الرأي العام (تفاصيل) بعد إنكاره الزواج منها .. شمس تنشر صورة عقد زواجها من سعد الصغير وزارة الاتصالات تطلق حملة رسائل توعوية لتعزيز الأمان الرقمي وحماية الأطفال على الإنترنت عبر منصة ”واعي.نت” عايزة تبتزني .. سعد الصغير يرد على اتهامات طليقته شمس بخطفها وإجهاضها جمارك مطار الغردقة الدولي تضبط محاولة تهريب كمية من مخدر الفودو 23 يونيو.. أولى جلسات محاكمة «بيج ياسمين» بتهمة الاعتداء على القيم الأسرية رموه جنب المصرف.. حبس 3 متهمين بقتل طفل في الشرقية لسرقة توك توك «تنظيم الاتصالات »يبحث مع سفير السويد سبل التعاون في التحول الرقمي والأمن السيبراني بتهمة الاعتداء على القيم الأسرية .. إحالة بيج ياسمين للمحكمة الاقتصادية رفض يدفع مصاريف علاجي..زوجة تقيم دعوى طلاق للضرر امام محكمة الاسرة

رمضانيات

روشتة طبية لمرضى ضغط الدم في شهر رمضان

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

مع قدوم رمضان تزداد مخاوف وتساؤلات مرضى ضغط الدم المرتفع، عما يجب اتباعه، ومالا يستحب القيام به.. الدكتور حسام عبد العزيز، أستاذ الأمراض الباطنية والكبد، أكد أن علاج الضغط سهل، حيث يوجد الكثير من الأدوية الفعالة، فضغط الدم من أسهل الأمراض في العلاج لكن مضاعفاته علاجها طويل.

وشدد الدكتور حسام عبدالعزيزعلى أنه يجب على مريض ضغط الدم المرتفع اتباع عدة عادات، بالنسبة للمأكولات والمشروبات، بالنسبة للمأكولات يشكل الملح الخطر الرئيسي علي مريض الضغط المرتفع فيجب تقليل الأملاح علي قدر المستطاع، وعدم تناول المخللات والأطعمة التي تحتوي على نسبة أملاح كبيرة مثل البسطرمة، ويفضل عدم استخدام مرق الدجاج في الأطعمة المقدمة لمريض الضغط المرتفع لاحتوائها على نسبة كبيرة من الأملاح.

أما بالنسبة للمشروبات، يجب عدم شرب العرقسوس؛ لأنه من المشروبات غير المستحبة؛ لأنه يجعل الجسم يحتفظ بكميات كبيرة من الملح والصوديوم، ويمكن أن يستبدل بالكركاديه، كما لا يستحب شرب المياه الغازية لأنها تشكل خطرًا على المريض لاحتواء الصودا على نسبة أملاح، كما يجب التقليل من تناول المشروبات والعصائر التي تحتوي على مواد حافظة.

وأضاف الدكتور حسام، إن الله "لا يكلف نفسًا إلا وسعها"، فإذا كان المريض غير قادر على الصيام، بسبب ارتفاع درجه الحرارة أو تعدد جرعات الدواء فلا يشق على نفسه، كما ينصح بضرورة تناول جرعات الدواء في مواعيدها سواء كانت جرعة واحدة تؤخذ في السحور، أو جرعتين واحدة في السحور والأخرى أثناء الفطار، كما يجب على المريض ضرورة قياس الضغط بانتظام.