النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 07:21 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ياسر إبراهيم خارج معسكر منتخب مصر محمد الغازي حكمًا لمباراة الأهلي وأبو قير للأسمدة في الدوري المصري حمودة الجزار: إعادة تدريب الفرق الطبية ومعايرة أجهزة القياس سنويًا.. «لازم نواجه نقاط ضعفنا» موعد مباراة الأهلي وأبو قير للأسمدة في الدوري المصري والقنوات الناقلة بنتايج جاهز لقيادة جبهة الزمالك أمام غزل المحلة.. وملف التجديدات خارج الأولويات حمودة الجزار: قياس طول ووزن الطفل مع كل تطعيم.. والمتابعة تبدأ من «الألف يوم الذهبية» موعد مباراة الزمالك وغزل المحلة في الدوري المصري والقنوات الناقلة حمودة الجزار: التقزم «أزمة صامتة» تبدأ قبل أن تصبح المرأة أمًا.. والتغذية خلال «الألف يوم الذهبية» كلمة السر حمودة الجزار: اعتقاد الأسر بأن قصر القامة وراثي أبرز تحديات الكشف المبكر عن التقزم تقرير منظمة بتسيلم: إسرائيل تنفذ مشروع المحو في الضفة الغربية الزمالك يطرح التذاكر الموسمية لجماهيره.. تعرف على الأسعار والبطولات عضو مجمع البحوث الإسلامية: حماية العقل مقصد أصيل في الشريعة.. والمخدرات تهدم منظومة المسؤولية والحقوق

سياسة

برلماني ينتقد رسوم التقاضي الجنائي عن بُعد: لماذا يُلزم المحامي بالدفع؟

النائب ياسر الهضيبي
النائب ياسر الهضيبي

انتقد النائب ياسر الهضيبي، وكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، الرسوم المقررة على منظومة التقاضي الجنائي عن بُعد، تزامنًا مع قرب بدء تطبيق قانون الإجراءات الجنائية الجديد في الأول من أكتوبر، مؤكدًا أهمية الإجابة عن عدد من التساؤلات المتعلقة بالرسوم الجديدة.

وقال الهضيبي، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو أديب في برنامج «الحكاية» المذاع عبر شاشة «MBC مصر»، إن الدولة تتجه بقوة نحو التحول الرقمي في مختلف القطاعات، ومن بينها منظومة العدالة والتقاضي، إلا أن هناك تساؤلات مطروحة أمام وزارة العدل بشأن الرسوم المفروضة على التقاضي الجنائي عن بُعد.

وأوضح أن أبرز هذه التساؤلات يتعلق بالسند القانوني الذي تم الاستناد إليه في فرض رسوم على استخدام منظومة التقاضي الجنائي عن بُعد، خاصة في ظل الأعباء المالية التي يتحملها المحامون مقابل حضور الجلسات.

وأشار إلى أن الرسوم الحالية تتضمن سداد المحامي 500 جنيه للدخول على المنظومة، و500 جنيه لحضور أي جلسة جناية، و300 جنيه لحضور كل جلسة جنحة، و100 جنيه لحضور جلسات تجديد الحبس، بالإضافة إلى 2500 جنيه مقابل الاشتراك في الباقة.

وأكد وكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب أن عدم سداد المحامي لهذه الرسوم يعني عدم السماح له بالدخول إلى الجلسة، وهو ما يثير العديد من علامات الاستفهام حول طبيعة هذه الرسوم ومدى تأثيرها على عمل المحامين وحقوق المتقاضين.

وطالب الهضيبي وزارة العدل بالكشف عن مدى إجراء دراسة مسبقة لتقييم تأثير هذه الزيادات على المحامين والمتقاضين، إلى جانب توضيح مدى جاهزية البنية التحتية لاستيعاب التحول الرقمي الكامل في منظومة التقاضي.

وأضاف أن وزارة العدل تعد من أكبر الوزارات التي تحصل على رسوم، مشددًا على ضرورة توضيح الأسس التي تم بناءً عليها إقرار الرسوم الجديدة، ومدى انعكاسها على سير منظومة العدالة والتقاضي.

موضوعات متعلقة