النهار
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:29 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«بديل الجزار في الشتاء».. عموتة يطلب التعاقد مع مدافع جديد لحل أزمة دفاع الأهلي موعد مباراة الزمالك ولوس أنجلوس في كأس العالم لليد والقناة الناقلة الإسكان تتابع تطوير 4 مدن جديدة.. حملات لإزالة الإشغالات ورفع كفاءة الطرق والمرافق تخصيص محال تجارية وصيدلية ووحدات إدارية ومهنية بالمزاد العلني بمدينتي أسوان الجديدة وحدائق العاصمة ورق عنب وفرقة شعبية.. صلاح على موعد مع مغامرة جديدة في طرابزون «الصحة» تحذر من مضاعفات الإنفلونزا وتعلن توافر اللقاح بجميع المحافظات من الحماية إلى الإنتاج.. «التضامن» تشرح استراتيجية التمكين الاقتصادي للأسر الأولى بالرعاية «بعد سداسية بايونيرز».. دلتا يونايتد يصطدم بـ «دلفي» في الدور التمهيدي الأخير لكأس مصر بعد سقوطها على عقار بمصر الجديدة.. البيئة تنقذ شجرة عملاقة من الإزالة وتنقلها لموقع جديد مهرجان القاهرة للسينما الفرنكوفونية يطلق دورته السادسة من 3 إلى 7 أكتوبر تحت شعار «العودة إلى المستقبل» تأجيل محاكمة إسماعيل دولار و4 آخرين فى مشاجرة كافيهات كورنيش المقطم وإحالتهم للمحكمة المختصة محافظ قنا يوجه بسرعة استكمال تنفيذ مشروع «حيّنا» بالمعنا والحميدات

عربي ودولي

خبير أردني: إنهاء الحرب مفتاح التهدئة مع إيران.. وطهران تتمسك بضمانات دولية صارمة

الفريق قاصد محمود، نائب رئيس هيئة أركان الجيش الأردني السابق
الفريق قاصد محمود، نائب رئيس هيئة أركان الجيش الأردني السابق

قال الفريق قاصد محمود، نائب رئيس هيئة أركان الجيش الأردني السابق، إن الرد الإيراني المتوقع سيتحرك في إطار الخطوط الحمراء التي أعلنتها طهران مسبقاً، مشدداً على أن إنهاء الحرب الحالية يمثل المدخل الرئيسي لأي تسوية سياسية أو أمنية في المنطقة، باعتبار أن التصعيد القائم هو نتيجة مباشرة للحرب والاعتداءات المتبادلة.حسب ما ورد على قناة "إكسترا نيوز"

وأوضح محمود أن إغلاق مضيق هرمز جاء ضمن التداعيات المباشرة للتصعيد العسكري، معتبراً أن العودة إلى مرحلة ما قبل الحرب تمثل الخطوة الأولى لاستئناف المفاوضات المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني، إلى جانب ملفات الأمن الإقليمي والعلاقات بين دول المنطقة.

وأشار إلى أن إيران تحاول طرح مقاربة إقليمية جديدة قد تبدو أكثر إيجابية مقارنة بمواقفها السابقة، لافتاً إلى أن طهران لا تزال ترفض وقف عمليات تخصيب اليورانيوم بشكل كامل، لكنها تركز بشكل أساسي على مستقبل اليورانيوم المخصب بنسبة 60%، والجهة التي يمكن أن يُنقل إليها، بالإضافة إلى الضمانات المتعلقة بإعادته حال انهيار أي اتفاق مستقبلي.

وأكد نائب رئيس هيئة الأركان الأردني السابق أن أزمة الثقة بين إيران والولايات المتحدة لا تزال تمثل العقبة الأكبر أمام أي تفاهمات محتملة، موضحاً أن طهران تستند في موقفها إلى التجربة السابقة بعد انسحاب الرئيس الأمريكي من الاتفاق النووي الذي جرى توقيعه خلال إدارة بارك اوباما ، وهو ما يدفعها للمطالبة بضمانات دولية واضحة وفعالة من قوى دولية كبرى قبل المضي في أي اتفاق جديد.

موضوعات متعلقة