النهار
الأحد 10 مايو 2026 06:18 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الهيئة القومية لسكك حديد مصر أمام النواب: التحدي الأكبر يتمثل في زيادة الإيرادات بنك ناصر الاجتماعي: ملتزمون بصرف النفقة وفق أحكام قضائية نهائية منذ 2004 سفينة الرعب تصل إلى جزر الكناري.. إجراءات عزل مشددة بعد تفشي هنتافيروس رئيس الوزراء يتابع مشروعات الفوسفات وخطط التوسع في الصناعات التعدينية لزيادة القيمة المضافة لماذا ننجذب للوجبات السريعة؟ سر نفسي وراء قراراتنا اليومية قيادات جاسكو تحتفل بعيد العمال وسط فرق تنفيذ مشروعات الغاز في سيناء 8,500 خطوة يومياً.. سر بسيط يساعد متبعي الحميات على الحفاظ على الوزن بعد فقدانه النائبة أمل سلامة تدافع عن «نفقة عشرة السنين» وتؤكد: تحفظ كرامة المرأة النائبة أمل سلامة تدافع عن «نفقة عشرة السنين» وتؤكد: تحفظ كرامة المرأة دراسة صادمة: 72% من الآباء يشترون أطعمة غير صحية تحت ضغط أطفالهم! إصابة مروة عبد المنعم في الكتف بعد هجوم أسد أثناء تصوير برنامج تليفزيوني السمنة ليست مجرد وزن زائد.. كيف تتحكم في 60 مرضاً مختلفاً؟

عربي ودولي

طهران تتوعد بتصعيد عسكري واسع وتوجيهات عليا بمواصلة العمليات

علي عبد اللهي
علي عبد اللهي

قالت وكالة أنباء فارس،اليوم الأحد، إن المرشد الإيراني أصدر توجيهات إلى رئيس القيادة الموحدة للقوات المسلحة الإيرانية بمواصلة العمليات العسكرية ورفع مستوى الجاهزية لمواجهة الخصوم بحزم، في إشارة إلى تصاعد التوترات الإقليمية.

وأضافت الوكالة أن رئيس القيادة الموحدة للقوات المسلحة الإيرانية، علي عبداللهي، التقى المرشد الإيراني، حيث قدم عرضاً حول جاهزية القوات المسلحة، مؤكداً أنها في أعلى درجات الاستعداد للتعامل مع أي تحركات أميركية أو إسرائيلية محتملة، على حد قوله.

ونقلت الوكالة عن عبداللهي تأكيده أن أي خطأ من جانب العدو سيُقابل برد سريع وحاسم، في رسالة اعتُبرت تصعيدية في سياق التوتر القائم.

وفي سياق متصل، نقلت وكالة تسنيم للأنباء عن متحدث عسكري إيراني قوله إن بلاده ستستخدم أسلحة وأساليب حرب جديدة في حال تعرضها لأي هجوم جديد، مشيراً إلى أن ساحات الرد قد تتوسع خارج النطاق التقليدي للصراع.

كما أشار المتحدث إلى أن السفن التابعة للدول الملتزمة بالعقوبات الأميركية على إيران قد تواجه قيوداً في المرور عبر مضيق هرمز، في ظل مناقشات داخلية إيرانية بشأن تنظيم حركة الملاحة في الممر الاستراتيجي.

وفي البرلمان الإيراني، أفادت تقارير بأن نواباً يعملون على إعداد مشروع قانون يتعلق بتنظيم إدارة الملاحة في مضيق هرمز، يتضمن بنوداً قد تمنع مرور سفن دول تُصنف بأنها "معادية"، بحسب مسودة المقترح.

وفي المقابل، حذر الحرس الثوري الإيراني من أن أي استهداف للسفن الإيرانية أو مصالحها البحرية في الخليج سيقابل برد عسكري مباشر، قد يشمل أهدافاً في المنطقة وسفناً تعتبرها طهران معادية.

وتأتي هذه التصريحات في وقت تتصاعد فيه التوترات بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل، وسط تبادل للاتهامات وتحركات عسكرية متبادلة في الخليج والممرات البحرية الحيوية.

موضوعات متعلقة