النهار
الجمعة 19 يونيو 2026 12:20 صـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استغاثة فتاة تكشف مأساة زوجية: ضرب مبرح وتعاطي مخدرات ينهي زواجًا بعد 5 أشهر الذكاء الاصطناعي يرفع أسعار الآيفون.. آبل تلوّح بزيادات جديدة بسبب أزمة المكونات الإلكترونية وفد الأمانة العامة للاتحاد العربي لألعاب القوى يقف على جاهزية استاد هيئة قناة السويس بالإسماعيلية سلامة الغذاء تكثف الرقابة الليلية على المراكب العائمة والمطاعم السياحية بالزمالك حملة تفتيشية موسعة على الأنشطة المتعلقة بالحياة البرية بالسويس خلف الله يتابع في جولة موسعة رفع كفاءة اعمال النظافة والمسطحات الخضراء بالعلمين الجديدة البيت الروسي بالقاهرة وجمعية الفيلم يحتفيان بالمخرج ”داوود عبد السيد” تتزامناً مع استضافة بلادها كأس العالم.. سفارة المكسيك في مصر ومحافظة القاهرة تقدمان معرض صور عن كرة القدم المكسيكية وكيل صحة سوهاج يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة أداء المستشفيات وخطط التوسع فى الخدمات الطبية طفرة في المعدلات.. قمح سوهاج يلاحق إنتاجية العام الماضي ويستهدف رقماً قياسياً جديداً وزراء الكهرباء والإتصالات والإستثمار يبحثون الإستراتيجية الوطنية لصناعة مراكز البيانات بالطاقة المتجددة ”باور وادي” توسع انتشار أجهزة INSPECTOR إلى 36 سوقًا تصديريًا خلال النصف الأول من 2026

صحة ومرأة

خطأ شائع يدمر نتائج التخسيس.. التوقف ثم العودة للدواء!

انقاص الوزن
انقاص الوزن

في تحذير علمي جديد لمستخدمي أدوية إنقاص الوزن، كشفت دراسة حديثة أن التوقف عن أدوية GLP-1 ثم إعادة استخدامها لاحقًا قد يقلل من فعاليتها في فقدان الوزن.

وأوضح الباحثون أن هذه الأدوية، التي تُستخدم على نطاق واسع لعلاج السمنة والسكري من النوع الثاني، تعمل عبر تقليل الشهية وتحسين التحكم في مستويات السكر، لكنها تعتمد بشكل كبير على الاستمرارية لتحقيق نتائج طويلة المدى.

وأشارت الدراسة إلى أن بعض المرضى الذين يوقفون العلاج – سواء بسبب التكلفة أو الآثار الجانبية – ثم يعاودون استخدامه لاحقًا، قد لا يحصلون على نفس النتائج التي حققوها في المرة الأولى، إذ يبدو أن الجسم يتكيف مع التغيرات الهرمونية المرتبطة بهذه الأدوية.

كما لفت الباحثون إلى أن التوقف عن العلاج غالبًا ما يؤدي إلى استعادة الوزن المفقود، وهو ما تدعمه أبحاث سابقة تشير إلى أن معظم المرضى يستعيدون جزءًا كبيرًا من وزنهم خلال عام إلى عام ونصف بعد إيقاف الدواء.

ويرى العلماء أن هذه النتائج تعزز فكرة أن أدوية GLP-1 مثل "أوزيمبيك" ليست حلًا مؤقتًا، بل قد تحتاج إلى استخدام طويل الأمد كجزء من إدارة مرض السمنة، الذي يُنظر إليه بشكل متزايد كحالة مزمنة تتطلب متابعة مستمرة.

وفي الوقت نفسه، شدد الخبراء على أهمية دمج هذه الأدوية مع تغييرات نمط الحياة، مثل النظام الغذائي الصحي والنشاط البدني، لضمان الحفاظ على النتائج وتقليل احتمالات استعادة الوزن.

كما دعا الباحثون خلال الدراسة المنشورة مؤخراً عبر الموقع الطبي الأمريكي "MedicalXpress" إلى ضرورة وضع “استراتيجية خروج” واضحة قبل التوقف عن العلاج، لتجنب التأثيرات العكسية، مثل زيادة الشهية أو بطء حرق السعرات، وهي عوامل تسهم في استعادة الوزن بسرعة.

موضوعات متعلقة